Принятая Европарламентом 11 февраля резолюция «О ситуации с правами человека в Казахстане» вызвала ожидаемо нервную реакцию казахстанских властей. Документ содержит «предвзятую», тенденциозную и необъективную критику, говорится в заявлении Министерства иностранных дел РК.
Напомним, что в резолюции обращается внимание на «тревожное ухудшение общей ситуации с правами человека и репрессии против организаций гражданского общества в Казахстане, а также жесткие ограничения, наложенные на право на свободу выражения мнений, мирных собраний и объединений».
Мы попросили дать оценку резолюции директора Казахстанского международного бюро по правам человека Евгения Жовтиса. Как правозащитник оценивает документ? Можно ли ожидать каких-то реальных изменений в связи с ее принятием?
— Насколько я помню, с 2009 года было уже несколько резолюций Европарламента по ситуации с правами человека в Казахстане. Можно ли считать эту самой жесткой?
— Да, резолюций было несколько. Европарламент вообще принимает такие резолюции не только по Казахстану. После нас, например, принимался такой документ по Уганде и другим странам. В общих принципах международного права говорится, что права человека не являются внутренним делом государства, имеют экстерриториальный характер. Соответственно, Европейский Союз и другие страны в той или иной степени реагируют на нарушения прав человека.
По отношению к Казахстану это особенно имеет значение, потому что в прошлом году вступило в силу соглашение о расширенном партнерстве между Казахстаном и Европейским союзом. Оно долго разрабатывалось, почти пять лет, насколько я помню, и, в конце концов, было всеми государствами ратифицировано. И там есть несколько абзацев, посвященных как раз правам человека, развитию гражданского общества и так далее.
Что касается именно резолюции, в ней большое количество пунктов, касающихся многих аспектов прав человека, начиная от выборов, выборного законодательства, создания политических партий, СМИ, деятельности профсоюзов, НПО, преследования гражданских активистов, задержаний и арестов мирных протестующих, злоупотребление законодательством и так далее. Поэтому эта резолюция с учетом ее содержания достаточно жесткая и обширная.
— Но поскольку резолюция Европарламента не имеет юридической силы для Казахстана, будут ли власти пытаться изменить что-то из перечисленного в ней?
— Резолюция носит рекомендательный характер, но это рекомендации нашей стране в рамках выполнения ею международных обязательств в области прав человека. Европарламент ссылается на международный пакт по политическим правам, и это имеет достаточно серьезное политическое влияние. Это надежность государства, его имидж, репутация, участие в различных международных экономических организациях в области безопасности и так далее. Поэтому, этот документ имеет большую политическую силу.
— А как вы оцениваете реакцию на резолюцию официального Казахстана?
— Как и положено в авторитарном государстве, власти на критику реагирует соответствующе: «либо сам дурак, либо по принципу — у нас тут все хорошо». Такая же реакция у Беларуси, России, Азербайджана, тут ничего удивительного. Об этом говорит недовольное заявление МИД РК, что искажена информация и что это происки каких-то наших недоброжелателей в Европарламенте. Но голосование по количеству депутатов — проголосовали «за» 598 из 693 — само за себя говорит.
Трудно сказать, как Казахстан будет на это дело реагировать с точки зрения практического воплощения. Ведь последние несколько лет права человека перестали быть только политическим или гуманитарным вопросом, они становятся частью международных экономических отношений.
Казахстан хочет вступить в Организацию экономического сотрудничества и развития, и соблюдение прав человека это стандарт для организаций такого уровня. Хочешь повышать свои рейтинги в инвестиционные привлекательности, нужно будет обращать внимание на права человека. Многие годы это было разделено: там права человека, а тут экономика и безопасность, а сейчас уже нет. Поэтому реагировать на подобного рода политические оценки, хотим не хотим, придётся.
— Что будут делать казахстанские власти в этой ситуации?
– Говорить «не лезьте в наши дела», мы сами тут разберемся, вы не правы, у нас все хорошо», так можно отвечать комитету ООН по правам человека. Но в данном случае все сложнее. Дело в том, что это будет сильно влиять на отношение к нам, которое имеет четко выраженное экономические измерение, будет ставить под сомнение сотрудничество со страной.
— Можно ли надеяться на какие-то изменения?
— Трудно сказать, но что-то делать все равно будут. Вот смертную казнь отменили, клевету декриминализовали, не до конца, конечно, просто перевели из уголовной в административное законодательство, но тем не менее. Немного поправили закон о профсоюзной деятельности, к примеру. Небольшие шажки происходят. Властям придется что-то делать, выбор небольшой, мы не можем вернуться к временам Советского союза и отгородиться от всего мира. Сейчас мир так не развивается. Мы же строим рыночную экономику, хотим привлекать инвестиции, поэтому придется как-то маневрировать.
Кстати, в резолюции Европарламента речь идет также о введении адресных санкций в отношении лиц, ответственных за нарушения прав и свобод граждан. Видимо, еще этим объясняется столь нервная реакция на документ МИДа РК.