Вот уже более четверти века 31 мая является в Казахстане Днем памяти жертв политических репрессий. Нынешний год не стал исключением. В сквере «Карагайлы», где в 2017 году был установлен памятник жертвам голода 1931-1933 годов, сегодня традиционно собрались алматинцы.
В 10.00 часов у памятника «отметился» аким города Ерболат Досаев. А двумя часами позже митинг намеревались провести активисты общественного комитета «31 Мамыр». И замысел их был гораздо шире собственно митинга.
«Уважаемые граждане, все народы, проживающие в РК!
Обращаемся к вам с приглашением и предложением поддержать наш ежегодный митинг у Обелиска памяти жертв репрессий 31 мая 2023 г. в Алматы и во всех населенных пунктах Республики Казахстан, а также впервые осуществить вместе с нами и повсеместно траурное шествие — Марш Скорби и Памяти жертв репрессий и Ашаршылық – Голодомора казахского народа», — говорилось в обращении комитета, распространенном посредством соцсетей 25 мая.
В этом же обращении говорилось, что предполагаемый маршрут марша в Алматы — от памятника жертвам голодомора до площади «Астана» и частично от памятника до сквера Шокана Валиханова — согласован с властями города.
Правда, сами власти с этим не согласились. И накануне предполагаемой даты марша устами горпрокуратуры пригрозили потенциальным участникам арестами:
«В социальных сетях широко распространяются ложные сообщения и провокационные призывы о принятии 31 мая текущего года участия в согласованных местными исполнительными органами митингах и шествиях. Данная информация не соответствует действительности.
В эти дни в городе Алматы проведение каких-либо мирных собраний не согласовывалось (…) Соответственно, организация и участие в митингах, шествиях, собраниях или демонстрациях, проводимых в нарушение требований закона, является противоправным и влечет ответственность по статье 488 КоАП вплоть до 25 суток ареста».
А непосредственно 31 мая за два часа до начала заявленной акции ее организаторы распространили в соцсетях заявление о том, что полиция г. Алматы начала блокировку членов Оргкомитета «31 Мамыр».
«Требуем разблокировать всех членов ОргКомитета, дать нам шанс провести Минуту молчания, прочитать Коран и провести траурное Шествие в честь жертв большевистской тирании», — говорилось в этом заявлении.
«Прорвался огородами»
Как показали дальнейшие события, блокировать всех не удалось.
Уже на месте проведения митинга председатель Комитета «31 Мамыр» Нурлан Амрекулов рассказал, что в последний момент смог обойти полицейский кордон.
«Они думали, что я успокоился, но мне удалось, оставив мобильный телефон дома, в последний момент прорваться огородами. Я чиновников прекрасно понимаю, они боялись принять решение, не посоветовавшись с администрацией президента, с Токаевым. Запретить – решение рискованное, а Токаев как дипломат также не любит принимать рискованные решения. Поэтому алматинская власть поступила самым позорным методом – решила блокировать членов оргкомитета митинга. Так они думали заблокировать весь народ».
Тем не менее полицейские все же задержали троих членов оргкомитета митинга.
«Проиграли власти»
В результате митинг – с чтением молитвы, минутой молчания, возложением цветов – состоялся. Но от идеи идти маршем (как это бывает на всех митингах, которые власть не приветствует, сквер «Карагайлы» был наполнен большим количеством полицейских и сотрудников «в штатском» и чуть что – наверняка последовали бы задержания) организаторы предпочли отказаться, признав, что «проиграли» власти. Но не от идеи марша как таковой.
«Почему мы проиграли? Потому что за неделю подготовки невозможно перестроить сознание чиновников, они не готовы были к такому повороту событий. И поэтому мы решили готовить наш марш на другую дату – 27 сентября, именно в этот день в 1937 году в Бутырской тюрьме был расстрелян основатель «Алаш Орды» Алихан Бокейханов. Призываем всех не стоять в стороне, пропагандировать эту идею. И 27 сентября пройтись мирной колонной от этого памятника до Площади Республики, до Монумента Независимости. Если мы не сможем исполнить наш священный долг перед предками, перед алашординцами — грош нам цена» — озвучил новую идею Нурлан Амрекулов.
Собственно, эта идея и легла в основу резолюции, принятой на митинге, текст которой мы приводим полностью:
«1. Требуем от руководства страны объявить День национального траура по жертвам Голодомора и политических репрессий и депортации народов на территорию Казахстана.
2. Приурочить это день к дате расстрела лидера «Алаш Орды» Алихана Букейханова – 27 сентября.
3. Объявить это день:
— выходным – для посещения гражданами РК кладбищ и музеев истории;
— приспустить флаги РК по всей стране и зарубежных представительствах;
— объявить по всей стране минуту молчания с остановкой автотранспорта в городах.
4. Вернуть на родину и с почестями захоронить прах Кенесары и лидеров «Алаш Орды» в священном для казахов месте – Улытау, у пантеона основателя Золотой орлы Жошы-хана.
5. Ежегодно проводить скорбный Марш памяти жертв Голодомора и политических репрессий как дань памяти и уважения безвинно погибшим жертвам большевистской тирании».
Мысли вслух
В кулуарах митинга его участники поделились с «Республикой» своими мыслями о том, почему власть решила в очередной власть «не пущать» гражданских активистов и почему это плохо.
Экономист Айдар Алибаев говорит, что приходит к памятнику жертвам голода каждый год 31 мая почтить память деда, расстрелянного в 1937 году, и других родственников, умерших в годы голодомора.
«Эти события – репрессии и голодомор — унесли и поломали жизни миллионов людей. И единственное, что мы можем сегодня сделать — хоть один раз в году, 31 мая, прийти к памятнику жертвам голода, поклониться их памяти, прочитать молитву. И в этом плане меня поражает позиция властей, которые хотели запретить акцию.
Это у меня не помещается в голове. Запретить народу выразить скорбь и отдать дань памяти своим предкам – это грех. В чем смысл запретить Марш памяти? Разве это есть радикальное мероприятие, угрожающее конституционному строю? Я не нахожу в запрете ни мотивации, ни логики», — говорит он.
Гражданский активист Альнур Ильяшев тоже вспоминает своего прадеда, который был расстрелян, и прабабушку, которая после расстрела супруга была направлена в печально известный «АЛЖИР» (Акмолинский лагерь жен изменников родины).
«Наш режим по сравнению со сталинским выглядит мягко и «дипломатично», но в данный момент несколько активистов, которые инициировали проведение шествия, задержаны полицией. Не знаю, обернется ли это административными штрафами или арестами, но то, что общество ограничено в своей свободе – это факт, и это ненормально. В государствах, где у власти отсутствует страх перед митингами (Турция – авторитарное государство), люди миллионами собираются и ничего страшного не происходит. Наши же при каждом случае перестраховываются, показывая тем самым свою слабость, в том числе и идеологическую», — считает Ильяшев.
Культуролог Мурат Ауэзов назвал попытку запретить «совершенно естественное действо людей поклониться памяти предков» «чудовищным напоминанием о худших временах». При этом он не считает важным, что митинг получился малочисленным — не важно, сколько человек пришло, важно, что они пришли и по его окончании стали «немного другими».
«Для нормальной человеческой жизни, чтобы она текла как по замыслу творца, необходима народная память. Попранная, расщепленная, дробная память, память граждан тоталитарного государства, людей-винтиков – это то, с чем мы жили до сих пор: это знай, а это не моги знать.
И сегодняшний митинг – это ретросток, если можно так сказать, который никогда не пересохнет, потому что мы — народ, который жизнь подвигает стремиться к каким-то идеалам.
Я думаю, что все больше в сознание нашего общества проникает ощущение потребности, желанности таких вещей, как хорошие знания, высокая порядочность, гражданственность и справедливость. Каждый, кто пришел на митинг, выйдет отсюда немножко другим — окрепшим, усиленным», — считает Мурат Ауэзов.
…Для полноты картины заметим, что своими страхами перед митингами алматинская власть осложняет жизнь не только активных горожан, но и тех, кто живет, так сказать, вне политической повестки.
Так, сегодня полисмены настолько «усиленно» несли свою службу вдоль проспекта Аль-Фараби, что проезжая часть большую часть дня представляла одну большую «пробку». А большое количество людей в погонах непосредственно в сквере «Карагайлы» вряд ли положительно сказалось и на охране правопорядка в других частях города.
Пассажиры же автобусных маршрутов №№74 и 201 могли не дождаться автобусов в рамках их графика движения, потому что автобусы с этими номерами также дежурили вблизи сквера. Только непонятно, с какой целью: если планировались массовые задержания, то полиция обычно обходилась автозаками, а тут вдруг три автобуса в ряд, и это в самый час пик.
ФАКТ-ЛИСТ
31 мая был объявлен Днем памяти жертв политических репрессий Указом президента РК в 1997 году.
В Казахстане первыми под каток сталинских репрессий попали деятели Алаша, их обвиняли в национализме. В итоге были арестованы и расстреляны Алихан Бокейханов, Санжар Асфендияров, Ахмет Байтурсынов, Бейимбет Майлин, Магжан Жумабаев, Мухамеджан Тынышбаев, Илияс Жансугуров и многие другие.
Согласно официальным данным, в Казахстане было репрессировано более 103 тысяч человек, и более 25 тысяч человек были приговорены к высшей мере наказания — расстрелу. Сама страна превратилась в «большой лагерь». В Казахстане были созданы Карлаг (Карагандинский исправительно-трудовой лагерь), Степлаг (лагерь для политических заключенных), АЛЖИР (Акмолинский лагерь жен изменников Родины).
Помимо этого, Казахстан стал местом массовой депортации «неблагонадежных» народов: немцев, поляков, корейцев, крымских татар, греков, представителей народов Северного Кавказа. Если верить данным, было депортировано более полутора миллионов человек.
Также 31 мая является днем памяти жертв голодомора. Сегодняшние исследования показывают, что в результате голода в 1919-1922 и 1932-1933 годах погибло до 2/3 казахов.
ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»!
Можно через KASPI GOLD, отправив донаты на номера телефона 8-777 681 6594 или карты 4400 4302 1819 1887.
И есть еще несколько способов – смотрите на этой странице.