Казахстан «благодаря» своей позиции по отношению к  стратегическому партнеру – России  стал невольным «участником» кремлевской военной пропаганды, считает казахстанский политолог Шалкар Нурсеитов.

На медиафоруме в честь 70-летия центральноазиатских редакций Radio Free Europe/Radio Liberty он рассказал про отличительные черты российской пропаганды и про особенности внутренней пропаганды Нового Казахстана.

По его словам, развитию независимой журналистики, гражданского общества и демократических ценностей в регионе Центральной Азии, особенно в условиях войны в Украине, препятствуют как российская, так и внутренняя пропаганда властей центральноазиатских стран.

«Как известно, Кремль сейчас занимается открытой военной пропагандой. 

Первая и главная цель — сосредоточить внимание своих граждан на войне, поэтому идет освящение этой войны, придание ей святости, некой святой миссии. Они подключили к этому церковь, другие общественные институты. 

Вторая цель  — сеять среди своих врагов раздор. Это видит и украинский народ, и мы как сторонние наблюдатели. 

Третья – сохранить своих союзников в Центральной Азии, постепенно прирастая «друзьями» в лице других государств», — говорит Нурсеитов.

И, судя по всему, считает он, это Кремлю удается.

«Как показал ежегодный рейтинг журнала The Economist, по поддержке Путина Кыргызстан стоит на 3-м месте, Казахстан вместе с Таджикистаном и Ираном на 4-м, Узбекистан на 10-м месте. При этом примечательно, что 98% узбекских граждан поддерживают войну России против Украины. На это повлияли, на мой взгляд, настроения узбекских трудовых мигрантов.

Надо отметить, что этом в рейтинге всего 12 государств.

В клуб друзей Путина сейчас входят — Северная Корея, Иран, а также авторитарные африканские страны», — также подчеркнул политолог.

В своем выступлении Шалкар Нурсеитов охарактеризовал отличительные черты российской пропаганды: 

  • Первая — это огромные масштабы, многоканальность.
  • Вторая – оперативность, непрерывность и частота.
  • Третья — необъективность, непредоставление возможности для высказывания мнения противной стороне.
  • Четвертая – отсутствие логики и бессистемность.

Казахстан остается под влиянием этой военной российской пропаганды, так как Россия считается стратегическим партнером Казахстана, отметил политолог.

«Наши власти не устают приводить в качестве аргумента наличие семи тысяч километров общей границы и многое другое. Но мы видим, что сейчас наш стратегический партнер как страна-агрессор не выступает гарантом нашей национальной безопасности, а наоборот, выглядит как угроза», — убежден он. 

По мнению Шалкара Нурсеитова, есть надежда, что молодое поколение казахстанцев будет уже не так подвержено влиянию российской пропаганды:    

«В последующие 20-25 лет влияние российской пропаганды будет слабеть в Центральной Азии, в том числе в Казахстане. На это повлияет исход войны в Украине, состояние экономики России, восприятие молодого поколения, рожденного в годы независимости. Представители этого поколенияуже не рассматривают русский язык как выход в мировое пространство. В Казахстане все меньше молодых людей владеют русским, по сравнению со старшими».

Отдельно политолог остановился на аспектах внутренней пропаганды.

«Что касается пропаганды нашего авторитарного режима, власти пытаются в этом преуспеть. Они стараются шагать в ногу со временем, осваивать новые технологии, умело используют соцсети.

Почему власти опираются до сих пор на пропаганду?

Потому что остаются в иллюзии, что благодаря ей они могут рассчитывать на поддержку большинства народа, это классика. 

В общественно-политическом дискурсе они пытаются провести «красную линию», обозначив, какая позиция безопасна для граждан. Демонстративно наказывают тех, кто переступают эту линию, выступает против. Кейс Тимура Данебаева, который пытался привлечь к ответственности президента за «фейк о 20 тысячах террористах», — яркое тому подтверждение.

Вы знаете также, что в Старом Казахстане, при Назарбаеве, был негласный закон, что можно всех критиковать, кроме президента. Теперь, после кантарских событий, когда Токаев полностью взял власть в свои руки, появился негласный закон «о конституционной пятерке»: это президент, спикеры двух палат парламента, премьер-министр и госсекретарь. 

Сейчас критиковать можно всех, кроме них», — говорит Нурсеитов.

Отметил он и другие аспекты государственной пропаганды:

«Сегодняшнаяя власть (Нового Казахстана — ред.) пытается представить, что все существующие проблемы, мол, от Старого Казахстана. А то, что не получается проводить политические реформы, представляют как саботаж поручений президента. Но мы понимаем, что это не совсем так».

Полностью выступление политолога (на казахском языке) смотрите по ссылке ниже.

 

ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»! 

 

Можно через KASPI GOLD, отправив донаты на номер телефона 8-777 681 6594 или карты 4400 4302 1819 1887

И есть еще несколько способов – на этой странице

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.