Ответила на вопросы журналистов.

Типичный сельский безработный выглядит так: молодая женщина в возрасте от 29 до 34 лет с начальным или средним образованием, которая никогда (!) не работала. Основная причина ее незанятости — «нет возможности найти работу». Ее поиском женщина занималась не больше одного месяца.

Как думаете, почему у женщин в казахстанских селах такая низкая мотивация к тому, чтобы улучшить свою жизнь?

Если смотреть в корень проблемы, то дело не в низкой мотивации, а просто в отсутствии работы на селе. Где эта молодая женщина может искать работу? Какие потенциальные рабочие места есть в селе, населением, допустим две-три тысячи жителей ? Школа (20 человек, включая уборщицу и сторожа), поликлиника (1-2 человека), два-три маленьких магазина (2-3 продавщицы), если есть — то крестьянское/фермерское хозяйство (еще примерно 5 человек), аким и его несколько сотрудников (еще 5 человек).

То есть не более 30-35 рабочих мест.

При этом нужно учитывать, что работа в сельском хозяйстве носит сезонный характер, если это растениеводство — от поздней осени и до весны работы нет. Но казус в том, что официальная статистика всех проживающих в селе трудоспособного возраста причисляет к самозанятым, поэтому курьезный вывод из такой манипуляции: в селе безработица ниже, чем в городе.

Все сельчане априори причисляются к сельскому хозяйству, поскольку других секторов экономики в селе просто нет. Поэтому многие вполне серьезные люди утверждают, что у нас очень низкая производительность труда в сельском хозяйстве, сравнивая 43% сельского населения и вклад сельского хозяйства в ВВП 4,8%. Обеспечение сельского населения работой сейчас решается только самими людьми, которые в поисках работы отправляются в города.

Разница в зарплатах мужчин и женщин обусловлена во многом тем, что женщины в Казахстане сами предпочитают выбирать специальности, которые на рынке труда оплачиваются низко – например, становятся учителями или библиотекарями. Как вы объясняете себе это? Недооценивают себя, идут по легкому пути или просто не знают, что выбирать в ВУЗах? 

Про выбор вуза. Это порочный круг, когда система образования, во главе с министерством образования, никак не взаимодействует с рынком труда и министерством труда. Министерство образования, вузы, колледжи привлекают ежегодно тысячи студентов для обучения на бюджетные гранты и собственные средства граждан на сотни специальностей, которые вообще не востребованы.

Ежегодно готовят тысячи педагогов, тогда как количество рабочих мест, на которые они могут трудоустроиться, ежегодно не растет в таком объеме. Получается, что молодежь теряет напрасно годы, в лучшем случае — трудоустраивается не по специальности.

Министерство труда предпочитает красивые отчеты об ежегодном создании рабочих мест и не видит сколько молодых людей ежегодно выходят из вузов и колледжей, школ и становятся безработными. Никто не несет никакой ответственности за дальнейшее трудоустройство сотен тысяч выпускников.

Про предпочтения девушек в выборе низкооплачиваемых специальностей. Зарплаты в образовании, здравоохранении и сельском хозяйстве традиционно в два раза ниже средней зарплаты по экономике. Низкая зарплата не способствует тому, чтобы, талантливая молодежь, молодые люди, выбирали эти специальности, а потом шли работать в школы и больницы. К тому же, отдельные виды работ на месторождениях, шахтах хорошо оплачиваются, но требуют тяжелой физической нагрузки и не предназначены для девушек.

Как считаете, что нужно сделать властям или/и обществу, чтобы казахстанские женщины поверили в то, что смогут добиться большего в карьере?

Эта проблема касается не только женщин, то же самое можно сказать о молодежи. Но я бы на первое место поставила обеспечение работой, а потом уже карьеру. Начинать нужно с того, что сейчас система образования и в школах и в вузах не отвечает современным требованиям. Нужны изменения.

После этого, необходимо координировать систему образования с потребностями рынка труда. Развитие частного сектора экономики, малого и среднего бизнеса, свобода конкуренции будут способствовать созданию новых рабочих мест.

ОТ РЕДАКЦИИ: пост написан еще в 2017 году , но проблемы, о которых говорит автор, актуальны до сих пор. Отвечая на вопросы журналистов сегодня, автор отмечает, что могла бы просто все повторить слово в слово. 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.