Одна из активисток «Оян, Казахстан!», когда ее соратников отправляли под арест за акцию на День Независимости, у себя в сторис инстаграма написала, что, придя к зданию управления полиции поддержать друзей, надеялась увидеть там праведно негодующую толпу, но в итоге встретила только своих знакомых – человек 15 алматинских хипстеров, которые уже года три как в таких случаях автоматически материализуются около полицейских цитаделей.
На главный их лозунг – «Бостандык», «Свободу» — власть отвечает отрицательно.
Так было в мае, когда за плакат «Доживем ли мы до честных выборов» по 15 суток получили Влада Ермольчева и Дархан Шарипов.
Так вышло и 25 декабря, на Рождество, когда столько же получили их соратники по «Ояну» Равкат Мухтаров и Бота Шарипжан.
Как человек, бывший свидетелем появления движения «Оян, Казахстан!» и следивший за их приключениями в дальнейшем, я точно знаю, кого увижу около управления полиции в случае задержания очередного ояновца.
Иногда основной состав пополняется двумя-тремя новыми лицами, но в целом все выглядит рутинно: тот же самый политический репортер, те же самые активисты, те же самые полицейские стены, о которые разбивается очередной выкрик «Бостандык!» и вокруг которых, чтобы дополнить феодальную картину, так и хочется вырыть ров с крокодилами…
Активистка, журналистка и киносценарист Асем Жапишева – тоже вышедшая на акцию 16 декабря, но затем вовремя покинувшая страну – у себя в Telegram написала о массовых протестах в Южной Корее после смерти студента (вероятно, она имела в виду протесты против авторитаризма в 1987 году), а затем посетовала на отсутствие чего-то подобного у нас:
«Что должно случится у нас? Уже ничего. Все уже случилось. Мы уже видели нечеловеческие пытки и старых, и молодых, убийства детей. Разграбление страны. Переименование столицы. Что еще осталось? Только чтоб нам буквально насрали на головы. И даже тогда я не уверена».
Эти строки она написала после нескольких постов об аресте ояновцев, 16 декабря вышедших на площадь Республики помянуть жертв государственного деспотизма прошлых лет. Однако, думаю, прозвучавшие риторические вопросы можно применить и к другим информационным поводам, которые власти дают нам очень щедро и с барского плеча.
Вот марафонца Марата Жыланбаева приговаривают к 7 годам колонии за то, что он отправил деньги на карту kaspi своей соратнице по партии (соратницу назвали активисткой ДВК, а значит, по логике властей, она экстремист – хотя соответствующего приговора суда в ее отношении нет).
Дать семь лет колонии за такое, причем в закрытом суде – это гораздо жестче, чем гипотетическое «насрать на голову», упомянутое той же Жапишевой. Но что мы увидели в итоге, как общество поборолось за Жыланбаева?
Летом, когда марафонец и политик был в СИЗО, несколько десятков человек сделали пробежки, а в конце осени, после приговора, в соцсетях напоминали о петиции с требованием его освобождения. Еще Amnesty International потребовала Жыланбаева освободить, но это у них работа такая: если, скажем, сантехник должен чинить санузлы, то международные правозащитники – требовать, чтобы кого-нибудь освободили.
Вот после убийства Салтанат Нукеновой мои ленты в социальных сетях и сторис буквально разрываются от негодования. И я уже начинаю ждать чуть ли не марш-броска негодующих женщин и читателей условного «Вандерзина» на столицу. Но все кончается петицией, которую в министерстве юстиции называют нелегитимной, и митингом проакординского движения, на который не пускают феминисток. Примерно в это же время в Италии бывший бойфренд убил студентку, начались массовые протесты, а парламент страны, считающейся одной из самых патриархальных в Европе, принял закон о семейно-бытовом насилии.
Очевидно, что если в качестве критерия перемен в обществе брать интерес к политике и готовность за этот интерес поплатиться личным комфортом, то никаких перемен в стране нет и близко, а Казахстан, едва проснувшись в последние года три, судя по всему, все больше клонится обратно в сон…
Жомарт Байтханов и другие люди во время Кантара погибли зря?
Мне бы не хотелось так думать, но отогнать эти мысли с учетом всего происходящего не так-то просто.
Активисты «Ояна» и Марат Жыланбаев встретят Новый год за решеткой, в несвободе и тесноте. И на это вполне можно заявить, что это их личный выбор. Что от правды-то как раз убежать можно, а от авторитарной системы – нет, и никто их участвовать в политике не заставлял. Более того, геополитическая ситуация в нашем регионе напряженная, в Украине война, экономика не в лучшем состоянии, по всей стране проблемы с отоплением, и нечего, мол, в такие времена на площадях кричать. Нечто подобное я слышу довольно часто, и те, кто так говорит, имеют на это право, а предъявлять людям за нежелание геройствовать – это, на мой взгляд, отдает сталинизмом.
Человек имеет право быть безразличным обывателем, а если оппозиции не удается вывести его из этого состояния, то это не проблема авторитарной власти, а проблема оппозиции. И пора бы уже признать – авторитарная власть, как бы мы ее не не любили, побеждает.
Это неприятный факт, но я не вижу ничего, что могло бы его опровергнуть.
Активисты «Оян, Казахстан!», как и представители других оппозиционных движений, хотели разбудить страну. Благородная цель не была достигнута.
Впрочем, это еще не значит, что все кончено. В конце концов, как говорят врачи, первый шаг на пути к выздоровлению – признание проблемы. Нашей оппозиции пора признать – их старания достойны уважения, но они проигрывают.
ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»!
Можно через KASPI GOLD, отправив донаты на номер телефона 8-777 681 6594 или карты 4400 4302 1819 1887.
И есть еще несколько способов – на этой странице.