Российского оппозиционного политика Владимира Кара-Мурзу, осужденного на 25 лет заключения, перевели в ЕПКТ (единое помещение камерного типа) в «пыточной» колонии. Об этом он написал своему адвокату Марии Эйсмонт, сообщает «Новая газета».
Владимир Кара-Мурза — бывший председатель Фонда Бориса Немцова за свободу, в 2015–2016 годах был зампредседателя Партии народной свободы, с сентября 2019-го по февраль 2022-го вел передачу на «Эхе Москвы».
В апреле 2022 года против политика было возбуждено уголовное дело по ст. 207.3 УК («Публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил России».
В 2023-м году по данному уголовному делу был приговорен к 25 годам заключения по обвинениям в «фейках» об армии, «осуществлении деятельности нежелательной организации» и «государственной измене».
По словам Кара-Мурзы, комиссия колонии вынесла это решение за то, что он не встал по команде «Подъем», которую ему не включили. В ЕПКТ Кара-Мурза должен будет провести 4 месяца — до 26 мая. Однако «эти сроки могут сдвигаться, если опять будет ШИЗО».
Видимо, Кара-Мурзе дали возможность сообщить, где он находится, после того, как многие российские паблики со ссылкой на адвоката Вадима Прохорова сообщили, что юрист не смог посетить своего подзащитного в ИК-6 в Омске, где тот отбывает срок. Адвоката не предупреждали, что подзащитного этапируют. Сотрудник колонии просто сказал, что его нет в колонии.
Как сообщил адвокат t-каналу «Агентство», последний раз он посещал Кара-Мурзу, на прошлой неделе. И то, что на этой неделе Кара-Мурза был этапирован из колонии в Омске, его никто не ставил официально в известность.
В своем комментарии «Агентству» адвокат подчеркнул, что любого заключенного, тем более политического, нельзя содержать в состоянии инкоммуникадо, то есть когда родственники и адвокаты находятся вне связи с заключенным и даже не знают о месте его пребывания: «Это типичное нарушение в том числе международных правовых норм».
Первым о том, что Кара-Мурза мог быть этапирован, написал журналист Александр Подрабинек Три дня назад он отправил письмо политику в ИК-6 в Омске, а в понедельник получил ответ: «Письмо не может быть вручено, так как адресат убыл в другое учреждение».
ЕПКТ — это камера на одного человека, заключенных отправляют туда за злостные нарушения режима. Больше чем на год отправить в ЕПКТ нельзя. Такие камеры бывают не в каждой колонии, обычно их одна-две на регион, отмечает «Медиазона».
В сентябре в ЕПКТ перевели Алексея Навального.
О том, что Владимира Кара-Мурзу этапировали в неизвестном направлении, написала и его супруга Евгения в фейсбуке.
Это не первое спонтанное этапирование политика. Ранее Кара-Мурза находился в ИК-6 в Омске, потом его перевезли в ИК-7 там же в Омске. Теперь отправили в ЕПКТ.
Как отметил сам политик: «Это советское ноу-хау — постоянно дергать с места на место».
СПРАВКА
В колонию строгого режима № 6 в Омске Владимир Кара-Мурза был этапирован в октябре. Здесь он сидел в одиночной камере. После прибытия в колонию его несколько раз подряд отправляли в ШИЗО.
Арестован политик был 22 апреля 2022 года по решению Басманного районного суда Москвы. Согласно материалам дела, политик 15 марта, находясь в парламенте штата Аризона в США, «распространил под видом достоверных сообщений заведомо ложную информацию» о действиях российских военных в Украине. В тот же день Минюст РФ включил его в реестр физлиц-иноагентов.
17 апреля 2023 года Московский городской суд приговорил Владимира Кара-Мурзу к 25 годам колонии строгого режима. В основу обвинений легли выступление политика в Палате представителей Аризоны и участие в круглом столе в Сахаровском центре. Государственную измену Кара-Мурзы нашли в выступлениях в Лиссабоне, Осло и Вашингтоне.
Комментируя приговор, оппозиционер сказал: «25 лет – это высший балл, который я мог получить за то, что я делал, во что я верю как гражданин, как патриот, как политик. Значит, я делал все правильно».
На 6 февраля 2024 года в Замоскворецком районном суде Москвы назначено судебное заседание по делу Владимира Кара-Мурзы, говорится на сайте Мосгорсуда. На сайте уточняется, что в деле речь идет о «действиях (бездействии) должностных лиц, осуществляющих уголовное судопроизводство».