Наша власть должна уяснить, что у антикитайских настроений в Казахстане есть несколько взаимосвязанных глубинных причин.
1.Историческая память. Корни таких настроений надо искать еще во времена войны казахов с джунгарами, за спиной которых стояли интересы Китая. Другие, ищут эти корни во времена СССР, у которого были довольно напряжённые отношения с КНР.
2. Непрозрачность экономических взаимоотношений между Казахстаном и Китаем, когда многие подписанные договора между двумя странами не были представлены обществу. Это, кстати, также касается СРП когда-то подписанные с западными компаниями.
3. Высокий уровень недоверия граждан РК к тому, что делает и говорить власть, в том числе касательно сотрудничества с Китаем. Тем более, что значительный уровень коррупции в РК убивает государственные интересы в отношениях с любым инвестором.
4. Дискриминация со стороны Китая этнических и религиозных групп в первую очередь в СУАР.
5. Наличие негативного прецедента в Центральной Азии, где у Китая появились крупные должники в лице Кыргызстана и Таджикистана, при этом последний уже расплачивается с китайскими долгами своими месторождения и другими активами.
6. Антикитайские настроения являются отголосками общего социального напряжения в обществе, когда ощущение социальной несправедливости есть во всех сегментах, в том числе в сфере трудовых отношений, где иностранные граждане имеют больше преференций чем казахстанцы.
Все это требует проведения полной, публичной и прозрачной ревизии всех договоров и соглашений, подписанных с Китаем, с точки зрения выявления рисков для национальных интересов Казахстана. В принципе это касается деятельности всех иностранных инвесторов, работающих в РК.