Выборы в мажилис парламента РК и маслихаты все уровней, которые состоятся 10 января 2021 года, сегодня являются в Казахстане политической темой номер один. И не только во власти, где, похоже, все за всех уже давно решили, но и в гражданском обществе.
Казахстанцы, не согласные с нынешним раскладом, когда в парламент идут представители пяти партий, не являющиеся политическими конкурентами в прямом смысле этого понятия, теряются в догадках, как это несогласие выразить.
В частности, журналист Лукпан Ахмедьяров на своей странице в соцсетях задался именно таким вопросом.
Между тем, авторы инициативы «Гражданская альтернатива» полагают, что именно голосование «против всех» может и позволить народу вернуть свое право единственного источника власти в стране, гарантированное Конституцией, и даже несколько отрезвить власти.
«Мы призываем всех граждан сделать лишь одно действие – отодвинуть в сторону 10-го января, в день выборов, все свои дела, прийти на избирательный участок и решительно вычеркнуть все партии в бюллетене. Проголосовать таким образом «против всех» — заявить о своем праве не выдвигать провластные партии от народа», — говорится в заявлении, обнародованном 7 декабря.
Комментируя заявление, один из его авторов, политолог Димаш Альжанов, говорит, что сейчас у казахстанского общества действительно нет возможности высказать протест против той системы выборов, что предлагается властью.
«Сегодня общество протестно настроено, но у него нет способа высказать это, сделать отчетливое политическое заявление, что действующие правила игры, политическая модель с доминированием первого президента и партий, представляющих единый лагерь – это неприемлемо. Проще говоря, выборы в Казахстане не работают. И общество должно иметь возможность однозначно высказаться против этого», — сказал он в комментарии KZ.media.
Еще один из авторов заявления, политолог Дастан Кадыржанов признает, что голосование «против всех» никоим образом не повлияет на состав мажилиса.
Но он не считает это главной задачей призыва:
«Призывая голосовать «против всех» мы не говорим о составе парламента. Очевидно, что этот состав, который баллотируется и который планируется собрать, — абсолютно искусственная конструкция, и она отражает интересы только «левого берега». Интересы народа она не отражает никак. Поэтому наша главная задача – это аккумулировать интересы народа.
Согласно Конституции РК, единственным источником власти в стране является народ. Мы пытаемся убедить всех граждан, чтоб они для себя эту ситуацию осознали. У нас нет конкуренции с Nur Otan и иными отдельными проектами, речь идет о том, что мы призываем не одобрять вообще всю электоральную процедуру, которая на сегодняшний день существует. И голосовать «против всех» — это всего лишь способ выразить свое мнение, выразить конституционную претензию, что народ является источником власти и имеет право голосовать за кого хочет и как хочет.
Во власти люди имеют определенную квалификацию и понимают, что вернуть сегодня в избирательные бюллетени графу «против всех», которая когда-то существовала, — это своими руками подписать себе смертный приговор. Общество настроено против каждого их шага, каждого назначения, каждого политика, что у них есть. Графа «против всех» абсолютно не в их интересах. А ее отсутствие – не в интересах широких кругов населения страны».
Вместе с этим авторы инициативы намерены вести подсчет таких протестных голосов.
«Наша политика наблюдения нацелена на то, что мы не будем считать голоса за Nur Otan, «Ак жол» и прочих. Мы покажем единый стандарт, по которому нужно голосовать «против всех», и будем считать эти голоса.
Конечно, Центральная избирательная комиссия (ЦИК) РК своим постановлением от 4 декабря существенно ограничило наблюдательные возможности, и мы отдаем себе отчет, что они и в дальнейшем будут вставлять палки в колеса. Но когда ЦИК нападает на возможность широкой общественности наблюдать, она нападает на источник власти.
Рано или поздно во власти должны понять, что они самостоятельно ведут к серьезному конфликту и начать все эти нормы отменять. Потому что мы оперируем мирными способами, и единственный из них – голосовать против всех. Но если они закроют нам все, тогда это вызов не мне лично, это вызов источнику власти. И мы должны его увидеть своими глазами. Понимание этих вещей гораздо важнее иных числовых результатов», — считает Дастан Кадыржанов.
Такой же точки зрения придерживается и Димаш Альжанов. По его мнению, можно избрать парламент, невзирая на мнение общества, но рано или поздно проблема слабой легитимности даст о себе знать и будет постепенно разъедать основы власти.
«Нам нужно пересмотреть избирательную систему, честные выборы важны. В последующем будет предложен пакет рекомендаций, который объяснит, как должны меняться избирательные системы, как надо изменить Закон РК «О политических партиях», чтобы способствовать политической конкуренции и честным выборам», — объяснил Альжанов.
К тому же, на фоне множества противоречий, голосование «против всех» – это попытка консолидировать общество, показать, что есть простой алгоритм действий для выражения протеста. Инициатива, по словам ее авторов, носит открытый характер. Они приглашают к сотрудничеству всех, кто хочет.
Конечно, есть инициативная группа, поддержка ряда НПО. Но открывая платформу для всех, для проявления энтузиазма каждого гражданина, ее инициаторы рассчитывают, что она найдет отклик у людей.
«Нам немножко надоел раздрай во мнениях, и мы решили предложить единую модель, вокруг которой можно мобилизоваться и скоординироваться. Мы создали стержневую страницу, кроме соцсетей, у нас ничего и нет. Но у нас есть предварительная договоренность и с прессой, которая поддерживает эту идею, да и любой человек, который хочет, может на своей странице размещать наш контент. Мы прекрасно понимаем, что в этой стране никогда это не делалось, а потому понимаем скепсис, видим все минусы того, что мы делаем, но ничего не делать не можем себе позволить», — резюмирует Дастан Кадыржанов.
К слову, прогноз по тому, каков может быть в Казахстане потенциал голосования «против всех», недавно дал в интервью KZ.media политолог Максим Казначеев. По его мнению, будь в избирательных бюллетенях такая графа, этот выбор сделали бы 10-12% избирателей.