16 марта 2022 года президент РК Касым-Жомарт Токаев озвучил на совместном заседании палат Парламента РК свое очередное послание народу Казахстана. Поскольку отечественное информационное пространство уже начало засоряться провластными комментаторами, мы тоже решили вставить свои пять копеек.

Первое, что бросилось нам в глаза: президент РК обошел молчанием своего предшественника, в том числе тогда, когда затронул тему январского «взрыва» протестов в Казахстане. И даже не заикнулся об отмене закона о первом президенте РК и привлечении Нурсултана Назарбаева к уголовной ответственности за все совершенные им преступления, проступки и злоупотребления служебным положением.

Поэтому, по сути, новое послание Касым-Жомарта Токаева и возглавляемой им «суперпрезидентской» вертикали представляет собой компромисс.

Между необходимостью что-то делать и тем самым менять страну, дабы сохранить себя во власти и саму эту власть. И невозможностью реально что-то сделать и поменять всерьез без подведения итогов предыдущих тридцати лет и признания того, что главной причиной январской трагедии стал режим личной власти Нурсултана Назарбаева. 

Поскольку текст выступления Касым-Жомарта Токаева довольно-таки большой по размеру, ограничимся анализом официального пресс-релиза Акорды и заявлений в его поддержку со стороны двух видных госдеятелей — госсекретаря РК Ерлана Карина и председателя Сената Парламента РК Маулена Ашимбаева.

Пресс-релиз Акорды вышел под названием: «Глава государства выступил с Посланием народу Казахстана» (ссылка на него дана в начале статьи).

Начнем с первого утверждения Акорды о том, что:

«Глава государства обнародовал масштабную программу политических реформ и ряд социально-экономических мер, которые предстоит реализовать в ближайшем будущем».

По нашему мнению, Касым-Жомарт Токаев действительно озвучил программу реформ, и она действительно масштабная, но увы, не для сегодняшнего, а для вчерашнего Казахстана.

До январских событий и ухода Назарбаева и его клана с политической авансцены, сказанное Токаевым 16 марта 2022 года весило бы намного больше, чем сейчас. И возможно получило бы массовую поддержку со стороны казахстанцев. Но увы, теперь этого уже недостаточно.  

Идем дальше. Еще одна цитата из пресс-релиза Акорды:

«В начале выступления лидер Казахстана дал оценку трагическим январским событиям. По его мнению, цель этой масштабной и детально разработанной операции заключалась в смещении высшего руководства, его дискредитации в глазах народа и зарубежной общественности».

По нашему мнению, которого мы придерживаемся с первых дней  январской трагедии, главной причиной случившегося стало то, что протестные настроения вырвались наружу. Ну а затем все без исключения активные игроки попытались на этом заработать свои дивиденды.

В том числе и Касым-Жомарт Токаев, который при поддержке своих соратников начал активно продвигать идею внешнего вмешательства, а теперь сконцентрировался на версии заговора с участием отдельных представителей клана Назарбаевых, в первую очередь экс-председателя КНБ РК Карима Масимова и племянника Кайрата Сатыбалдыулы.

Следующая цитата об отказе от суперпрезидентской республики:

«Глава государства указал на важность пересмотра полномочий Президента с переходом от суперпрезидентской в президентскую республику с сильным Парламентом. В частности, предложено законодательно оформить обязанность Главы государства прекратить членство в партии на период его полномочий, запретить акимам и их заместителям занимать должности в филиалах партий».

По нашему мнению, исход Токаева и акимов всех уровней из партии «Аманат» можно только поддержать. Более того, мы предлагаем убрать из руководства партии всех без исключения чиновников, включая премьер-министра РК. Но при этом не стоит обманываться – если партия останется подконтрольной Акорде, что, по нашему мнению, неизбежно, то толку от подобного разделения правящей партии и «суперпрезидентской» вертикали не будет. 

Нас рассмешило заявление о том, что необходимо «конституционно закрепить норму, касающуюся ближайших родственников Президента» и ввести для них законодательный запрет «на занятие ими должностей политических госслужащих и руководителей в квазигосударственном секторе». 

Дело в том, что эта инициатива вольно или невольно замедлит процесс перераспределения сфер влияния в казахстанской экономике от Нурсултана Назарбаева, его родственников и приближенных, в пользу других. Ведь не секрет, что Казахстане именно доступ к власти дает возможность много заработать, и без этого, как правило, невозможно осуществить передел. Соответственно, если родственники Токаева лишатся такого ресурса, то у родственников Назарбаева будет больше шансов выжить.

Ну а о политических реформах в пресс-релизе Акорды написано следующее:

«Кроме того, политические реформы затронут законодательную ветвь власти. Будет пересмотрен порядок формирования и ряд функций Сената. Глава государства предложил сократить президентскую квоту в верхней палате Парламента с 15 до 10 депутатов. Также будет упразднена квота Ассамблеи народа Казахстана в Мажилисе, которая будет передана в Сенат, но при этом она сократится с 9 до 5 депутатов.

 

Программа политических реформ также предусматривает совершенствование избирательной системы, модернизацию избирательного процесса, расширение возможностей для развития партийной системы. Депутатский корпус Мажилиса будет формироваться по смешанной схеме – 70% парламентариев будут избираться на пропорциональной основе, 30% – на мажоритарной. Процедуры регистрации партий будут значительно упрощены. Регистрационный порог предполагается снизить в четыре раза – с 20 до 5 тысяч человек».

По нашему мнению, все вышеназванные идеи – это имитация бурной деятельности. И одновременно откровенная попытка обмануть казахстанцев. А вот тот факт, что Токаев и его команда не рискнули снизить порог минимальной численности политических партий, необходимой для регистрации в органах юстиции, до разумных в новых условиях значений или вообще отменить его, а также полностью перейти на выборы в представительные органы власти по мажоритарной системе, четко свидетельствуют о том, что осторожничают.

Одновременно они явно пытаются найти новый баланс между желаемым (требуемым) со стороны населения и возможным, по их мнению, в нынешней ситуации. Хвалить их за это, наверное, не стоит, равно как и ругать, поэтому посмотрим, что получится.

Такой же имитацией бурной деятельности, по нашему мнению, станут как создание Конституционного суда, так и образование Национального Курултая – обе эти структуры, видимо, предназначены стать каналами, через которые власти будут сбрасывать внутриполитическое напряжение.

Но поскольку эти каналы будут прямо контролироваться Акордой через механизмы их формирования, рассчитывать на их полезность для страны и ее граждан будет принципиальной ошибкой.

И в завершение несколько слов о реформе административно-территориального устройства страны. Цитируем пресс-релиз:

«Масштабные политические реформы коснутся административно-территориального устройства страны. Президент предложил создать Абайскую и Улытаускую области с областными центрами в городах Семее и Жезказгане соответственно. Лидер Казахстана также заявил о решении поделить Алматинскую область на две новые – Алматинскую с центром в Капшагае и Жетысуйскую с центром в Талдыкоргане.

 

Глава государства сказал, что готов прислушаться к мнению общественности, если будет высказано предложение о переименовании города Капшагая в честь выдающегося сына казахского народа Динмухамеда Кунаева».

С нашей точки зрения, по данному вопросу нет смысла критиковать Токаева. Ну решил он приблизить государственный аппарат в регионах, испытывающих наибольшие проблемы в социально-экономическом развитии, к местному населению. Это его право. Другое дело, что реальное влияние таких решений на уровень и качество жизни населения если и окажет, то не слишком серьезное, чтобы бить в ладоши и радоваться. 

Что касается двух ближайших соратников президента РК Касым-Жомарта Токаева в лице государственного секретаря Ерлана Карина и председателя Сената Парламента РК Маулена Ашимбаева, то они конечно поддержали своего шефа.

Карин в своем телеграмм-канале (цитируем по 365info.kz) заявил:  

«Во-первых, оно (послание) закрепляет необратимый характер политической модернизации.

 

Во-вторых, обозначает окончательный отход от суперпрезидентской формы правления и к президентской республике с сильным парламентом.

 

В-третьих, вносит существенные коррективы в балансировку властных институтов с точки зрения ограничения президентских полномочий, переформатирования деятельности обеих палат парламента, создания Конституционного суда.

 

В-четвертых, принципиально меняет действующую избирательную систему – объявлены переход на смешанную пропорционально-мажоритарную модель и либерализация процесса регистрации партий.

 

В-пятых, кардинально повышает роль маслихатов, их субъектность и самостоятельность».

На эти слова позволим себе ответить, что политическая реформа а-ля Касым-Жомарт Токаев не просто обратима. Она способна в любой момент времени двинуться в обратном направлении и конвертироваться в резкое ужесточение казахстанского авторитарного политического режима и «суперпрезидентской» вертикали, как это случилось буквально на наших глазах в соседней с Казахстаном России. Так что верить государственному секретарю РК себе дороже.

По нашему мнению, чтобы «отход от суперпрезидентской формы правления и к президентской республике» действительно случился, нужно чтобы Нурсултан Назарбаев предстал перед судом вместе со своими главными подельниками. И только после того, как главный архитектор и строитель «суперпрезидентской формы правления» окажется за решеткой,   случится то, что нам обещает Карин – новая эпоха в истории страны.

Что касается главы верхней палаты Парламента РК, то на своей странице в Facebook Маулен Ашимбаев заявил следующее (цитируем по Tengrinews.kz):

«Глава государства подтвердил приверженность курсу демократизации и представил пакет глубинных и системных реформ в общественно-политической сфере. Выдвинутые инициативы кардинально трансформируют действующую политическую систему страны в сторону ее большей открытости, подотчетности и эффективности».

Еще раз отметим, что говорить о глубинных и системных реформах, якобы озвученных Касым-Жомартом Токаевым 16 марта 2022 года, уж точно никак нельзя. Максимум, о чем может идти речь, так это о том, что Акорда наконец-то услышала требования гражданского общества.

Но, увы, сделала Акорда это с настолько большим опозданием во времени, что подготовленные ею политические реформы устарели и потеряли свою ценность уже в момент их озвучивания. Поэтому их реализация (не важно, насколько она станет успешной) останется без поддержки большинства социально активных казахстанцев, не говоря уже об пассивном большинстве.

И в завершение. В Facebook есть любопытный разбор текста выступления Токаева, сделанный пользователем Санжаром Баимбетовым (Sanzhar Baimbetov). Поскольку мы не специалисты в области филологии, тем более политической, ограничимся одной цитатой из его поста:

«Наконец, качество текста по закону Ципфа — 33%. Что это значит? Это показатель естественности текста, который отражает нормальную частотность распределения слов. Когда он ниже 50% — это плохо, текст не звучит естественно, однако неестественность политических речей и по форме, и по содержанию давно стала нормой в Казахстане. Президентские спичрайтеры даже не заморачиваются такими мелочами. Можно подумать, что сам жанр президентских посланий таков, что и не должен отличаться естественностью.

Для сравнения я прогнал через анализатор текстов (miratext.ru) несколько речей Зеленского, включая послания народу Украины за предыдущие годы. Везде качество текста около 50%, то есть Зеленский говорит с народом на естественном языке. В речах Токаева нет ничего естественного, он и сам противоестественен, что стало очевидно в январе.

Когда показатель качества текста по закону Ципфа около 30% — текст считается спамом. И это послание тоже является ни чем иным, как спамом от власти. Технический анализ позволяет объективно сделать такой вывод. Место спаму — в мусорной корзине!»

 

ПОДДЕРЖИТЕ НАС!

 

В Казахстане почти не осталось независимой прессы. За последние годы власти сделали все возможное, чтобы заткнуть рты журналистам и запугать тех, кто осмеливается писать о них правду. В таких условиях редакции могут рассчитывать только на поддержку читателей.

 

KZ.MEDIA – молодой проект. Редакция нашего медиаресурса не зависит ни от власти, ни от олигархов. Для нас нет запретных тем, мы пишем о том, что считаем важным. НО НАМ НУЖНА ВАША ПОДДЕРЖКА!

 

Помогите нам рассказывать вам ПРАВДУ о ВАЖНОМ!

 

Поддержать нас можно через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер телефона 8-777 681 6594 или на номер карты 5169 4971 3344 9037.

 

И есть еще несколько способов – они на этой странице.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.