При освещении конфликтов, подобных тому, что произошел в Кордае, казахстанские медиа зачастую не имеют единой позиции. Если одни, придерживаясь официальной версии властей, называют их чисто бытовыми, то другие подчеркивают этническое происхождение участников конфликтов.
Так происходит и в этот раз. Судя по публикациям в социальных сетях и разных изданиях, многие казахоязычные ресурсы обращают внимание на то, что это был не просто бытовой конфликт.
Например, на брифинге, состоявшемся 8 февраля в селе Сортобе с участием уже бывшего вице-премьера Бердибека Сапарбаева и экс-акима Жамбылской области Аскара Мырзахметова, а также представителей ассоциации дунган Казахстана, корреспондент «31 канала» задал вопрос: «В селе Масанчи большинство улиц названы в честь деятелей дунганского происхождения и лишь несколько казахскими именами. Что вы думаете по этому поводу? Может, это возмутило народ?». Вопрос остался без ответа: участники брифинга попросили не переводить ситуацию в национальную плоскость.
Для большей полноты картины мы решили собрать краткий обзор публикаций из казахоязычных СМИ и пабликов в соцсетях о событиях в Кордае.
Сайт Qamshy.kz приводит рассказ жителя поселка Каракемер о событиях, которые имели место до конфликта, переросшего в массовые беспорядки.
«Несколько лет назад у нас был случай – несколько дунган сожгли казахстанский флаг. Виновные до сих пор не наказаны. Но если скажешь об этом, тебя самого обвинят в разжигании розни. У всех нарушителей правопорядка есть справка о невменяемости и два паспорта – казахстанские и кыргызские. Я преподаю казахский в школе, многие дунганские дети даже не посещают эти уроки, считают, что им язык не нужен, не признают его», — сказал Нурлан Толегенулы в разговоре с корреспондентом издания.
Ресурс также публикует анонимное мнение жителя китайского Синьцзяня, дунганина по национальности, который осуждает своих сородичей.
«Как можно понять ваше поведение? Вы избили 70-летнего аксакала, напали на полицейских, стреляли? Живете на казахской земле уже более 100 лет. За это время выучили другие языки, но только не казахский. Думаю, вам нужно попросить прощения у казахского народа», — заявил он в своем обращении.
В казахоязычной группе в Facebook «Айтарым бар» широко обсуждается видеозапись со встречи Бердибека Сапарбаева и Аскара Мырзахметова с местной общественностью. На ней жители также рассказывают о вопиющих случаях и стычках между этническими казахами и дунганами.
«Сейчас везде в интернете пишут об истории жизни дунганского народа в Казахстане. Все преподносится так, будто во всем виноваты только казахи. Расскажу вам о вопиющих случаях, которые происходили у нас последние годы. Несколько лет назад дочь моего друга, бывшего парторга села Масанчи — Жениса Сеитжанова была изнасилована и убита, ее тело сожгли. Девочка только окончила школу. Кто пострадал от этого? Казахи! Но никто не искал виновных в этом страшном преступлении, так и не нашли их. Отец девочки от горя умер восемь лет назад. Также был случай на кокпаре, несколько парней-дунган повздорили с главным инженером Масанчи, Акылбаем Байсугуровым, избили его. Но посадили под арест его самого. Он получил сотрясение, ему было уже за 70 лет. После он скончался. Вчера смотрел телеканалы, везде одна и та же информация: виноваты во всем казахи. Где наша независимость, если наши законы не охраняют нас самих?» — говорит один из жителей на видео.
Сайт Adyrna.kz одним из первых сообщил, что среди погибших в результате столкновений в Кордае были не только этнические дунгане, но и казахи. Издание публикует их фотографии и краткую биографию.
В инцидентах, подобно кордайскому, есть признаки межнационального конфликта считает Жанузак Аким, президент международного института развития человека, мнение которого опубликовано на портале Abai.kz.
«На мой взгляд, причины межэтнических конфликтов следующие:
- Казахстан до сих пор остается страной с неопределенной национальной идеей и идеологией,
- наша власть не говорит на государственном языке, и мы остаемся страной-манкуртом,
- Ассамблея народа Казахстана не имеет никакого авторитета в народе,
- зарплаты местных сотрудников иностранных компаний гораздо ниже, чем у иностранцев,
- в школах казахскому языку не обучают на должном уровне,
- СМИ на казахском язык составляют всего лишь 20% на информационном пространстве», — пишет он.
В свою очередь главный редактор и учредитель газеты «Қазақ үні» Казыбек Иса убежден, что все подобные конфликты начинаются на бытовом уровне, но перерастают в межнациональные.
«Чечены, таджики, курды, армяне, теперь очередь дошла и до дунган. И какая это по счету национальность из 131-ой, о которых мы так любим говорить? Если мы не избавимся от политики самобичевания себя, такие случаи будут постоянно повторяться. Все это время, мы постоянно говорим, что казахи должны быть толерантны, терпимы, призываем их к согласию. Но в этом должны быть заинтересованы все», — считает Казыбек Иса.