Народные волнения 1-2 июля в Нукусе – столице Республики Каракалпакстан в составе Узбекистана, стали «неприятной неожиданностью» для Ташкента. Но в центре осознали ошибку и пошли по «менее брутальному» пути урегулирования конфликта. Такую оценку недавним событиям в соседнем с Казахстаном государстве дал в интервью «Республике» российский политолог Андрей Грозин.
Напомним предысторию событий.
В декабре 2021 года — через месяц после переизбрания на второй срок – президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев предложил внести в действующую конституцию Узбекистана изменения. Для этого в мае 2022-го создали специальную комиссию, которая выдвинула около 200 поправок.
Среди предложенных новшеств было изъятие положения о том, что Каракалпакстан — это суверенная республика (по сути, независимое государство, с которым в Ташкенте заключили договор), входящая в состав Узбекистана и обладающая правом выйти из его состава, если население региона на референдуме примет решение.
20 июня 2022 года Мирзиёев предложил вынести поправки на всенародное обсуждение. По решению парламента обсуждение должно было продлиться до 4 июля включительно, после чего назначили бы дату плебисцита. Но 1 июля в столице Каракалпакстана городе Нукус вспыхнули массовые протесты и продолжались до 2 июля, когда протесты были остановлены силовыми органами. В результате беспорядков, по информации МВД РУ, пострадали свыше 240 человек и погибли как минимум 18.
3 июля в Каракалпакстане ввели чрезвычайное положение и комендантский час, а также возбудили ряд уголовных дел за посягательство на конституционный строй Узбекистана. А 4 июля нижняя палата парламента Узбекистана приняла решение о сохранении в Конституции страны положений, касающихся суверенитета Республики Каракалпакстан.
О ситуации в Узбекистане и причинах ее обострения мы поговорили со старшим научным сотрудником Института востоковедения РАН, руководителем отдела Казахстана и Средней Азии Института стран СНГ Андреем Грозиным.
— Андрей Валентинович, волнения в Нукусе 1 июля стали следствием поправок в Конституцию или сепаратистские настроения в Каракалпакстане существовали ранее? Чем было обосновано желание Ташкента лишить Каракалпакстан суверенитета?
— Ситуация в Каракалпакии похожа на, что происходит в Горном Бадахшане Таджикистана. Здесь автономная республика — там автономная область, и здесь, и там сложная история взаимоотношений с центром. Разница только в степени «брутальности» того, как центр пытается навести порядок и сохранить унитарность государства (Узбекистан по Конституции – унитарное государство, в составе которого с советских времен сохранился реликт виде автономного Каракалпакстана).
Я часто бываю в Узбекистане, последний раз был в конце мая, и узбекских коллег интересовала оценка хода внесения поправок и их обсуждения. Тогда я отметил, что нужно было либо не затрагивать тему автономии Каракалпакии, либо, если в этом есть необходимость, то оговорить моменты, которые исключали бы возможность трактовать поправки как желание удушить суверенитет Каракалпакстана.
Коллеги мне ответили, что это изменение – незначительная норма, в пакете предлагаемых изменений в Конституцию есть более серьезные вопросы, например, те, что касаются очередного изменения сроков президентского правления или партийного строительства, и, якобы, на них общественные активисты обращают больше внимания.
Но я придерживаюсь мнения, что, принимая подобное решение, можно было бы предположить, к чему оно приведет, учитывая январские события в Казахстане и геополитическую турбулентность последнего времени.
Вносить эту норму, на мой взгляд, было ничем неоправданным решением, и власти получили то, что можно было ожидать.
Если дело дошло до стрельбы и есть 18 погибших, то это ясно говорит о том, что власти продемонстрировали незнание того, чем живет двухмиллионное население Каракалпакии – республики, территория которой занимает 40% площади современного Узбекистана.
СПРАВКА
Республика Каракалпакстан (неофициальное название – Каракалпакия) — регион с непростой историей.
Еще в советский период он поначалу входил в состав Казахской ССР, затем его передали РСФСР, а 5 декабря 1936 года республика была включена в состав Узбекской ССР. Когда в Советском Союзе взяли верх центробежные силы, республика включилась в парад суверенитетов — в декабре 1990-го там приняли декларацию о государственной независимости. В 1993 году был подписан межгосударственный договор сроком на 20 лет о вхождении Республики Каракалпакстан в состав Узбекистана как суверенной территории с правом выхода по итогам референдума.
Срок договора истек еще в 2013 году. Но только в 2021 году в СМИ появились сообщения со ссылкой на лидеров оппозиции о том, что население «требует удовлетворения своих конституционных прав». Эксперты уже тогда не исключали, что Каракалпакстан будет раскручивать вопрос «полного суверенитета», но Узбекистан не захочет его отпустить.
— Было ли оправданно силовое подавление волнений и введение ЧП на территории Каракалпакстана?
— Очевидно, да. У всех в памяти январский опыт Казахстана, поэтому власти идут по пути «лучше пережать, чем недожать». Ибо если недожать, то можно легко и быстро получить реинкарнацию «арабской весны» – в течение одного-двух месяцев.
Кроме того, Шавкат Мирзиеев говорил на митинге в Нукусе, что нити ведут за рубеж, что те же люди, что отметились в Алматы 4-6 января, всплыли в Узбекистане. И власти опасаются, что если продемонстрировать либерализм, то в итоге можно получить расширение конфликта.
— Но есть ли действительно внешние силы, которые заинтересованы в дестабилизации ситуации в Узбекистане таким образом?
— Президент Мирзиеев не конкретизировал, кто именно стоит за организацией беспорядков, и в заявлении МВД от 2 июля тоже лишь указывается на «некоторые внешние центры». Но я, откровенно говоря, не верю в живое творчество масс и способность населения, тем более не слишком политизированного, как в Узбекистане, так быстро организовываться и действовать во многом осмысленно. Поэтому поневоле закрадываются аналогии с казахстанским январем.
Кому выгодно? Кто заинтересован в создании на центрально-азиатском пространстве многочисленных зон нестабильности? Кому это нужно? Русским? Китайцам? Вряд ли. Туркам (искали же «турецкий след» в казахстанских январских событиях, но он не нашелся)?
Это выгодно геополитическим конкурентам Китая и России. А кто конкурирует с русскими и китайцами? Запад. Я не говорю, что если ему это выгодно, то он это и сделал, фактов нет. Но, повторюсь, я не верю в самоорганизацию масс, тем более такую странную.
— В чем же тут странность?
— Обсуждение поправок шло более месяца, тексты предлагаемых изменений были вывешены на всеобщее обсуждение еще в мае. Но почему вдруг каракалпаки только в июле осознали их и решили выйти на площадь?
Не верю я, что до них так долго доходило, что статус их республики хотят понизить. Так не бывает.
— А чем важен для каракалпаков этот потенциальный суверенитет? Есть ли у них при существовании автономии льготы или преференции?
— Да, есть определенные. Но они распространяются не на каракалпаков как этнос, а на жителей автономной республики как зоны экологического бедствия.
Вообще это старая история. Каракалпакия после революции 1917 года, накануне территориального размежевания Центральной Азии в 1924 году, относилась не к Узбекистану, это была территория в составе Казахстана. Позже она номинально находилась в составе РСФСР (около шести лет), а потом, аккурат в год принятия сталинской Конституции, она вошла в состав советского Узбекистана на правах автономной республики.
То есть суверенитет существовал исторически, поэтому, пытаясь отобрать его, те люди, которые внесли эту поправку, спровоцировали то, что произошло. Вне зависимости от того, участвовало в организации народных масс условное МИ-6* или не участвовало.
*МИ-6 — служба внешней разведки Великобритании, задачей которой является главным образом тайный сбор и анализ разведывательных данных за рубежом в поддержку национальной безопасности страны.
Не имеет значения, кто конкретно поднес спичку, задействовал агентов, позвонил «авторитетам» и предложил им вывести людей на улицы. Виноваты те, кто допустил подобного рода просчет, а иначе, как просчет, его трактовать нельзя.
То, что Шавкату Миромоновичу пришлось за последние три дня туда два раза мотаться, это как раз демонстрация, с одной стороны, того, что была допущена ошибка, и ее хватило ума признать на самом высоком уровне. А с другой стороны, у каждой ошибки, повторюсь, есть имя-отчество-фамилия. И необходимо провести работу, чтобы выяснить, кто продвигал подобного рода новацию, вызвавшую такие неприятные последствия.
Сейчас решено отыграть назад (президента Мирзиеев сказал, что раз поправка вызывает такие противоречивые чувства у населения, то надо от нее отказаться). Так что Ташкент действует не по «таджикскому» сценарию в отношении Горного Бадахшана, а по собственному, менее «брутальному».
— То есть вы считаете, что парламент Узбекистана принял решение исключить поправку о лишении Каракалпакстана автономии из-за волнений?
— Да, реакция оказалась негативной. Отказались и правильно сделали. Умение признавать ошибки – это хорошо для центрально-азиатских властей, это то, чего им, на мой взгляд, определенно не хватает.
— Исключает ли подобное решение риск волнений в будущем?
— Нет, не исключает. Остается тема народа, который может требовать суверенитета, народа, который живет в сложных экологических, экономических и социальных условиях. Ведь Каракалпакия – один из самых депрессивных регионов Узбекистана.
Риски остаются, поскольку реформы идут «по-узбекски» — ни шатко, ни валко. Но во время реформ население часто испытывает негативные эффекты, в том числе в социально-экономическом плане. И если они будут накладываться на политические раздражители, как это произошло 1 июля, то повторение событий не исключено.
— Спасибо за интервью!
ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»!
За последние годы власти сделали все возможное, чтобы запугать тех, кто осмеливается писать о них правду, или «купить» их с помощью госзаказов. В этих условиях независимые редакции могут рассчитывать только на своих читателей.
Для «РЕСПУБЛИКИ» нет запретных тем, мы пишем о том, что считаем важным. НО НАМ НУЖНА ВАША ПОДДЕРЖКА!
Поддержать нас можно через KASPI GOLD, отправив донаты на номер телефона 8-777 681 6594 или на номер карты 4400 4302 1819 1887.
И есть еще несколько способов – они на этой странице.