«Похолодание» в отношениях Казахстана и России отмечают многие эксперты. Аргументов, подтверждающих эту мысль, по их мнению, хоть отбавляй. Это и заявления Токаева в интервью «России-24 в июне этого года, что Казахстан будет строить взаимодействие с Москвой в рамках санкционного режима; и «демарш» на Петербургском экономическом форуме, в ходе которого глава Казахстана отказался признавать ЛНР и ДНР; и последовавшие после этого ограничения транспортировки казахстанской нефти посредством Казахстанского трубопроводного консорциума — якобы потому, что в порту Новороссийска нашли мины и торпеды времен Второй мировой войны.
Однако перечисленный выше «обмен ударами» на уровне взаимоотношений между главами государств никоим образом не сказался: и в Санкт-Петербурге они общались «без нервов», в августе Путин пригласил Токаева на встречу в Сочи (которая, кстати, никак не анонсировалась и прессу освещать ее не приглашали), 7 октября Токаев принял участие в неформальном саммите СНГ опять же в Санкт-Петербурге, а 13-14 октября уже принимал Путина в Астане в рамках VI саммита Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) и саммита СНГ.
В то же время еще в мае текущего года бюджет оборонной сферы Казахстана был увеличен на 162,6 млрд тенге, 56,9 млрд из которых были направлены непосредственно министерству обороны.
24 июля Wall Street Journal опубликовал статью о том, что власти Казахстана усиливают оборону из-за войны в Украине. Автор, ссылаясь на анонимного казахстанского чиновника, написал, что РК укрепляет отношения с США, КНР и Турцией в сфере обороны, увеличив бюджет этой отрасли на 918 млн долларов.
И действительно, оказать помощь Казахстану в случае российской угрозы пообещали и Турция, и Китай.
Что обещали Турция и Китай?
Определенные договоренности с Турцией в сфере военного сотрудничества были достигнуты еще в ходе майского визита Касым-Жомарта Токаева в Анкару, где глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал Токаева «братом», Казахстан – «исторической родиной тюрок», а Турцию – «вторым домом для казахстанцев».
Из подписанных в Анкаре документов особое внимание привлекает договор о производстве беспилотных летательных аппаратов ANKA, которые будут собираться в Казахстане аэрокосмической компанией TUSAS, и соглашение на уровне глав оборонных ведомств двух стран, включающее ряд документов по регулированию двустороннего военного сотрудничества.
«В случае реальной угрозы военные Турции могут прийти на помощь Казахстану. Мы в свою очередь можем в случае необходимости попросить помощи у Турции», – разъяснял суть подписанных документов заместитель министра обороны РК Султан Камалетдинов.
Председатель КНР Си Цзиньпин также выразил готовность в случае чего поддержать Казахстан в ходе сентябрьского визита в Астану.
«Правительство Китая уделяет огромное внимание отношениям с Казахстаном. Как бы ни менялась международная конъюнктура, мы будем и впредь решительно поддерживать Казахстан в защите независимости, суверенитета и территориальной целостности, твердо поддерживать проводимые реформы по обеспечению стабильности и развития, категорически выступать против вмешательства каких-либо сил во внутренние дела страны», — сказал глава КНР.
Но не ограничатся ли эти заявления собственно «дипломатией»?
С таким вопросом мы обратились к политологу Кайрату Молдашеву и бывшему дипломату Казбеку Бейсебаеву.
Китай будет защищать свои инвестиции
Политолог Кайрат Молдашев полагает, что определенная помощь в случае обращения за таковой, несомненно, будет оказана, но при соблюдении самим Казахстаном ряда условий, одним из которых он называет «целостность общества и способность оказания противодействия своими силами».
«На примере Украины мы видим, что президент страны остался в Киеве, смог мобилизовать народ и армию. И поведение внешних акторов, будь то Китай или Турция, будет зависеть от того, насколько наша власть и армия смогут мобилизоваться. Если это произойдет, как, повторюсь, в Украине, вариант военной помощи возможен, он будет рассматриваться», — сказал он в комментарии «Республике».
По его словам, ни одной из стран центрально-азиатского региона невыгодна реализация сценария, предполагающего аннексию отдельных регионов Казахстана. Если говорить непосредственно об участии КНР, то у китайской стороны в Казахстане заложены довольно объемные инвестиции, для защиты которых они не преминут оказать помощь.
«Ввязываться в военный конфликт Китай вряд ли будет, но возможна поставка вооружения с их стороны, либо какая-то иная помощь. И здесь необходимо отметить, что подобное участие Китая будет идти не столько в поддержку Казахстана, сколько в противостоянии России, ее имперской политике.
Если Россия аннексирует какие-то территории и начнет навязывать новые условия, это однозначно повлияет на присутствие Китая в казахстанской экономике. Политический шантаж со стороны РФ невыгоден стратегическим планам КНР в ЦА, есть риск, что они будут отодвинуты на второй план. Так что у них есть интерес сохранить свои позиции, не дать их подмять российской стороне», — считает Молдашев.
Помощь же со стороны Турции будет, считает он, основываться не только на сохранении экономических связей, но и на «этническом» факторе.
«У нас есть некая тюркская общность, и турецкий народ поддержит политику помощи как Казахстану, так и любому другому центрально-азиатскому государству. И я не говорю исключительно о существующем режиме президента Эрдогана. Любой политической силе, которая окажет такую помощь, будет гарантирована поддержка электората и возможная победа на следующих выборах в стране. Это будет популярным решением, и власти это понимают», — заключил Кайрат Молдашев.
Надеяться не стоит
Бывший дипломат, сооснователь общественного объединения «Халық сенімі» («Доверие народа») Казбек Бейсебаев считает, что заявления глав Китая и Турции по вопросу возможного противостояния между Россией и Казахстаном — это нормально, но надо учитывать, что и у Китая, и у Турции с Россией вполне добрососедские отношения.
«Вообще, я даже гипотетически не могу предположить какого-либо вооруженного конфликта между Казахстаном и Россией, у нас стратегическое партнерство и нет причин для войны. И я не понимаю тех, кто эту тему муссирует, когда на самых верхах говорится о союзничестве. У нас нет таких противоречий, какие есть между Россией и Украиной, и надо отдать должное нашему руководству, в том числе и прежнему, что у нас все хорошо.
Конечно, надо придерживаться принципа «Никогда не говори никогда», но признаков конфликта нет, даже словесных баталий не наблюдается. Если смотреть глобально на геополитические процессы, то сейчас выстраивается новая мировая архитектура, рисуется новая карта мира, но Казахстана это, слава богу, пока не касается», — убеждён он.
В то же время, по мнению Бейсебаева, несмотря на то, что заявления лидеров КНР и Турции носят дипломатический характер, их важность нельзя отрицать. При этом, отмечает он, нельзя быть уверенным в том, что дипломатия будет подкреплена реальными действиями.
«Нельзя быть уверенным, что в случае чего со стороны этих стран будет оказана реальная поддержка. Потому что для этого должны быть специальные договоренности, обязанности. С Турцией и Китаем есть определенные договоры. Решения будут приниматься на основе членства Казахстана в других организациях кроме ОДКБ», — заключил Казбек Бейсебаев.
Вместо заключения
Еще в 2015 году, после аннексии Крыма и начала войны в Донбассе, политолог из Вашингтона Петр Ельцов писал, что следующей целью Путина может стать Казахстан. Ельцов отмечал, что неоимпериалистическая политика России, которая прикрывается идеей защиты «русского мира», настроит казахов против России, особенно с завершением эпохи Назарбаева.
Похоже, именно это мы сегодня и наблюдаем.
ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»!
Это можно сделать через KASPI GOLD, отправив донаты на номер телефона 8-777 681 6594 или на номер карты 4400 4302 1819 1887. И есть еще несколько способов – они на этой странице.