Казахстанские власти могут  сменить приоритеты и развернуться от Запада в сторону Юга и Востока, прогнозирует telegram-канал  «Всемирное шежіре», анализируя итоги саммитов СВМДА и СНГ, прошедшие недавно в Астане.

«В связи с тем, что Астана вновь побывала одной из столиц мировой дипломатии, скажем пару слов. В случае с Туркменистаном визит президента из дружественной всем нам и нейтральной республики — это процесс введения сына Аркадага Сердара Бердымухамедова в круг политиков региона. Подписали по итогам мероприятия меморандумы, это такое зафиксированное письменно намерение. «Поговорили и согласились». Так что это по части дипломатии.

 А вот результатом приезда эмира Катара Тамима бен Хамада Аль Тани стало подписание не меморандумов, а соглашений. Наш президент подчеркнул, что из-за коронавирусных ограничений и геополитической ситуации товарооборот между Казахстаном и ближневосточной монархией «замедлился, и страны не сумели реализовать весь имеющийся потенциал». Словом, у нас виды на сотрудничество с Катаром». 

По мнение авторов «Шежiре», арабские монархии всегда четко и ясно давали понять, что у них чисто прагматические интересы:
 
«…Всякие вопросы противостояния и разных лагерей их интересуют поскольку-постольку. Например, Саудовская Аравия (которая, на минуточку, наш стратегический партнер, как сказал Токаев) ведет свою политику, отказываясь наращивать, скажем, поставки нефти. И Ближний Восток может стать точкой выхода Казахстана на мировые рынки, после того, как страны Запада пытаются огородить Россию санкциями. 
 
Единственная проблема — это логистика. В том регионе транспортные коридоры не устоялись, вот когда заработает путь «Север — Юг», это который с Балтики через Иран к Индийскому океану, что потребует нескольких лет и инвестиций, можно будет говорить, что мы тесно партнерствуем с Ближним Востоком. Сделать, вообще, предстоит немало, если мы намерены сотрудничать с арабскими странами всерьез. Интерес среди подписанных с эмиром Катара документами представляет соглашение о метрологии и стандартизации, потому что это про снятие барьеров в торговле. Качество, безопасность и соответствие национальным стандартам и есть главные препятствия для выхода на этот рынок. 
 
Если говорить о наших любимых инвестициях, то капиталы из стран Залива могут проникнуть в банки, ритейл (если наши держатели рынка не взбунтуются), нефтянку, сельское хозяйство». 
 
Но для «нашей бюрократии и многих олигархов» это все не самое главное, считают авторы телеграм-канала.
 
«Самое главное то, что арабские страны не выдвигают политических требований к своим финансовым партнерам. Проще говоря, в странах Залива можно хранить деньги, не боясь, что их конфискуют или найдут. Чем, как говорят, пользуется даже лидер одной из бывших западных советских республик. Если рассуждать шире, это формирование нового глобального финансового центра в противовес Лондону. 
 
Мы в том направлении пошли не вчера. Наши СМИ с удивлением обнаружили, что Катар вложил в Казахстан аж 27 миллионов долларов. А вот Казахстан в Катар — около 450 миллионов, наши активно инвестируют в ценные бумаги катарских институтов. Так что наша дипломатия вдруг демонстрирует разумное и логичное поведение в условиях, когда мир перекраивается. 
 
Вот глава Минцифры Багдат Мусин информирует, что казахстанская логистическая компания BigWays стала партнером турецкого аналога Amazon и Alibab Trendyol, и благодарит за помощь наше посольство в Анкаре. За этим последуют прямые продажи товаров из Турции в Казахстан. А глава «КазМунайГаз» Магзум Мирзагалиев говорит с президентом PetroChina — вице-президентом CNPC Хуаном Юнчжаном об увеличении транспортировки нефти в Китай.  

Разворот на юг и восток обозначен. Если он будет основательным, то за ним последует и сдвиг в элитах. Ранее модель была относительна проста: сырье продаем преимущественно на запад, там виллы, образование для детей, лечение, друзья. Так что теперь следим за действиями управляющего Международным финансовым центром «Астана» Кайрата Келимбетова, который долгие годы делал денежный шлюз в британскую юрисдикцию из Казахстана».

НАПОМНИМ, ЧТО 13 октябре в Астане прошел саммит СВМДА, в котором приняли участие лидеры России, Азербайджана, Беларуси, Ирана, Катара, Кыргызстана, Пакистана, Палестины, Таджикистана, Турции и Узбекистана и представители Китая и Вьетнама. Саммит СНГ прошел 14 октября — в нем принимали участие лидеры России, Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

 

ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»! 

 

За последние годы власти сделали все возможное, чтобы запугать тех, кто осмеливается писать о них правду, или «купить» их с помощью госзаказов. В этих условиях независимые редакции могут рассчитывать только на своих читателей.

 

Для «РЕСПУБЛИКИ» нет запретных тем, мы пишем о том, что считаем важным. НО НАМ НУЖНА ВАША ПОДДЕРЖКА!

 

Поддержать нас можно через KASPI GOLD, отправив донаты на номер телефона 8-777 681 6594 или на номер карты 4400 4302 1819 1887.

 

И есть еще несколько способов – они на этой странице.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.