Приоритеты расходования средств Фонда «Қазақстан халқына» вызывают много вопросов. Буквально недавно появилась вызывающая удивление информация о том, что 2,5 млрд тенге будут потрачены на покупку онлайн-курсов платформы «Coursera». Значит ли это, что более важных сфер для вложения денег в стране не нашлось? Разбираемся.
Чуть больше года назад в Казахстане появился Фонд «Қазақстан халқына». По замыслу президента страны Касым-Жомарта Токаева, он должен формироваться за счет благотворительных пожертвований всех желающих, а средства идти на точечную помощь туда, до куда не доходят возможности бюджета.
Предполагалось, что таким образом помощь будет доходить до получателей быстрее, чем если бы эти средства, обращенные в налоги, уходили в бюджет и уже из него распределялись по соответствующим бюджетным программам.
Бизнес откликнулся на призыв президента «делиться»: уже в течение первого месяца деятельности фонда на его счета поступило более 100 млрд тенге, а по итогам года сумма выросла уже до 131,7 млрд.
Параллельно в фонд посыпались заявки малоимущих казахстанцев помочь в той или иной беде. В фонде на это сказали, что средства не будут выделяться на покупку жилья или погашение ипотечных кредитов, а также не будут финансироваться мероприятия, средства на которые заложены в бюджете.
Но слова это одно, а практика – другое.
Вопросы в связи с «Coursera»
Возмутителем спокойствия в истории с «Coursera»* стала пользовательница Facebook Алма Тулебаева. Она не представляет никакой организации, просто – неравнодушный человек. Ей не все равно, как расходуются средства, которые должны бы выделяться для решения крайне важных проблем.
В своих постах Алма обратила внимание на то, что фонд взял на себя обязательства по финансированию одного из проектов Министерства науки и высшего образования (МНВО) РК.
«Фонд «Қазақстан халқына» намерен потратить 2 460 472 070 тенге на финансирование проекта МНВО (проект «Coursera» – қазақ тілінде»** — авт.) с целью закупа онлайн-курсов:
1) 20 000 единиц пользовательских лицензий платформы «Coursera» из расчета, что стоимость одной единицы = 100$, по курсу 1$ = 475 тенге на сумму 917 225 000 тенге;
2) совершить расходы на локализацию (перевод на казахский язык — авт.) 654 курсов за 1 543 247 070 тенге».
Свои слова она проиллюстрировала сканом — смотрите ниже.
Здесь, во-первых, возникает вопрос, почему МНВО не включила свои «хотелки» в бюджет. Во-вторых, интересна сумма: из тех данных, что выложила Алма Тулебаева, выходило, что покупать курсы МВОН решило в несколько раз дороже, чем предлагает «Coursera» (смотрите об этом здесь).
Кроме того, вызывает вопросы содержание этих курсов.
К примеру, зачем фонду, который был создан для конкретных целей — помощь пострадавшим после январских событий 2022 года, социальным уязвимым слоям населения и детям с редкими заболеваниями, странные курсы по «поведению цыплят» или по «дегустации вин»?
Более того, на платформе «Coursera» имеется большое количество бесплатных курсов, и если уж развивать сотрудничество казахстанских вузов с платформой, то можно было бы начать с тех, что оплачивать не нужно.
СПРАВКА
*«Coursera» — проект в сфере массового онлайн-образования, основанный профессорами информатики Стэнфордского университета. В его рамках существует проект по публикации образовательных материалов в интернете в виде набора онлайн-курсов.
**Проект «Coursera» – қазақ тілінде» — локализация курсов образовательной платформы «Coursera» на казахский язык с последующим предоставлением доступа студентам 25 ведущих региональных высших учебных заведений Казахстана для улучшения качества человеческого капитала страны. Участие Фонда «Қазақстан халқына» предусмотрено в финансировании предоставления 19 310 пользовательских лицензий образовательной платформы «Coursera» студентам региональных ВУЗов страны, а также локализации, то есть перевода на казахский язык 654 курсов образовательной платформы.
Ни прозрачности, ни эффективности
Вообще же у Алмы Тулебаевой достаточно претензий к работе «Қазақстан халқына». Она считает, что деятельность фонда не является транспарентной, нет информации о ключевых показателях эффективности, программы и приоритеты финансирования не стабильны, а «судебные разбирательства правления фонда с отдельными членами попечительского совета показали именно всем казахстанцам, что в фонде — слабая организационная и исполнительская дисциплина».
В комментарии «Республике» она выделила две ключевые проблемы:
«Во-первых, я считаю, что фонд не должен подменять бюджет, из его средств не должны субсидироваться организации (в данном случае, МНВО), которые являются бюджетными.
Во-вторых, чтобы у казахстанцев не возникало подобных вопросов, деятельность фонда должна быть прозрачна. Как этого достичь? Заседания попечительского совета фонда должны транслироваться в онлайн-режиме и в дальнейшем сохраняться на сайте фонда и в сети. Люди должны видеть, за что и как в фонде голосуют».
Но эти претензии в фонде проигнорировали. В ответе на пост неравнодушной казахстанки говорится лишь о том, что она озвучила «некорректную» информацию касательно стоимости курсов.
«Стандартная стоимость годовой лицензии, дающей неограниченный доступ на платформу «Coursera», составляет порядка 400 долларов США. Поэтому в посте указана некорректная стоимость. На самом деле компанией «Coursera» была установлена специальная цена для проекта – в размере 100 долларов за один год, то есть чуть более 8 долларов в месяц», — говорится, в частности, в ответе, размещенном на сайте «Қазақстан халқына».
Алма Тулебаева в ответ на это говорит, что если бы все документы по проекту «Coursera» – қазақ тілінде» были представлены с исчерпывающей информацией, то никаких вопросов и не возникло бы.
И это снова к вопросу о прозрачности работы фонда.
Кстати, выкладки Алмы Тулебаевой получили большое количество перепостов в Facebook и обросли кучей дополнительных вопросов не только к фонду, но и к МВОН. В частности, казахстанцев интересует, какие курсы платформы «Coursera» были отобраны для покупки, кто и как определял, что нужны именно они, и так далее.
Между тем, на днях на фоне дискуссии, правильно ли тратить 2,5 млрд тенге из средств «Қазақстан халқына» на покупку онлайн-курсов «Coursera» в сети появилась информация, что директор «Coursera» Джефф Маджонкальда намерен инвестировать 25 млн долларов на поддержку казахстанских вузов.
Об этом сообщил telegram-канал fund_antikorr.
По информации телеграм-канала, об этом он сказал в январе текущего года, на встрече с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым, которая состоялась во время Всемирного экономического форума в Давосе.
От себя добавим, что одобренный фондом проект действительно вызывает вопросы в части приоритетов выделения средств.
К примеру, в прошлом году «Қазақстан халқына» не смог довести до ума закуп средств дорогостоящего препарата для лечения спинальной мышечной атрофии у детей (об этом рассказ чуть ниже). И сумма там была сопоставима с тратами на покупку курсов – 2,5 млрд тенге.
Мы не беремся оценивать, что в данном случае важнее, и ответ на этот вопрос (о приоритетах) мы хотели бы получить от членов правления фонда (запрос с соответствующими вопросами нами направлен).
Что не так в работе фонда?
За год своего существования фонд «Қазақстан халқына» не впервые оказывается в центре скандала.
Сразу после его создания претензии относительно учредителей фонда высказывал юрист Жангельды Сулейманов.
«Президент Токаев говорил о создании народного фонда. Для меня учредителем народного фонда должен быть народ – это мое понимание. На самом деле сейчас учредители фонда – два физических лица и две общественные организации. Я полагаю, что независимо от их личностных качества, навыков и компетенции, они не могут ассоциироваться со всем народом (…) Учредителями фонда должны выступать депутаты парламента, как представители народа, и президент. Тогда это будет реально народный фонд», — сказал юрист в интервью нашему изданию в январе 2022 года.
Тогда же он говорил, что фонд должен работать на условиях открытости, гласности и доступности, чего на первичном этапе не наблюдалось.
Но как показала практика, прозрачности если и добавилось, то формально (у фонда есть сайт, на котором выкладывается некоторая отчетность). Более того, казахстанцы с незапятнанной репутацией, ставшие членами попечительского совета фонда, стали покидать этот орган.
Первым стал общественный деятель Алмаз Ержан, покинувший совет фонда уже в феврале 2022 года. Отказ он объяснил своей «неэффективностью».
«Я не чувствую свою эффективность (…) В следующий раз если захотите чтобы Алмаз Ержан участвовал в подобном проекте, то предлагаю назначить Алмаз Ержан председателем или руководителем такого проекта и дать возможность ему собрать свою команду. И тогда я вам отвечу за каждый — тиын. А так сидеть и быть бесплатным сторожем в чужом караване верблюдов с сундуками золота я не хочу!» — написал он на своей странице в Facebook.
В декабре 2022 года из совета ушли детский омбудсмен Аружан Саин и руководитель республиканского общественного объединения «Общественный контроль и мониторинг» Саида Таукелева.
Первая объяснила свой уход тем, что между членами попечительского совета и правлением «имеется разное видение организации работы фонда по отдельным вопросам, по подготовке и обоснованию проектов, выносимых на заседания совета, формам их реализации».
Вторая не раз говорила о том, что работа фонда выглядит закрытой, как будто есть некие секреты, в то время как она выступает за полную прозрачность. А помимо внешней прозрачности есть и внутренняя закрытость, в связи с чем члены попечительского совета не имеют представления, сколько заявок на помощь поступило в адрес фонда, как идет их отбор, какова приоритетность выноса той или иной заявки на заседание попечительского совета.
В январе 2023 года попечительский совет по собственному желание покинул экономист Ораз Жандосов.
Также фонд оказался замешан чуть ли не в контрабанде препарата, необходимого для лечения спинальной мышечной атрофии у детей. Если кратко, то фонд намеревался закупить препарат «Спинраза» у российской компании, которая не имела надлежащих документов, тогда как в Казахстане имелись дистрибьюторы компании-производителя. По этому поводу были судебные заседания, сделка не состоялась, а дети остались без лечения.
Летом 2022 года «Спинраза» приказом Минздрава был включен в список амбулаторного лекарственного обеспечения, и дети будут получать его бесплатно уже за счет бюджетных средств.
«То есть пока фонд занимался этим судебными тяжбами, минздрав, государство помогли – и дети стали получать терапию», — заключала Саида Таукелева в интервью YouTube-каналу «Гиперборей».
Также, по ее словам, правление фонда скрывало сам факт договоренности с российской компаний от попечительского совета, и узнала она о нем совершенно случайно: работа в фонде построена так, что попечительский совет рекомендует правлению реализовать тот или иной проект, закупить тот или иной препарат, но в сам механизм закупа уже не вмешивается.
…А ведь именно с этой целью – решения конкретных проблем, с которыми не справляется бюджет, – создавался «Қазақстан халқына».
«Думаю, что мы также активно займемся помощью больным детям. Понятно, что им оказывается определенная помощь благотворительными организациями, но есть потребность в каких-то срочных действиях. Это деньги, которые будут решать сложно решаемые проблемы», — говорил в свое время председатель правления фонда Болат Жамишев.
При этом он отмечал, что не будут дублироваться мероприятия, реализуемые за счет бюджетных средств. Однако получилось-то наоборот.
Вообще же об эффективности деятельности «Қазақстан халқына» могут говорить две цифры. По данным на 31 января 2023 года, размещенным на сайте фонда, им аккумулировано 131,7 млрд тенге. А выплачено по благотворительным программам и проектам – 25,5 млрд тенге.
Выводы каждый волен делать сам.
ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»!
Можно через KASPI GOLD, отправив донаты на номер телефона 8-747 977 5139 или на номер карты 4400 4301 4483 1945. И есть еще несколько способов – на этой странице.