На сегодняшний момент в Фонд «Қазақстан халқына» («Народу Казахстана»), созданный по инициативе президента Токаев после январских событий, поступило 109,8 млрд тенге (это больше $254 млн). Но как они будут распределены, куда обращаться малоимущим и каким образом попечители фонда будут отчитываться о трате средств — на эти вопросы четких ответов пока нет.

Между тем, это далеко не праздные вопросы, считает юрист Жангельды Сулейманов. Он полагает, что фонд должен работать на условиях открытости, прозрачности и гласности, чего пока, по его словам, не наблюдается.

Свои сомнения по этой теме адвокат изложил в соцсетях. Мы же попросили его в интервью KZ.media суммировать претензии и ответить еще на ряд вопросов.

— Жангельды, фонд работает всего полмесяца, еще никому не помогает, но вы уже сейчас требуете от него открытости. Быть может, следует подождать – и все будет?

— Чего ждать? Фонд уже работает, но на нормальные коммуникации с обществом, с народом, для которого он создан, выйти не может. Площадки, на которой можно бы было задать вопрос учредителям или попечителям фонда, не создано. Нет ни сайта-лэндинга, ни страницы в соцсетях.

Устав фонда должен стать публичным документом. Учредители сказали, что устав есть, и он будет размещен на сайте. Сайта, повторюсь, пока нет. Но я и не вижу связи между сайтом и размещением устава в публичном пространстве.

Лично я за то, чтобы фонд появился в соцсети Facebook – там создание страницы по времени занимает не более 15 минут. А вопросы у тех, кто рассчитывает получить помощь за счет средств фонда, наверняка уже имеются.

Ну и потом, у меня есть претензии относительно учредителей фонда. Президент Токаев говорил о создании народного фонда. Для меня учредителем народного фонда должен быть народ – это мое понимание. На самом деле сейчас учредители фонда – два физических лица и две общественные организации. Я полагаю, что независимо от их личностных качества, навыков и компетенции, они не могут ассоциироваться со всем народом.

Учредителями Фонда «Қазақстан халқына» («Народу Казахстана») оказались два общественных объединения – «Общественный контроль и мониторинг» и «Менiн Атамекенiм», и двое физических лиц – Эльмира Алиева и Бахыт Байгалиева. Как говорит юрист, правительство рекомендовало этих учредителей. Но, по его мнению, это незаконно. Во-первых, у правительства нет такого права.

 

Во-вторых, это противоречит словам Токаева о том, что правительство не имеет никакого отношения к созданию фонда. По мнению юриста, 2 человека и 2 организации никак не могут быть учредителями народного фонда.

 

И третий момент, на который обращает внимание юрист — председатель Фонда «Народу Казахстана» Жамишев говорит, что в будущем в него могут войти новые участники или учредители. Но такое невозможно по закону, так что эта странная четверка останется в учредителях до конца жизни этого «народного» фонда.

— А кто, если не они? Такой вопрос, кажется, уже задавали вам в комментариях к вашим постам в соцсетях.

— Поскольку я юрист, то смотрю на это дело с точки зрения действующего законодательства.

Согласно ст.3 Конституции РК, народ реализует свои права и интересы через депутатов парламента и президента. И если следовать поручению Токаева буквально, учредителями фонда должны выступать 157 депутатов парламента как представители народа и президент. Тогда это будет реально народный фонд.

— Но если смотреть, так сказать, в корень, на ваш взгляд, нужен ли нам вообще такой фонд? Ведь соцзащита граждан – это задача профильных министерств и правительства в целом.  

— Да, перед фондом поставлены задачи решения социальных, образовательных, культурных и иных вопросов, направленных на улучшение благосостояния населения. И действительно, можно говорить о дублировании функций фонда и правительства. Ну, можно пойти радикальным путем: ликвидировать все министерства, такие как соцзащиты, образования, культуры и спорта, здравоохранения — тогда можно говорить о целесообразности создания фонда.

А если серьезно, необходимость фонда нужно рассматривать с точки зрения методов его работы.

Как будет работать фонд? Понятие «нуждающиеся в помощи» — оно очень обширное. Как у нас сейчас выделяется помощь? Учитывается количество детей, квадратные метры, уровень дохода и тому подобные параметры. Это все бюрократия, и если фонд будет работать так же, он станет не менее забюрократизированным, чем госорганы.

К тому же, понятие «малоимущий» еще и субъективное – и всегда найдутся недовольные. А поскольку малоимущих у нас очень много, никаких средств никакого фонда для решения их проблем не хватит.

— Почему тогда Токаев не пошел по пути изменения налогового законодательства? Ведь он сам в начале своего президентства говорил о прогрессивной шкале подоходного налога, потом обсуждался у нас так называемый «налог на роскошь». Не проще бы было реализовать эти принципы, за счет этого пополнять бюджет, а не какой-то внебюджетный фонд? И правительство занималось бы привычными функциями.

Ведь Токаев с чего начал? С того, что раскритиковал госаппарат – ввиду его громоздкости, неповоротливости, того, что он «не слышит» проблем малоимущих. И созданием фонда он решил упростить процедуру сбора дополнительных средств на социальные нужды, чтобы не включать его в механизм, который, по сути, не работает.

Получается, создание фонда – это новый подход к решению проблемы, но вопросов еще много.

— Еще один спорный момент заключается в том, как будет определяться круг «богатых», которые, по замыслу президента, должны будут пополнять фонд, причем, на постоянной основе? Насколько вообще законны подобные взимания с «богатых»?

— На самом деле есть несколько критериев определения так называемых «богатых». Один из них – это понятие крупного налогоплательщика. Оно закреплено и в налоговом законодательстве, и в Предпринимательском кодексе. Там говорится и о численности персонала, и о размере совокупного годового дохода, так что с «богатыми» определиться на самом деле не так уж и сложно.

Что касается законности взимания с них некоей части дохода в фонд, надо понять, что такое законность. Это присутствие какого-либо требования либо права в законе, принятом парламентом и подписанном президентом. Если норма об обязательном отчислении в фонд определенного процента от дохода будет прописана в законодательстве, взимание будет законным.

— Не будет ли эта норма противоречить Налогового кодексу?

— Нет, у нас же сейчас уже есть ряд обязательных платежей, которые не являются налогом. Например, обязательные отчисления на социальное медицинское страхование регулируются специальным законом о медстраховании. Так же отдельным законом регулируются обязательные пенсионные отчисления.

— То есть  для того чтобы отчисления в фонд стали законными, необходимо принятие нового закона?

— Не факт. Возможно либо принятие нового закона, который так и будет называться — «О фонде…», либо изменения и дополнения в существующее законодательство. Допустим, в Предпринимательском кодексе может появиться статья «Социальная ответственность бизнеса», в которой необходимо будет все предельно четко прописать.

— Закона пока нет, когда он будет принят и принят ли – вопрос открытый, но отчисления в фонд уже идут. Не отразится ли подобная практика – «бизнес должен» — на инвестиционном климате? Допустим, крупный инвестор вкладывает средства, а назавтра к нему приходят и говорят: «Заработал – жертвуй». Что он будет думать в таком случае о Казахстане?    

— Ну я так думаю, что отчисления будет делать только крупный бизнес, критерии которого есть, — это раз. И инвесторы умеют считать деньги, поэтому если они знают, где и сколько им надо будет отчислить от дохода, они это учтут, — это два. И не пострадают. К тому же, по моему мнению, отчисления эти будут незначительными – допустим, 1% от оборота.

— В таком случае не могу не задать вам вопрос, с которого мы начинали: оправдает ли фонд свое предназначение? Другими словами, стоит ли овчинка выделки?

— Сомнения есть. Отчисления в фонд – палка о двух концах. Большие отчисления могут стать тяжелым бременем для бизнеса. Что полезно фонду – тяжело для бизнеса, что безобидно для бизнеса —  вредно для фонда. Нащупать эту грань будет сложно.

— Спасибо за интервью.

Напомним, президент Касым-Жомарт Токаев заявил о создании фонда «Казақстан халкына» 11 января в мажилисе. По его словам, фонд создается для оказания соцподдержки и решения проблем в сфере здравоохранения и образования, будет обособлен от администрации президента и правительства, а также полностью подконтролен гражданам. 

Национальные компании, богатые предприниматели, теневые бизнесмены и другие будут на ежегодной основе отчислять в него средства. Токаев также заверил, что вся информация о деятельности фонда будет открытой. Главой фонда назначен финансист Болат Жамишев. 

 

ПОДДЕРЖИТЕ НАС!

 

В Казахстане почти не осталось независимой прессы. За последние годы власти сделали все возможное, чтобы заткнуть рты журналистам и запугать тех, кто осмеливается писать о них правду. В таких условиях редакции могут рассчитывать только на поддержку читателей.

 

KZ.MEDIA – молодой проект. Редакция нашего медиаресурса не зависит ни от власти, ни от олигархов. Для нас нет запретных тем, мы пишем о том, что считаем важным. НО НАМ НУЖНА ВАША ПОДДЕРЖКА!

 

Помогите нам рассказывать вам ПРАВДУ о ВАЖНОМ!

 

Поддержать нас можно через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер телефона 8-777 681 6594 или на номер карты 5169 4971 3344 9037.

 

И есть еще несколько способов – они на этой странице.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.