Вот смотрите, что получается. Выборы прошли – как они прошли, мы все видели. Правительство не изменилось. Курс намеченный продолжается. И лично мне, например, очевидно, что ничего в стране особенно не изменится. По крайней мере, в ближайшее время.

Старая элита будет потихоньку заменяться новой элитой, и в отношении обеих элит само это слово будет звучать как дурацкая насмешка. Кого-то будут показательно наказывать (мне нравится это выражение, «показательно наказывать», я бы его девизом нового Казахстана сделал).

Раз в полгода будут выступления президента с заявлениями о том, что продолжается курс на перемены, чтобы успокоить народ из соцсетей, тот, что поактивнее. Народу не из соцсетей, чтобы особенно не выступал, будут время от времени раздавать всякие мелкие ништяки. Проблемы будут объяснять внешними событиями. Несогласных будут вяло давить.

А в целом будут те же яйца, только сбоку. Тот же вялый застой.

Такое сейчас ощущение.

И в этой ситуации нам всем хорошо бы решить, что делать. И вариантов тут целых четыре. Целая, я бы сказал, бездна возможностей. Широкий перечень альтернатив.

Вариант первый. Собираться и потихоньку валить. Это многие давно делают, с разной степенью успеха. Вариант настолько очевидный, что я его даже комментировать подробно не буду, с ним все ясно. Только надо учитывать, что никто нас там особо не ждет. И что в любой стране, какой бы зеленой там не казалась трава, есть куча своих проблем. Я за последний год в Англии, трава в которой кажется многим нашим людям очень зеленой, в этом хорошо убедился.

Вариант второй. Встраиваться в систему. Тоже многие успешно делают. Причем даже те, кто вполне мог бы без этого обойтись. На каждом углу кричать про «новый Казахстан». Поддерживать все инициативы, даже самые дурацкие. Активно изображать позитив и оптимизм (с каждым годом будет все сложнее). В «Аманат» вступить, наконец. Все декоративные мероприятия, призванные сделать вид, что у нас все в порядке, активно поддерживать своим участием. Ну и так далее.

Вариант третий. Внутренняя эмиграция. Это из прошлого застоя термин, из брежневского. Отлично сейчас подходит. Делать вид, что всего этого вообще нет. Что мы живем в нормальной стране, и она не катится черт знает куда. Зимой на лыжах кататься, летом на велосипеде. Винишко пить на алматинских террасах. Ходить в театры и на выставки. Выращивать органические помидоры. Бизнес строить для таких же, внутренне эмигрировавших, вроде всяких публичных пространств и курсов стрижки для собак. Политику и социалку полностью игнорировать. Пока она на голову не свалится, понятное дело.

Вариант четвертый. Та самая теория малых дел. Менять страну пребывания, и самому меняться потихоньку. Заниматься сбором и сортировкой мусора. Отстаивать общественные пространства от застройки. Детским домам помогать. Язык родной учить потихоньку, литературу мировую на него переводить. Образовательными проектами заниматься. Спорт осваивать самому, и показывать пример другим. Поддерживать таланты, особенно молодые. Тут поле огромное, работы много, отдачи куда меньше. Но тоже для многих выбор.

Между этими основными вариантами – много промежуточных. Можно, например, валить собираться, а тем временем эмигрировать внутрь себя. Можно в систему встраиваться и попутно немного заниматься малыми делами. Каждый для себя решает, какой именно вариант ему интереснее. В силу способностей и внутренних наклонностей.

Помяните мое слово – это то, как наша страна и общество будут выглядеть следующие лет пять, если не будет никаких форс-мажоров. Если встраивающихся и эмигрирующих, хоть внутрь, хоть наружу, будет меньше, а занимающихся малыми делами больше – то нас, быть может, ждет впереди что-то приличное.

Но вот на что точно не приходится надеяться – так это на какие-то резкие изменения, хоть в хорошую сторону, хоть в плохую. Прошедшие выборы отлично показали, что резкие перемены в этой стране почти никому не нужны.

 

 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.