Семь месяцев назад, 19 сентября 2022 года, в публикации «Две идеи для оппозиции в связи с выборами» мы задались вопросом — что смогут противопоставить авторитарной политической системе представители демократической оппозиции. Теперь, когда досрочные выборы стали историей, ответ на этот вопрос получен – ничего.
Почему мы так думаем? Потому что в ходе прошедших политических кампаний группы и отдельные деятели демократической ориентации действовали сами по себе. А поскольку политически, материально и организационно они были слабы, то им удалось разве что помелькать в информационном пространстве страны.
И только после того, как поражение на досрочных выборах в представительные органы власти стало фактом, в оппозиционной среде началось хоть какое-то объединение.
Правда пока не слишком убедительное, поскольку главными движущими мотивами его, судя по всему, стали:
- обида на власть предержащих,
- желание отомстить за свое поражение,
- эмоциональная реакция на административный произвол.
С учетом того, что время лечит все, есть большие опасения, что через несколько месяцев послевыборные неформальные союзы распадутся, и представители казахстанской демоппозиции снова будут действовать разрозненно.
Семь месяцев назад в упомянутой выше публикации мы предложили некий вариант действий, который остался незамеченным, цитируем:
«В этих условиях, по нашей оценке, оппозиционные движения могли бы признать тот горький факт, что предложить какую-то реальную альтернативу действующему главе государства они сейчас не могут и сконцентрировать свои усилия на двух крайне чувствительных для Акорды и лично Токаева точках:
во-первых, организовать как массовое наблюдение за ходом предвыборной кампании и голосованием в день выборов, чтобы как минимум оказать давление на избирательные комиссии, а как максимум доказать всему миру и самим гражданам республики, что в ходе голосования властями были допущены массовые нарушения. И тем самым поставить под сомнение легальность выборов и народного доверия Касым-Жомарту Токаеву;
во-вторых, организовать кампанию в защиту и поддержку своего коллеги по демократическому лагерю Жанболату Мамаю, находящемуся сейчас в следственном изоляторе по обвинению в «организации массовых беспорядков».
Сейчас, когда основные выборные кампании в Казахстане прошли, про первую идею можно забыть, тогда как вторая, наоборот, стала еще актуальнее. Хотя Жанболат Мамай, приговоренный к шести годам лишения свободы условно, а также лишенный судом права заниматься общественно-политической и публицистической деятельностью в социальных сетях сроком на шесть лет, вроде как на свободе, он все равно жертва авторитарного политического режима.
Мы понимаем, что многие представители демократической оппозиции, особенно старшего поколения, считают, что его заслуги в деле противостояния властям не слишком велики. Но у этого молодого человека есть шансы вырасти в серьезного политика и при этом устоять перед предложениями, которые ему точно будут делать и на которые уже «клюнули» многие старые оппозиционеры.
В поддержку этой нашей мысли свидетельствуют два аргумента.
Первый — его последнее слово на суде, завершившемся обвинительным приговором (читайте в статье «Все еще впереди. Последнее слово Жанболата Мамая»).
Второй аргумент – это приговор. У нас нет сомнений, что решение, сколько лет лишения свободы дать Мамаю, принимала не судья Елена Кван, а кто-то из сидящих в Акорде. Возможно, государственный советник Ерлан Карин.
Сам факт, что Мамая не отправили за решетку на шесть лет сразу, а «подвесили», говорит о том, что Акорда опасается того, что:
а) молодой казахстанский политик, оказавшись в колонии, сильно там радикализируется,
б) казахстанские и зарубежные правозащитники будут постоянно выступать в его защиту,
в) к ним присоединятся иностранные политики, журналисты и общественные деятели, в результате чего Акорда получит постоянную «головную боль».
Судя по всему, власть имущие рассчитывают, что, будучи «подвешенным», Мамай если не успокоится, то примет правила игры так же, как это сделали Амирхан Косанов, Ермурат Бапи и прочие «протрезвевшие» оппозиционеры.
Но сам по себе большой срок лишения свободы, пусть и условный, плюс дополнительные ограничения говорят о том, что в Акорде достаточно высоко оценивают Жанболата Мамая.
Куда выше, чем других деятелей оппозиционной ориентации.
Именно поэтому мы снова предлагаем объединиться на чувствительной для Акорды и лично второго президента РК теме — защите Жанболата Мамая.
Почему бы оппозиционно настроенным казахстанцам не помочь ему стать политиком, прямо противостоящим Касым-Жомарту Токаеву и по возрасту, и по отношению к своей стране и своему народу?