4 июня в Казахстане празднуется день государственных символов. Установленные Конституционным законом государственные символы являются отличительными знаками страны, и к ним относятся флаг, герб и гимн. Правда гимн — уже не тот, что был принят в 1992 году. Между тем, к новому варианту, слова к которому якобы написал первый президент РК Нурсултан Назарбаев и на принятии которого настояли депутаты парламента «Старого Казахстана», отношение в обществе неоднозначное.

 

Автор статьи, которую мы публикуем ниже «на правах дискуссии», задается вопросом — не пора ли вернуть народу старый гимн?

В 2023 году отмечается 110-летие первого казахского профессионального композитора, лауреата Государственных премий СССР и Казахской ССР Мукана Тулебаева. В истории казахской музыкальной культуры он занимает особое место. С его именем связан важнейший этап в становлении и развитии профессиональной музыкальной культуры Казахстана.

Его одухотворенная музыка полна возвышенного порыва и восторженного восприятия действительности. Музыка М.Тулебаева — своеобразная «визитная карточка»  национального искусства, широкую панораму достижений которого  невозможно представить без его творчества.

Жизнь и творчество Мукана Тулебаева – это история музыкальной культуры Казахстана 1940-50-х годов прошлого века. Оперы, хоровые и симфонические произведения, романсы и кантаты… Нет ни одного жанра, в котором бы ни творил Тулебаев. Он был обладателем не только высокого звания Народного артиста СССР, лауреатом Государственной премии Советского Союза, но так же он был депутатом Верховного совета Казахской ССР, профессором консерватории, автором первого государственного гимна Казахстана.

И сегодня хочется подробно остановиться на его уникальном произведении – гимне КазССР и Республики Казахстан.

Гимн – это один из главных символов государства. Сам термин «гимн» происходит от греческого слова «gimneo» и означает «торжественная песня». Гимн выступает в качестве важной звуковой символики, имеющей ключевое значение для эффективной социально-политической консолидации и этнокультурной идентификации граждан страны.

В 1943 году был объявлен конкурс на создание первого Государственного гимна Казахской ССР. Об этом сказала международный эксперт, директор Общественного фонда «Центр образования и культуры имени Каюма Мухамедханова», профессор Дина Мухамедхан:

«Конкурс на слова гимна выиграл 27-летний Каюм Мухамедханов, а композитор Мукан Тулебаев, которому в то время было 30 лет, создал на стихи молодого поэта прекрасную музыку. По торжественности звучания главная песня нашей республики мало уступала гимну Советского Союза. Гимн был принят в 1945 году и звучал более 50 лет!»

Таким образом, авторами музыки первого казахстанского гимна стали Мукан Тулебаев, Евгений Брусиловский и Латиф Хамиди (Известно, что музыку писал М.Тулебаев, но в силу развитого в то время интернационального духа два других композитора стали соавторами).

В истории же независимого Казахстана государственный гимн страны утверждался дважды – в 1992 и в 2006 годах. После обретения республикой государственного суверенитета в 1992 году был объявлен конкурс на музыку и текст гимна Казахстана. По итогам конкурса было принято решение сохранить музыкальную редакцию гимна Казахской ССР.

В связи с этим на имя главы государства пришла телеграмма супруги М.Тулебаева Дариги Тулебаевой. В ней говорится:

«С большой радостью и благодарностью узнала о Вашем решении, Нурсултан Абишевич, оставить музыку национального гимна, созданного Муканом Тулебаевым. Мудрость, принимаемых Вами решений  вселяет в сердца казахов уверенность в дальнейшем расцвете нашей национальной  культуры. Пусть та благодарность и уважение, которые народ Казахстана испытывает к Вам, как президенту и человеку, преобразуются в молитву к Богу с пожеланиями Вам доброго здоровья, успехов в Вашем благородном труде и долгих лет жизни».

Не эти ли теплые и великодушные слова благодарности супруги М.Тулебаева стали толчком для рождения идеи-фикс сменить гимн страны? Или это было подражание и следование примеру России?

Дебаты идут давно

Разговоры и дебаты о смене гимна начались задолго до 2006 года не только в Казахстане, но и в других странах.

Приведу полный текст из программы на Радио Свобода на тему «Казахский гимн» от 19 декабря 2000 года.

Программу вел Тенгиз Гудава —  писатель и журналист, редактор Радио Свобода. В ней участвовали: по телефону из Алматы  профессор Бахтажар Мекишев — композитор, искусствовед, основатель «Общества семи муз» и Ержан Карабек — корреспондент Казахской Редакции Радио Свобода в Алматы; в студии в Праге — сотрудник Казахской Редакции Радио Свобода Мерхад Шарипджан.

Тенгиз Гудава:

«Вокруг гимна Казахской Советской Социалистической Республики, он же — гимн сегодняшнего независимого Казахстана — разгорелись страсти по типу российских. Гимн этот хотят поменять, и соответствующий законопроект уже инициирован 13 депутатами обеих палат казахстанского парламента. Кто-то из депутатов — против изменения гимна, кто-то (догадайтесь кто?) — предлагает принять Гимн СССР или «Интернационал». Рассмотрение законопроекта о новом гимне Казахстана намечено в парламенте на 27 апреля 2001-го года.

Изюминка ситуации такова: слова к проекту нового гимна написаны президентом Нурсултаном Назарбаевым: или списаны: — постараемся разобраться.
Первый вопрос: почему в Казахстане решили поменять гимн? Этот вопрос я обращаю в Алма-Ату нашему корреспонденту Ержану Карабеку».

Ержан Карабек:

«Как утверждают сами депутаты, а их 13 человек, и пресса уже прозвала их «депутатами-гимнюками», текст ныне действующего гимна, по мнению многих граждан страны, очень сложен. Поэтому группа депутатов предлагает парламенту Казахстана принять новый гимн. Депутаты ссылаются на то, что многие граждане Казахстана затрудняются с воспроизведением текста гимна. Например, один из депутатов, наиболее известных депутатов, Серик Абдурахманов, так и заявил, что его дети за два года учебы в школе не смогли одолеть текст гимна».

Тенгиз Гудава:

«Профессор Мекишев, вы композитор — с профессиональной, музыкальной точки зрения как бы вы оценили старый гимн — «Менің Қазақстаным», то есть «Мой Казахстан», и проект нового гимна — «Менің Елім» — «Мой Народ»?

Бахтажар Мекишев:

«Я в своей жизни пережил три гимна. А я знаю, Марсельезу 200 лет поют французы, ничего не меняя. Германский гимн — «Deutschland Deutschland uеber alles» — «Германия превыше всего» — тоже поют. Я думаю, что изменение гимнов нельзя превращать в кампанию.

Сейчас 13 депутатов решили, мягко говоря, угодить президенту Назарбаеву. Назарбаев, с моей точки зрения не является поэтом, не является писателем. Музыка Бекболата Тлеухана- хорошая музыка, ее можно петь как народную песню. Но гимн — это не народная песня. Гимн — символ нации.

Без конца менять гимны, тем более на таком переломном периоде и в угоду господину Назарбаеву — этого делать нельзя, это не депутаты должны решать. 13 депутатов не могут решать судьбу музыкальной символики Казахстана».

Тенгиз Гудава:

«Этот новый гимн — откуда он взялся — это популярная песня, или специально написанная для этого события произведение? Вопрос Ержану Карабеку?»

Ержан Карабек:

«Впервые эта песня появилась в 1996-м — 1997-м годах в имиджевом видеоклипе пресс-службы президента Казахстана. Песня служила аудиорядом клипа, который показывал двухгодичный фрагмент из жизни сельского парнишки, который попал на службу в Национальную Гвардию — это самый элитный род войск Вооруженных Сил Казахстана. В нем показывается, как парнишка поехал в военкомат на грузовике, потом стоял в почетном карауле возле президента, и потом тоже показывается, как он вернулся домой.

Песня, в принципе, действительно, можно сказать, хорошая, потому что многим зрителям она понравилась, эта песня стала как бы политическим шлягером. Музыка этой песни основана как бы на музыке разных стилей и направлений, в том числе и на древнем фольклоре Казахстана».

Тенгиз Гудава:

«Возможный новый гимн Казахстана, по-моему, более казахский национальный, чем прежний, но и более песенный, менее бравурный… Вообще-то он мне нравится.

Вопрос Мерхаду Шарипджану: дискуссии по поводу гимна возникли в Казахстане как раз в то время, когда в России бушуют страсти по гимну и уже принят «новый старый» гимн — гимн Советского Союза.

Мерхад, вы, как и я, отбывали наказание в советских лагерях и имеете углубленное понимание советского гимна. У меня, например, с этим первым визгливым доминантсептакордом связано представление о палаче. Ведь арестант только во сне бывает свободен: и вот, в шесть часов утра, спишь так сладко, и вдруг в этот сон врывается проклятый аккорд, за которым в каком-то пароксизме заходится хор: «Союз нерушимый!..» — и быстро возвращает тебя к невозможной действительности. Ты просыпаешься — ты в тюрьме! Но даже учитывая все это, есть какая-то странная ностальгия по тому гимну: не знаю, не берусь быть судьей в столь мистическом споре — споре о символах!..

Но я отвлекся: Мерхад, все-таки есть параллели между спорами о гимне в Казахстане и России? В России хотели подгадать с госсимволами к новому тысячелетию, а что в Казахстане?»

Мерхад Шарипджан:

«В Казахстане — в первую очередь, как бы, «как в Москве аукнется, так в Астане и откликнется». Всегда — как во время перестройки, так и до нее, и после нее часто можно было заметить: если в свое время Горбачев или Ельцин одевали полосатые галстуки, то в подобном полосатом галстуке появлялись и Акаев, и Назарбаев, и иже с ними.

Я хотел бы сказать, что копия всегда хуже оригинала, в том плане, что всегда идет как бы среднеазиатский момент — момент того, что в России меняют гимн — давайте тоже его заменим — удобнее как-то следовать за старшим братом, и как-то давно веками уже сложившаяся традиция — не за последние 70 лет, а веками.

Но я хотел бы отметить следующие вещи: конечно, это делается в угоду Назарбаеву — это первое. Второе — это попытка увековечить еще раз имя Назарбаева. И третье: никак нельзя сравнивать ситуацию в России и в Казахстане.

Россия имеет государственность многие годы. А в новейшей истории Казахстана, истории ХХ века казахи — многострадальный народ, который владеет и издревле владел огромной территорией — от Каспия до Алтая, от южной Сибири до Афганистана — этот народ, наконец-то, обрел государственность в 1936-м году, согласно сталинской Конституции — именно тогда статус Казахстана как составной части Киргизской АССР был изменен на статус Казахской ССР, и согласно этой конституции Казахстан и обрел право выйти из состава СССР, хотя и номинальное, и это право он использовал в 1991-м году.

Я, как родившийся в Казахстане человек, как казах, смею утверждать, что государственность казахстанскую в новейшей истории Казахстана заложил не Назарбаев. Это был процесс — в советское время очень много копий было сломано, казахских интеллигентов очень много было положено на плаху, многие погибли, и в связи с этим Сталин вынужден был объявить, что Казахстан, как Союзная советская республика, имеет право выйти из СССР.

Именно эта государственность и стала основополагающей, государственностью, которую мы сейчас имеем, и именно этот старый казахский гимн является основным, единственным. Я вполне согласен с господином Мекишевым, когда он говорит, что Марсельезу или гимн немцев никто никогда не менял, и я против того, чтобы менять сегодняшний гимн, хотя он и является как бы элементом бывшей социалистической эпохи».

Тенгиз Гудава:

«Вот одно из сообщений агентства «Рейтер»: «Казахский президент Нурсултан Назарбаев открыл в себе новый талант. Ранее он был известен как градостроитель, превративший захолустную провинцию в столицу, теперь он — поэт». Добавим от себя — поэт государственного уровня, такой, как Сергей Михалков в России.

Впрочем, лучше один раз услышать, вот подстрочный перевод текста проекта государственного Гимна Республики Казахстан: «Ярче стали рассветы, возвеличиваются горы, игриво бушуют озера, наигрывают мелодии цветы… — последние строчки. — Поздравляю тебя с независимостью, пусть стан ее будет прочным! Дорога мне степь, просоченная кровью моих предков, слезами матерей».

Вопрос в Алма-Ату Ержану Карабеку: автором музыки проекта нового гимна является Бекболат Тлеухан, а слов — сам президент Нурсултан Назарбаев. Авторство подлинное?»

Ержан Карабек:

«Впервые текст этой песни появился в главной государственной газете «Егемен Казахстан» 6 марта 1996-го года. Там однозначно указывалось, что автором текста является поэт Тумабай Нумангалиев (Туманбай Молдагалиев –  авт.), а композитором является неизвестный композитор Еркегали Рахмадиев.

Но уже через два года в одном из песенных сборников, который выпустило издательство «Ана Тілі», было указано, что автор песни — президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Также в новом варианте поменялся и композитор — теперь указывается, что композитор — Бекболат Тлеухан, который, по сути, является всего лишь талантливым исполнителем этой, безусловно, хорошей песни».

Тенгиз Гудава:

«Видимо, немаловажное значение имеет в побудительных мотивах изменения гимна, к которой все это приурочивается, дата — все-таки, наступают не только Новый Год и новый век, но и новое тысячелетие. Очевидно, правители особенно авторитарного склада хотят увековечить свое имя тем, что при них принимается новый гимн…»

Мерхад Шарипджан:

«Буквально на прошлой неделе я беседовал с заместителем главного редактора Иракской Службы Радио Свобода господином Камраном Карадаги, и он сказал мне, что буквально на прошлой неделе Саддам Хусейн вызвал всех своих придворных писателей, поэтов и музыкантов, и предложил написанный им самим текст…»

Тенгиз Гудава:

«Подражает Назарбаеву…»

Мерхад Шарипджан:

«Непонятно, кто кому подражает, но аналогии прослеживаются».

Тенгиз Гудава:

«Депутаты-коммунисты в Казахстане предложили в качестве государственного гимна республики гимн СССР, тот самый, который уже принят на вооружение российским парламентом. Вопрос Ержану Карабеку — как относятся к этой идее в казахстанском обществе, имеет ли она какой-то резонанс?»

Ержан Карабек:

«Я бы не сказал, что эта идея имеет большой резонанс. В Казахстане фактически нет каких-либо альтернативных правительственным кругам идей. Мало кто осмелился открыто выступить против навязываемого нового гимна. Никак не высказал свою позицию и сам высочайший автор — президент Назарбаев. Ведь может статься, что он публично отвергнет медвежью услугу карманного парламента, как это уже не раз было».

Тенгиз Гудава:

«Кстати, музыка старого казахского гимна мне весьма напоминает советский… В принципе, если в России приняли Гимн СССР, то почему бы и в любой другой республике этого бывшего союза не последовать примеру Москвы? А что касается текста стихов к новому гимну, то я не очень разобрался — достаточно сложный текст. Говорилось, что старый гимн был сложен. Но текст Нурсултана Назарбаева тоже непрост. Он перегружен аллегориями. Здесь достаточно много такой «сладости», я бы сказал — «патоки». Начинается он словами: «Ярче стали рассветы», — ни много, ни мало. Мерхад Шарипджан, что можно сказать по поводу этого текста, в какой мере он отвечает настроениям и мироощущению сегодняшнего казахстанского гражданина?»

Мерхад Шарипджан:

«Перевод всегда не полностью отражает стилистику и законы того или иного языка. Подстрочный перевод по восприятию отличается от подлинника. В русском чтении он более «сладкий». В казахском чтении, слова, думаю, неплохие… Конечно, рассветы ярче не стали для простого казахстанца. Для многих казахстанцев рассвета вообще нет, просвета не видно. Поэтому эта бравада неуместна, а поскольку неуместна бравада — неуместен и момент рассмотрения такого вопроса в парламенте».

Тенгиз Гудава:

«Последний вопрос господину Мекишеву: говорят, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом — а композиторы, мечтают ли они стать авторами государственного гимна — вы бы хотели стать автором государственного гимна Казахстана?»

Бахтажар Мекишев:

«Нет, у меня нет никакого желания. Я общаюсь с актерами, с писателями, литераторами и композиторами, и ни у одного из них я не обнаружил вдохновения на этот счет. Все они уже понимают, в какой экономической обстановке и каком кризисе находится казахстанское общество.

Я был на родине Абая, Шакарима, Мухтара Ауезова — это моя родина — Семипалатинск — в сентябре я там был, так вот, в сентябре, в урожайный год у моей родной сестры я три дня питался хлебом, чаем, молоком и сахаром. Нищий край. Древнейший город Казахстана, старше Караганды, Алма-Аты, Акмалы, Астаны…

Мои знакомые избегают разговоров на эту тему, многие размахиваются, один даже кукиш показал… У людей сохранилась рабская психология, у академиков, профессоров и писателей, и поэтому многие поют дифирамбы одному человеку. Но я говорю: «Я не родился рабом и не хочу умирать рабом, и поэтому я во всеуслышание говорю, что не ко двору сейчас вопросы о гимне и флаге, как будто нам сейчас больше делать нечего».

Тенгиз Гудава:

«Гимн — тема высокая, а жизнь народа сегодня тяжелая. Поэтому, наверное, и такая смесь чувств, среди которых доминирует грусть…»

Не любая песня может быть гимном

Для смены гимна должны быть какие-то причины. Из изученных материалов я поняла, что текст  старого гимна сложный для заучивания — значит нужно менять слова, а музыку, равной которой на настоящий момент нет, оставить или утвердить другую на конкурсной основе во главе с компетентной экспертной комиссией через всенародный референдум, так как это гимн страны.

Импонирует и вызывает уважение тот факт, что в одних странах гимны поются по 200 лет (Франция, Германия), в других музыка гимна остается прежней (Россия), и очень огорчает, что у нас поступают согласно пословице: «Что имеем не храним, потерявши — плачем».

Итак, в целях популяризации звуковой символики страны в 2006 году был принят новый государственный гимн. Его основой стала популярная в народе патриотическая песня «Менiң Қазақстаным». Она была написана в 1956 году Шамши Калдаяковым на стихи Жумекена Нажимеденова.

Для придания песне высокого статуса государственного гимна и более торжественного звучания Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев доработал первоначальный текст. Парламент Казахстана на совместном заседании палат 6 января 2006 года внес соответствующие поправки в Указ «О государственных символах» и утвердил новый государственный гимн страны.

Не умаляя талант и достоинства Н.Тлендиева, хочется отметить, что он является признанным Королём вальса с большой буквы. Песня «Менің елім» — безусловно мощный патриотический марш, но не гимн.

И таких песен немало, например, «Атамекен» Е.Хасангалиева на слова К.Мырзалиева, «Мен қазақпын» Е.Кудайбергенова на слова Ж.Молдагалиева. Но это вовсе не значит, что любая песня может стать гимном страны.

Из вышесказанного нам известно, что первый гимн создавался еще в 1943 году на конкурсной основе и в 1945 году был принят с триумфом. Профессиональные музыканты, критики и ценители могли бы выразить свою точку зрения по поводу его смены и отстоять в 2006 году, но они почему-то безмолвно согласились с мнением Н.Назарбаева и 13 депутатов, далеких от музыки.

А может быть, никто у профессионалов и не спрашивал?

Хотелось бы услышать их компетентное мнение, ведь даже обывателю понятно, насколько очевидны сила, мощь, торжественность и величие гимна, автором которого является М.Тулебаев.

Можно ли утверждать, что нынешний гимн народу нравится и они с патриотизмом поют его? Делая опрос, изучив различные материалы по этому поводу, убедилась в том, многие негативно относятся к сегодняшнему гимну.

Причиной является тот факт, что, во-первых, по звучанию это не гимн, во-вторых, имя автора слов не вызывает, мягко говоря, никакого уважения.

С каким трепетом и любовью народ Казахстана относился к первому гимну можно увидеть из комментариев, оставленных под видеороликом со старым гимном на Ютюбе (грамматика, пунктуация и стилистика сохранены):

@MerkurySun 4 года назад (изменено): 

Этот гимн, конечно же, лучше чем нынешний в Казахстане. Нынешний напоминает веселый и легкую песнью марша, не особо нагруженную смыслом. В старом гимне есть глубокий смысл исторического пути Казахстана, он прекрасно отражал его тернистый и сложный путь. Я всегда любил старый гимн. Уверен, что после ухода Назарбаева его вернут.

 

@akerkeakberdiyeva37195 лет назад:

Именно этот гимн вызывает у меня гордость за свою страну!

 

@teaserama5 лет назад:

Мощная энергетика! В армии именно под этот гимн принимал присягу. Наш настоящий гимн. Уверен, что его вернут.

 

@kazakhnomad57961 год назад:

От этого гимна аж мурашки по коже. И слеза подкатывает к глазам. С нынешним гимном таких чувств нет, при всём уважении….

 

@Ascension-zs2no 5 лет назад:

Какой же все таки красивый гимн у нас был. Раскатистый, эпичный, патриотичный. Слушая такой гимн автоматический прикладываешь руку к сердцу. Аж гордость берет. Ничем не уступает российскому-советскому гимну. Если когда-нибудь будут проводить голосование за возвращение старого гимна, то я проголосую всеми руками за.

 

@botashbota86781 год назад:

Надо вернуть этот торжественный, мощный гимн, слова только чего стоят так и толкает чтобы встать и держать руку на сердце с гордо поднятой головой.

 

@voidradiance5225 5 лет назад:

Ничего не имею против нового гимна, но этот гимн лучше: такой трогательный и настоящий, отражает самые высокие чувства народа. Я горжусь тем, что когда-то пел этот гимн. Но теперь, спустя годы, когда услышал этот гимн снова, слёзы на глазах наворачиваются.

Эти комментарии (на самом деле их в разы больше) – взгляд, оценка и требование народа Казахстана.

Можно пренебречь мнение одного человека или небольшой группы, а всенародный отзыв – это истина, с которым не согласиться невозможно!

Вместо послесловия

И в завершение хочется отметить, что талант и профессионализм М.Тулебаева признаны в Москве еще в 1957 году вспоминает супруга М.Тулебаева Дарига:

«Мукан также принял участие в работе над созданием нового гимна СССР (отметим, что из казахстанских композиторов пригласили на этот конкурс только Мукана, даже напомним, что немногие композиторы, находившиеся в то время в Рузе, также могли бы принять участие в таком важном и престижном конкурсе).

Написанный вариант гимна под псевдонимом «Алмаз» в единственном экземпляре я отвезла в Москву и опустила в указанный ящик на Главпочтамте. Как известно, конкурс прошел, но гимн остался прежний, написанный А.В.Александровым».

Вот оно величие гимна! Вот понимание и оценка профессиональными музыкантами, властью страны и народом этого величия!

Так почему же мы безмолвны? Почему в нас нет чувства патриотизма?

Или я ошибаюсь в величии звучания первого гимна Республики Казахстан, написанного Муканом Тулебаевым, который с первой ноты невольно заставляет встать слушателя?

Резюмируя вышеизложенное, верю, что в данной статье выразила  не только свое желание вернуть всеми любимый первый гимн Казахстана, но и уверена, что найду единомышленников, которые поддержат меня!

 

 

ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»!

 

Можно через KASPI GOLD, отправив донаты на номера телефона 8-777 681 6594 или карты 4400 4302 1819 1887. 

И есть еще несколько способов – смотрите на этой странице

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.