Новый закон заставит блогеров вести «двойную» жизнь, сказал юрист Сергей Уткин в ходе семинара, где обсуждалась новая статья – 456-2 – Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) РК, которая вступит в силу 10 сентября 2023 года. Организовал семинар международный фонд защиты свободы слова «Адил Соз».
Мы уже рассказывали об этой норме, которую называют аналогом российского закона о фейках и «дубиной против инакомыслия».
Напомним, что она предполагает штраф за любую ложь в соцсетях, распространенную любым пользователем (минимум – 20 МРП). Причем отдельно в статье оговорен штраф для так называемых инфлюенсеров (блогеров, использующих свой аккаунт в коммерческих целях и зарегистрированных как ИП) — там минимальный размер возрастает до 40 МРП.
Спорные положения этой статьи первым делом и попросили прокомментировать юриста.
Президент международного фонда защиты свободы слова «Адил Соз» Карлыгаш Джаманкулова спроектировала следующую ситуацию:
«Я могу выступать со своего аккаунта как предприниматель (распространяя рекламу), а могу и как частное лицо – публиковать какие-то истории. И если в этих историях промелькнет ложная информация, меня будут штрафовать как субъекта малого предпринимательства или как физическое лицо?»
По мнению юриста, блогер будет вынужден доказывать, в качестве кого он выступал в том или ином случае:
«Полицейский, который будет составлять протокол об административном правонарушении, первым делом проверит, зарегистрирован ли это блогер как ИП. Зарегистрирован – значит штраф как на предпринимателя. И то, что данный конкретный пост, в котором есть ложь, вы писали не как предприниматель, а как рядовой пользователь сети, нужно будет доказывать – сначала собственно полицейскому, а потом в суде, где будет рассматриваться дело».
Сергей Уткин дал совет, как нужно писать блогеру, чтобы его не привлекли за распространение информации, не соответствующей действительности:
«Понятное дело, что недовольные вашим постом буду пытаться зацепиться за любое слово, чтобы привлечь вас к ответственности за распространение лжи. И, чтобы защититься, блогеру нужно весь текст «обкладывать», что та или иная информация – это мнение, суждение, вопрос типа «А была ли взятка?» и прочее. Но можно применять так называемый дисклеймер: в самом начале текста указывать, что весь пост – это мнение, а не утверждение о факте. И об этом прямо нужно говорить».
Отдельной строкой был рассмотрен вопрос, кто будет нести ответственность, если ложная информация буде содержаться в рекламном посте.
По мнению юриста, норма будет действовать аналогично той, что прописана в статье 26 Закона «О СМИ», которая содержит перечень, когда СМИ освобождается от ответственности за распространение ложной информации. В частности, там есть пункт, что ответственность СМИ не несет, если информация получена от рекламодателя. И блогера в данном случае будет защищать маркировка поста, что о действительно рекламный.
«Маркировка «На правах рекламы» не освобождает от ответственности, но способствует этому. Если блогер ничего не понимает в том товаре, который ему предложено прорекламировать, и просто транслирует полученный текст, претензии к нему нет, все претензии к рекламодателю. К ответственности обычно привлекают за конкретные фразы. Если эту фразу сформулировал рекламодатель – он несет ответственность. А если вы переделываете текст рекламодателя – думайте головой», — советует Уткин.
При этом он подчеркнул, что маркировать рекламу – в интересах самих блогеров, как для освобождения от ответственности в рамках КоАП, так и для налоговых служб, чтобы блогеров не уличили в уклонении от уплаты налогов.
Подводя итог семинара, Карлыгаш Джаманкулова отметила, что принятый вместе с поправками в КоАП Закон «Об онлайн-платформах и онлайн-рекламе» — нужный документ, потому что сегодня порядка 2,5 млн граждан Казахстана (и это не только блогеры) зарабатывают с помощью аккаунтов в соцсетях.
Документ вводит понятие «инфлюенсер», а также закрепляет за ними ответственность за размещаемую в блогах информацию. Теперь блогеры с большой аудиторией будут обязаны маркировать рекламные публикации, чтобы аудитория знала, что это платный контент. За платные публикации инфлюенсеры обязаны платить налоги, за дезинформацию и фейки — штраф.
В нем, по словам президента «Адил Соз», есть определенные недоработки, но грядущий Цифровой кодекс (ориентировочно он будет принят к концу 2024 года), возможно, закроет имеющиеся сегодня «дыры».
ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»!
Можно через KASPI GOLD, отправив донаты на номер телефона 8-777 681 6594 или карты 4400 4302 1819 1887.
И есть еще несколько способов – смотрите на этой странице.