Уличные протесты – это только часть новой казахстанской политической парадигмы, которая возникла в республике, когда феномен первого президента перестал парализовывать политическую инициативу граждан.
Прошедшие президентские выборы не открыли, как можно было бы подумать, новую страницу истории Казахстана — они стали лишь катализатором политических событий, начавшихся с добровольной отставки первого президента Нурсултана Назарбаева. Несмотря на сохранение титула Лидера нации со всеми соответствующими полномочиями, для казахстанцев должность «президента» все-таки остается довлеющей.
За девять лет существования закона «О лидере нации», государственные пропагандисты не сумели наделить этот титул таким же смыслом, каким в Казахстане обладают слова «президент» и «глава государства». Если не среди элит, то среди широких гражданских масс феномен Нурсултана Назарбаева перестал быть довлеющим, парализующим всю политическую инициативу.
О новом президенте Касым-Жомарте Токаеве пишут, как о мягком интеллигентном человеке, дипломате — такой не внушает такого же уважения или страха (в зависимости от целевой аудитории), как первый президент. Одним из свидетельств изменившихся настроений стало появление большого числа шуток, карикатур, мемов, связанных с внешностью, личностью и поступками Токаева – в отношении Назарбаева этого просто невозможно было представить.
К тому же, уже в первые же дни после назначения Токаева произошло множество событий, сильно подорвавших авторитет второго президента – переименование столицы в честь Елбасы, поездка в Москву, которая была воспринята как согласование действий с Кремлем; постоянное упоминание своего предшественника однозначно свидетельствовало, кто здесь по-прежнему хозяин.
Нежное тело политики
Объявив о досрочных президентских выборах, Касым-Жомарт Кемелевич сделал политическую систему еще более уязвимой. Предвыборный период – это время, когда международное сообщество проявляет повышенный интерес, это время активизации дремлющих политических сил, это время политических обещаний.
После трагедии, унесшей жизни пяти девочек в столице, активизировалась группа многодетных матерей, которые начали требовать теперь уже от Токаева решить их социальные проблемы.
Алматинские активисты Ася Тулесова и Бейбарыс Толымбеков развернули на марафоне плакат с фразой, ставшей знаменитой: «От правды не убежишь», за что получили 15 суток – это дело стало резонансным. Последовали публикации о задержании парня с пустым листом бумаги, а затем, и девушек, державших воображаемый плакат. Стало известно, что в Казахстане власти намерены построить атомную электростанцию. В мае в двух главных городах прошли митинги, во время которых в стране на долгое время был полностью заблокирован интернет.
Сам предвыборный период тоже был насыщенным – оказалось вдруг, что к выборам допущен так называемый «несистемный» кандидат от оппозиции – известный политик Амиржан Косанов. Вокруг него начали кооперироваться граждане, которых не устраивало заявление Токаева о сохранении прежнего курса. Стало очевидно, что для очень многих кандидатура Косанова стала единственной альтернативой власти правящей партии Nur Otan.
Параллельно начало оформляться движение тех, кто хотел не только проголосовать на выборах, но и воспользоваться конституционным правом быть наблюдателем, чтобы защитить свой и чужие голоса от возможных подтасовок. Свой вклад в организацию процесса наблюдения и просвещение граждан относительно выборного процесса сыграли активисты и активистки, ставшие известными за время кейса «От правды не убежишь». Запущенное ими видео «Мен ояндым» стало вирусным и повлекло за собой попытку дискредитировать тех, кто принял участие в записи ролика. В конечном счете они даже организовали свою гражданскую инициативу под названием «Оян, Казахстан».
Тайны голосования
Сам день выборов прошел очень напряженно. С одной стороны, шел рутинный процесс голосования. С другой стороны, на площади в Алматы и Нур-Султане вышли граждане, поддержавшие концепцию «активного бойкота» — они не только не пошли голосовать, но и решили публично выразить свое недоверие к проходящим выборам.
Конечно же против демонстрантов выступила полиция – в итоге было задержано около 1000 человек, беспрецедентное количество в истории независимого Казахстана. И пока вечером и ночью на участках шел подсчет голосов, над многими протестантами были организованы ночные суды, на которые, по сведениям активистов, не допускались адвокаты.
Тем временем начали поступать первые данные от наблюдателей – на участках, на которых шло независимое наблюдение, Косанов имел или небольшой отрыв от Токаева или даже обгонял его. Несмотря на это, ближе к полуночи появлялись данные экзит-пула, которые свидетельствовали, что Токаева поддерживает более 70 процентов избирателей.
Фактически тут же после обнародования этих данных, Амиржан Косанов признал свое поражение и поздравил Токаева с победой. Сторонниками Косанова эта преждевременная капитуляция была расценена как предательство, бывалого оппозиционера даже назвали «политическим трупом» — особенно после того, как он осудил вышедших 9 июня на демонстрации, назвав их псевдодемократами.
10 июня стало днем объявления официальных результатов. По данным Центральной избирательной комиссии, Касым-Жомарт Токаев набрал 70,96%, а Амиржан Косанов — 16,23%. Как писали эксперты, это самый низкий порог, который набирал победитель на президентских выборах и самый высокий – для кандидата оппозиции.
Однако 10 июня стал не только днем итога голосования, но и днем продолжившихся протестов. На улицы Алматы и Нур-Султана вышли сотни демонстрантов, власти в свою очередь привезли на места протестов не только полицейских, но и бойцов отрядов специального назначения, а также отряды Национальной гвардии.
Наиболее драматично события развивались в Алматы – сначала здесь задерживали активистов движения «Оян, Казахстан», журналистов и всех, кого полиция посчитала причастным. Позже появилась новая волна протестов, которая была связана с задержанием известного акына Рината Зайытова, намеревавшегося объявить о создании собственной партии. И хотя певец через какое-то время опубликовал видео, в котором сообщил, что его отпустили, и призвал всех расходиться по домам, несколько сотен граждан направились от кинотеатра «Целинный» по проспекту Толе-би в сторону автовокзала «Сайран», где до глубокой ночи шла операция по их задержанию.
Эти летние публичные массовые демонстрации продолжили весеннюю традицию, что, вероятно, также рисует очертания нового политического ландшафта. Правозащитник Сергей Дуванов в одном из интервью рассказывал, что до расстрела забастовщиков в Жанаозене в год в Казахстане проходило около 162 протестов в год, тогда как после люди сильно испугались выступать. По его данным, в 2018 в стране прошло всего 32 протеста. Кажется, что с приходом нового президента граждане стали прощупывать границы возможного.
Социология выборов
Таким образом, выборы действительно активизировали тенденции, наметившиеся после отставки Нурсултана Назарбаева. Граждане увидели, что активное участие наблюдателей действительно позволяет проводить на участках честный подсчет голосов. Кроме этого, несмотря на капитуляцию Косанова, факт остается фактом – как минимум 1,5 миллиона казахстанцев и казахстанок хотят решительных перемен (программа Косанова предполагала большие конституционные перемены), и еще более миллиона хотят перемен пусть не радикальных, но без участия нынешних властей – столько проголосовало за других кандидатов.
И это только по официальным данным, которые представил ЦИК – миссия ОБСЕ уже сделала заявление, что она обеспокоена большим количеством выявленных нарушений и не уверена в честном подсчете голосов.
Но самое главное изменение, которое произошло, это появление в политике новых молодых лиц. Сдавшийся Косанов фактически дискредитировал не только себя, но и своих соратников по старой оппозиции. Очевидно, что появляются новые лица, которые и будут формировать новый политический ландшафт – это и Ринат Зайытов, и Димаш Альжанов, и Ася Тулесова, и Асем Жапишева, и Екатерина Суворова и многие другие. Это люди, которые были граждански активны давно, но были широко известны в узких кругах.
Появляются новые действующие лица республиканского масштаба – может быть именно о них говорил Назарбаев, когда заявил о приходе нового поколения?