Верховный суд Черногории отказался выдать ордер на арест Динары Смаиловой (Дины Тансари), основательницы известного казахстанского фонда «НеМолчи.kz», помогающего жертвам насилия.
Судебное заседание прошло сегодня, 15 апреля.
В хлде судебного заседания рассматривался вопрос о мере пресечения, хотя вчера при ее задержании речь шла о том, что сразу будет суд по экстрадиции.
Что было на судебном процессе сегодня
Процесс проходил в закрытом режиме, но представители Гражданского альянса, которые занимаются вопросом предоставления Динаре Смаиловой (Тансари) убежища, находились в зале.
Поддержать задержанную пришло много местных журналистов — они ждали решения суда у входа в здание суда.
Сразу после освобождения Динара Смаилова поблагодарила собравшихся за поддержку и сразу же у суда дала журналистам комментарий.
«Я была вчера без адвоката, без переводчика в полицейском участке. Я подписывала документы и писала: «Я не понимаю, что подписываю». Сегодня мне дали адвоката, дали возможность с ним поговорить 10 минут, и после этого мы защищали мои права. И сейчас суд вынес решение, чтобы изъять у меня паспорт, а меня оставить на свободе», — сообщила Динара Смаилова.
Суд по экстрадиции, по ее словам, еще впереди. Поскольку ходатайство о предоставлении убежища в Черногории было подано в октябре 2023 года, и власти этой страны еще не приняли решения, до этого момента запрос об экстрадиции рассматриваться не будет.
Между тем Генеральная прокуратура Казахстана сообщила, что власти РК будут добиваться выдачи основательницы фонда.
Что произошло вчера
Новость из Черногории о задержании Динары Смаиловой (Тансари) появилась вчера поздно вечером. Сообщила об этом сама Динара — до того, как ее увезли полицейские, она успела записать и опубликовать в соцсетях это видео.
«Меня только что задержали и привезли в полицию Подгорицы. Завтра будет суд по экстрадиции. Я не знаю что решит этот суд, но до утра сказали задержать в полиции Черногории.
В общем, завтра будет понятно, что суд решит. Я не знаю, с чем связан арест. Можно было прости привезти меня в суд, но именно до утра меня хотят задержать».
В ИВС ее держали до утра.
Кто такая Динара Смаилова (Тансари)?
Динара Смаилова или Дина Тансари (это ее псевдогим) — основательница общественного фонда НеМолчи.kz по поддержке жертв насилия.
В 2016 году Динара Смаилова стала одной из первых казахстанок, присоединившихся к онлайн-флэшмобу #Янебоюсьсказать. Участницы и участники этого движения рассказывали в соцсетях, что испытали сексуализированное насилие, домогательства и абьюз.
Сама Динара тоже написала на своей странице в Facebook, что в 20 лет подверглась жестокому групповому изнасилованию со стороны своих бывших одноклассников. Этот рассказ сопровождался хэштегом #НемолчиKZ, который дал старт кампании по борьбе с насилием в Казахстане, и в итоге превратился в название ее общественного фонда.
Узнать личную историю Динары (Дины) можно здесь.
Работа фонда получила широкую огласку, что привело к негативному отношению к фонду и лично Дине со стороны правоохранителей. Как считает правозащитник Евгений Жовтис, правоохранители «заточены» на Тансари, поскольку она со своим фондом довольно часто вскрывала бездействие полиции по отношению к жертвам бытового насилия.
После начавшегося на нее в стране давления Смаилова вынуждена была покинуть Казахстан и с 2021 года проживает за границей. В Казахстане на нее заведено несколько уголовных дел. В частности Динару Смаилову подозревают в присвоении пожертвованных фонду средств. В случае признания виновной правозащитнице грозит до 10 лет лишения свободы по различным статьям, среди которых мошенничество в особо крупном размере.
Смаилова опровергает все обвинения в свой адрес.
Ранее международная правозащитная организация Human Rights Watch призывала Астану обеспечить соблюдение прав и беспристрастность в ходе расследования дела в отношении главы фонда «НеМолчи.kz».
После того, как стало известно о задержании Динары Смаиловой в Черногории, в социальных сетях начался флеш-моб в поддержку правозащитницы #ЗаДину. Только в Instagram ее видео набрало более 200 тысяч просмотров.
Люди пишут слова поддержки и разделяют ее радость в том, что суд Черногории отказал в ее экстрадиции в Казахстан.
ЧИТАЙТЕ наши статьи по этой теме:
- #НеМолчиKZ: как МИД РК обманывает спецдокладчиков ООН
- Почему МВД преследует «НеМолчи»? Мнение Евгения Жовтиса
- Заочный арест и розыск. Что происходит вокруг фонда «НеМолчи.kz»?
- Президента фонда НеМолчиKZ не пустили в Грузию. Почему?
БОЛЬШЕ оперативных и важных НОВОСТЕЙ в нашем Telegram-канале:
https://t.me/respublikaKZmediaNEWSПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»
_
В Казахстане почти нет независимой прессы. Власти сделали все возможное, чтобы заткнуть рты журналистам, осмеливающимся их критиковать. В таких условиях редакции могут рассчитывать только на поддержку читателей.
_
«Республика» никогда не зависела ни от власти, ни от олигархов. Для нас нет запретных тем. УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О НАС можно здесь.
_
Поддержать нас можно разными способами — они указаны на этой странице.