17 января 2025 года председатель Нацбанка РК Тимур Сулейменов заявил, что Комитет по денежно-кредитной политике НБ принял решение сохранить базовую ставку на уровне 15,25%.

«Решение учитывает нарастающее инфляционное давление и экономические тенденции, складывающиеся под воздействием как внутренних, так и внешних факторов», —  говорится в распространённом в пятницу заявлении главы банка.  

Как ни крути, а инфляция, обуздание которой вроде бы и является задачей Нацбанка, подчиняться «хотелкам» банкиров не хочет. Даже «придворная» статистика, данные которой приводит в своем заявлении председатель НБ РК, вынуждена свидетельствовать, что в декабре 2024 года рост цен на продовольственные товары составил 5,5%, на непродовольственные товары ускорился до 8,3%, платных услуг стабилизировался на уровне 13,3%.

А рост цен на регулируемые коммунальные услуги составил в годовом выражении 21,1% (это, надо полагать, результаты политики «Тариф в обмен на инвестиции»). Общая же инфляция в декабре ушедшего года составила 0,9%, превысив среднеисторические показатели (0,7%), а годовая достигла 8,6%.

Кто виноват в инфляции? А вот мы сами и виноваты, потому что много потребляем.

«Проинфляционное давление внутри экономики обусловлено высоким потребительским спросом (…) Внутренний спрос остается основным двигателем экономического роста, однако его темпы продолжают опережать производственные возможности экономики. Это создает риски усиления ценового давления и указывает на признаки перегрева экономики», — говорится все в том же заявлении.

Критика не по адресу

Все это напоминает старый анекдот: чтобы корова меньше ела и больше давала молока, ее надо меньше кормить и больше доить.

Вероятно, этот анекдот и навел депутата мажилиса парламента РК Азата Перуашева на мысль о том, что инфляция зависит не от большого количества тенге в обороте, а от недостатка собственного товаропроизводства, что в итоге ведет к импортозависимости. И сохранение базовой ставки, напрямую влияющей на стоимость кредитов банков второго уровня, это, по Перуашеву, «не решение, это трусливое прятание головы в песок».

Об этом мажилисмен написал в своем t-канале.

Азата Перуашев. Фото akzhol.kz

Второй фактор инфляции, считает Перуашев, — это привязка казахстанского тенге к российскому рублю:

«И на фоне укрепления доллара, а точнее — валящегося в тартары курса российского рубля, который перекладывает тяжесть торговых ограничений на Казахстан (за счет конвертации рубля в тенге и покупки долларов в РК), — на инфляцию теперь давит еще и дальнейшая девальвация тенге, которая будет продолжаться, пока рухнувший под санкциями рубль заодно не похоронит под собой и нашу экономику».

Выход депутат видит в стимулировании отечественного производителя, но при сохранении базовой ставки Национального банка РК кредиты для бизнеса вряд ли станут дешевле 20% годовых.

«Гораздо более эффективным в этой ситуации было бы резкое и смелое снижение базовой ставки Нацбанка.  Но Нацбанк думает не об экономике, а ищет повод не принимать никаких решений вообще. Что и получаем», — заключил Перуашев.

Кстати сказать, Тимур Сулейменов уже ответил на заявление Азата Перуашева, сказав, что тот обратился не по адресу.

Тимур Сулейменов

Правда, признался он журналистам, попросившим прокомментировать пост депутата, он его еще не читал. Но, уяснив суть претензий, ответил, что Перуашеву следовало бы обратиться с этими вопросами в правительство:

«Взаимосвязь экономики не обеспечивается Национальным банком. Мы не импортируем российские товары и не экспортируем в Россию – мы являемся монетарным регулятором. Поэтому утверждения о том, что мы так или иначе создали зависимость или излишнюю взаимосвязь между российской экономикой и нашей, некорректны.

Да, у нас есть большой объем взаимной торговли и взаимных инвестиций. Это, естественно, влияет на то, что валюты движутся в схожем направлении. Но такая взаимосвязь – это не результат деятельности Национального банка. Это результат действий экономических агентов. Поэтому данный вопрос, скорее всего, задан не по адресу».

Риск-факторы для Казахстана

Между тем, неделей раньше экономист Галымжан Айтказин на своем t-канале TENGENOMIKA проанализировал, как менялся курс казахстанского тенге, российского рубля и доллара США друг к другу в период с 2001 по 2024 годы. И пришел к выводу: среднегодовое изменение тенге и рубля к доллару США было практически идентичным.

«Мы неоднократно писали, что участники валютного рынка KASE зачастую оглядываются на российский рубль ввиду тесных связей между Казахстаном и Россией не только из-за фактора географии, но и экономической составляющей.

_

Нацбанк Казахстана относительно недавно опубликовал итоговые данные по официальным средним номинальным обменным курсам тенге к валютам других стран за 2024 г., но мы решили взглянуть как обстояла ситуация за период с 2001 по 2024 гг. как по динамике нашей нацвалюты к доллару США, так и к российскому рублю.

_

Сразу можно заметить, что до 2015 г., а именно до введения монетарной политики инфляционного таргетирования и «плавающего» обменного курсообразования тенге, практически полностью синхронное поведение двух нацвалют к доллару США. Из этого получаем, что кросс-курс тенге к рублю RUBKZT держался стабильно вблизи отметки в 5, или паритета «1 к 5».

_

Например, за период 2001-2014 гг. ослабление среднегодового номинального курса: USDKZT +22,1%, а по USDRUB +31,9%. Рубль ослабел значительно больше.

_

В свою очередь, среднегодовое % изменение курса за период 2001-2014 гг.: USDKZT +1,98% и USDRUB +2,69%. Таким образом, средний кросс-курс за период составил 4,81.

_

Между тем, за период 2015-2024 гг. картинка несколько иная. Ослабление номинального курса USDKZT +111,7%, а валютная пара USDRUB за этот период ослабла лишь на +51.8%. Тенге за это время ослаб существенно больше рубля. Но, среднегодовое изменение тенге и рубля к доллару США было практически идентичным: USDKZT +11,12%; USDRUB +10.58%. Как итог, средний кросс-курс RUBKZT был за 2015-2024 гг. на уровне 5,47.

_

Если же смотреть за весь период 2001-2024 г.: ослабление тенге к доллару США +219,9%, а рубля к доллару США 217,5%.

_

Таким образом, средний кросс-курс был выдержан и составил 5,08. Поэтому, аналогичные показатели наблюдаются и по среднегодовому изменению нацвалют к доллару США 5,79% по USDKZT и 5,98% по USDRUB.

_

Наконец, на фоне начала войны в Украине и обрушение импорта в РФ из-за санкций, сильно укрепился рубль к доллару США. В результате паритет между тенге и рублем изменился и вырос почти до 7. Это означает, что тенге стал слабее к рублю, сделав выгодным покупку казахстанских товаров за тенге для российских экономических агентов, но одновременно удорожая импорт из РФ. НО, как мы видим в последние два года рубль стал резко слабеть как из-за восстановления импорта, так и ужесточения санкций в отношении нефтегазового экспорта РФ. Это стало существенно бить по паритету, который не только вернулся к 5, но и стал провалиться ниже.

_

Эпизоды резкого ухода паритета ниже 5 до отметок 4,3 (как в конце ноября 2024г.) объясняются сначала резким обвалом рубля к доллару США, а затем откатом паритета к 5 за счет того, что курс тенге «догоняет» рубль своим ослаблением».   

То есть, сколько бы Нацбанк Казахстана или кто-то еще не считал влияние рубля в текущих условиях необоснованным как фундаментального фактора, фактическая картина. по мнению аэкономиста, говорит об обратном.

«Поэтому, мягко говоря, мрачные перспективы российской экономики и поведения её нацвалюты в условиях войны и санкций являются критичными риск-факторами для Казахстана», — заключил Айтказин.

Между тем все в том же заявлении председателя Нацбанка говорится, что НБ «тщательно оценит необходимость дополнительных мер ужесточения денежно-кредитной политики» и в случае необходимости готов «оперативно принимать более жесткие решения для стабилизации инфляционных ожиданий и возврата инфляции на траекторию устойчивого снижения до таргета в 5%».

За счет чего? За счет сокращения потребительского спроса? Запретят нам по магазинам ходить?

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ про ситуацию в экономике Казахстана:

ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»! 

.

Можно через KASPI GOLD, отправив донаты на номер телефона  8 777 681 6594  или карты 4400 4302 1819 1887. И другие способы на этой странице.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.