Говорят, что у дураков мысли сходятся. Понятно, что «дурак» в данной поговорке — понятие фигуральное, а смысл ее в том, что люди, мыслящие схожими категориями, и действуют одинаково. Поэтому и наличие у глав государств, строящих свою власть на диктатуре и ничем не ограниченной коррупции, роскошь в повседневной жизни воспринимается как само собой разумеющееся.
На память приходят золотые унитаз и «батон» (золотое пресс-папье в форме батона весом в два килограмма), обнаруженные в резиденции «Межигорье» экс-президента Украины Виктора Януковича.
А из последних, конечно же, дворец в российском Геленджике, который, если верить фильму «Дворец для Путина» Алексея Навального, включает в себя не только жилой дом, но и шато, чайный домик, большой лесной массив с искусственным озером и амфитеатром, пляж на берегу моря, а еще 300 га виноградников, винные заводы и устричную ферму.
Имелось нечто подобное и у других высокопоставленных госдеятелей. Например, у большого друга российского и казахстанского президентов – экс-премьер-министра Италии Сильвио Берлускони.

Журналисты The Insider провели сравнительный анализ дворца на мысе Идокопас под Геленджиком и некогда принадлежавшей Берлускони виллы «Чертоза» на острове Сардиния и нашли много общего.


Так, на «Чертозе» сооружено искусственное озеро с островом, построен амфитеатр в греко-римском стиле и обустроено футбольное поле. Во «дворце Путина» – озеро с небольшим домиком на берегу, пока недостроенный амфитеатр и подземная хоккейная коробка.

Заметна и странная любовь к подземельям: в обоих дворцах есть секретные тоннели. В «Чертозе» — для спуска в искусственный вулкан с гротом, а во дворце под Геленджиком — для прохода через гору на пляж.
«Дворец Путина» с суши, моря и воздуха охраняют силы Федеральной службы охраны (ФСО). В свое время виллу Берлускони тоже охраняли спецслужбы.
«Совпадения между дворцом и виллой, скорее всего, не случайны. Путин впервые гостил на вилле у Берлускони в 2003 году и, видимо, был очень впечатлен. А уже в 2005 году началось строительство дворца на мысе Идокопас», — отмечают в The Insider.

Но надо отметить, что «ученик» превзошел «учителя»: площадь владений под Геленджиком составляет 17 651 квадратных метров, тогда как «Чертоза» в четыре раза меньше — «всего-то» 4 500 квадратных метров. Да и продал свою виллу итальянец в 2012 году за 470 млн долларов, тогда как дворец Путина команда Навального оценила втрое дороже — около 100 млрд рублей (1 миллиард 343 миллиона долларов по текущему курсу).

Отличился на ниве роскошного дворцестроения еще один из власть предержащих – конголезский диктатор Мабуту (Мобуту) Сесе Секо. От других африканских царьков его отличала не любовь к «поеданию» политических противников, а к разграблению собственной страны. По самым скромным подсчётам, диктатор украл из казны 5 млрд долларов, но некоторые источники называют цифру до 15 млрд, в результате чего Демократическая республика Конго (в годы Мабуту она называлась Заир) из богатейшей бельгийской колонии стала одной из самых бедных африканских стран.

Свой дворец, который многие называют «Версалем джунглей», Мабуту построил в родной деревне Гбадолите. Здесь диктатор возвел три больших, облицованных мрамором, дворца, мотель на 100 номеров, аэропорт с обширной взлётно-посадочной полосой, достаточно длинной, чтобы вместить «Конкорд», ядерный бункер, вмещающий более 500 человек, станцию спутниковой связи, которая обеспечивала цветное телевидение и телефонную связь.
После падения режима Мабуту в результате переворота «Версаль» стал никому не нужен, был разграблен и сегодня представляет собой жалкие развалины.
Конечно, могут быть возражения, что, мол, заработал человек (ну как смог), а значит может себе позволить и дворец построить. Но есть и другие примеры, как ведут себя сильные мира сего.
Например, в 2013 году мир облетело фото, что экс-президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, вернувшийся после восьми лет президентства к работе преподавателя, передвигается по своим нуждам на общественном транспорте. А все потому, что Ахмадинежад во время президентства не инициировал принятие закона «Об экс-президентах» и, соответственно, получает небольшую пенсию.
Также «на свои» живет федеральный канцлер Германии Ангела Меркель.
Она проживает в обычной городской квартире, которая находится в центре Берлина. Стоит отметить, что это обычный классический для Германии дом, который не закрыт и не огорожен от прохожих и туристов, но возле него дежурит пост полиции — такой регламент.
В этой квартире Меркель проживала ещё до тех пор, как стала канцлером Германии, и когда пришла к власти, решила остаться в собственном жилье.
И еще у Меркель есть дом на родине – в городке Темплин, куда она вместе с супругом выезжает на отдых в выходные. Но это никакой не дворец, а то, что мы называем дачным домиком, и вокруг него нет метровых заборов и постов охраны.

Ну и хрестоматийным примером президента-бессребреника является экс-президент Уругвая Хосе Мухика Кордано, возглавлявший страну с 2010 по 2015 годы. Соотечественники называют его «президентом с легким чемоданом».
Вступив на руководящий пост, Хосе Мухика отказался от роскошной официальной резиденции и остался жить в пригороде Монтевидео в стареньком доме. Более того, из своей президентской зарплаты, эквивалентной 12 тысячам долларов, он оставлял на проживание всего 1200 долларов, отдавая остальное на благотворительность.

Получается, у некоторых президентов и глав государств выходит жить, как говорится, на одну зарплату.
Но, увы, таких крайне мало.