Гражданский активист Альнур Ильяшев начал отрабатывать 100 часов принудительного труда, к которым в качестве наказания его приговорил суд. Что вышло из этого, читайте в нашем материале.

Напомним, что 22 июня 2020 года Альнур Ильяшев был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п.2 ч.4 ст. 274 УК РК («Распространение заведомо ложной информации»), приговорен к трем годам ограничения свободы (суть якобы ложной информации заключалась в публикации им в соцсетях ряда критических постов в адрес партии Nur Otan) и принудительному труду в 100 часов ежегодно в течение всего срока ограничения свободы с дополнительным наказанием в виде запрета на публичную деятельность сроком на пять лет.

Это ограничение стало препятствием на пути Ильяшева к трудоустройству по специальности (ему даже дворником не позволили работать, о чем мы рассказывали в нашей публикации «Дворники от оппозиции. Как активистов отлучают от профессии»). Но принудительную отработку никто не отменял. То есть работать за зарплату ему не дают, а вот бесплатно – пожалуйста.

6 мая Альнур отработал первые 4 часа из 100 назначенных за первый год срока. О том, как это было и какие мысли навеял такой труд, он рассказал на своей странице в «Фейсбуке».

«Акиматовский подрядчик «Кала Коркейту» направил меня на участок Дворца школьников г.Алматы. Сегодня очищал от сорняков клумбу с кустами роз. Много мыслей навеяло. Например:

— коррупция и вредные для общества нур-политические идеи как сорные травы при благоприятствующих условиях (властного покровительства) очень быстро распространяются, захватывая свободные территории;

— чтобы избавиться от них надолго нужно лишать их корневой системы/фундаментальной основы (коррупционной и диктаторской идеологии);

— там, где в борьбе с этим злом стоят преграды и защитные барьеры («шипы» как силовая агрессия, «камни» как коррупционные нормы в законодательстве), нужно копать и под них, извлекая наружу и оголяя более уязвимые корни;

— самые сложные ситуации представляют собой тесное переплетение коррупционных и диктаторских «сорных корней» с общественно-политическими институтами и экономическими механизмами. Так как в данном случае есть риск скатиться в тотальную люстрацию и, удаляя сорный элемент, одновременно повредить и даже погубить соответствующий институт/функциональный механизм (собственно розовый куст в моем случае), то в таких случаях следует поступать аккуратно, подкопав оба корня и, удерживая стебель сорняка, потихоньку отделять его от розы до полного удаления;

— после зачистки регулярно проводить профилактическую «прополку».

Конечно, жалко было обрывать жизненный цикл одуванчиков и подорожников, но таков был задекларированный замысел ландшафтного дизайнера для этого участка (клумбы), который мне обозначили курирующие «садовники».

Кое-кто из местного персонала узнал меня по видео из Ютуб, выразили сочувствие и моральную поддержку в борьбе с режимом Назарбаева. Даже предлагали заняться «техничным ИБД» (ибо это входит в обязанности других работников, получающих за это плату). Но у меня иные привычки и принципы — коль Бог послал это испытание, надо отработать его основательно и до конца. С учетом результатов прошедшего дня, работы на этом участке осталось еще на пару-тройку таких смен.

В общем, двигаемся дальше в рамках намеченной стратегии…»

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.