Уйдет ли в прошлое суперпрезидентская республика? И насколько реален переход от суперпрезидентской республики к парламентской?

Эти вопросы обсуждались в ходе круглого стола «Реформы президента Касым-Жомарта: будущее политической системы Казахстана», состоявшегося 19 мая в Алматы. Организовал дискуссию Институт мировой экономики и политики.

От суперпрезидентства не ушли

По мнению профессора Казахстанско-Немецкого университета Рустема Бурнашева, предлагаемые поправки в Конституцию, выносимые на референдум* 5 июня, не решают проблемы суперпрезидентской системы управления.

«Если говорить о президентской республике в странах Центральной Азии, то ее индикаторами являются возможность президента издавать указы, имеющие силу закона, возможность освобождать от должностей членов правительства и руководителей местных администраций и возможность роспуска парламента.

Эта система выстроена в Казахстане, и в рамках тех поправок, что выносятся на предстоящий референдум, эти позиции сохраняются, они не затронуты. И это объяснимо: с моей точки зрения, построить суперпрезидентскую систему управления легко, а сменить – сложно», — объяснил политолог.

*Напомним, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о проведении 5 июня республиканского референдума. На него выносится проект закона «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан» со следующей формулировкой вопроса: «Принимаете ли Вы изменения и дополнения в Конституцию РК, изложенные в проекте Закона РК «О внесении изменений и дополнений в Конституцию РК», опубликованном в средствах массовой информации 6 мая 2022 года».

Бурнашев считает, что нынешние поправки в Конституцию надо рассматривать «как некий первоначальный набор шагов, которые могут привести к полному отказу от президентской модели власти, когда у нас будет не декларативное, а реальное полное разделение властей».

То, что переход от суперпрезиденской республики к парламентской остается для Казахстана «темой №2», подтверждается и данными социологических исследований, о которых в ходе круглого стола рассказала участникам дискуссии директор Центра социальных и политических исследований «Стратегия» Гульмира Илеуова:

«В феврале мы проводили экспертный опрос о политических реформах, и дискуссия развернулась о том, какие реформы необходимы в краткосрочной перспективе, а какие можно отсрочить. 51% опрошенных сказал, что нужно провести все реформы на основе решений президента в течение полугода, и только 33% отметили, что все реформы должны быть качественно обсуждены.

В пакет краткосрочных мер были отнесены изменения в Законы «О выборах» и «О политических партиях», законодательство о местном самоуправлении.  А реформирование законодательства о полномочиях президента более 60% экспертов отнесли на среднесрочную перспективу».

Но переход к президентской республике с сильным парламентом предполагает наличие сильных политических партий. И сегодня, как сообщил политолог Юрий Булуктаев, заявлены инициативы о создании в Казахстане двух десятков новых партий. Но перейдет ли количество в качество? Это большой вопрос.

«Если говорить об идеологии новых партий, то у нас не та ситуация, что сначала создается партия, а потом выбирается лидер, у нас партии создаются вокруг так называемых ЛОМов – лидеров общественного мнения. Если часть этих партий и будет зарегистрирована, то на наращивание электората им будет необходимо не менее пяти лет, так что партии, если и пойдут в парламент, будут скороспелыми», — полагает эксперт.

Подводя итог в этой теме, Рустем Бурнашев подчеркнул, что при всем значении поправок в Конституцию, выносимых на референдум, большее значение имеют не столько юридические нормы, сколько практика их выполнения:

«Переход к президентской республике с сильным парламентом предполагает наличие сильных политических партий, их участие в электоральных процессах на локальном и республиканском уровнях. Но это наталкивается на имеющиеся у нас практику нерегистрации партий, честность или нечестность выборов. Возникает вопрос, как будут выстроены эти моменты и созданы условия для формирования хорошего парламента за счет электорального процесса».

За что будем голосовать?

Также одной из обсуждаемых тем на круглом столе стал вопрос о том, за что казахстанцы будут голосовать на референдуме. Формальный ответ есть – за поправки в Конституцию. А практический?

Директор ИМЭП Ержан Салтыбаев поделился «бытовым» наблюдением. По его мнению, 99% казахстанцев не знают о предстоящем референдуме и о том, что на нем будет решаться.

«Информационное сопровождение этого процесса хромает. О чем мы слышим сейчас? О том, что нужно пойти на референдум и проголосовать «за» или «против» того проекта поправок, который был опубликован в прессе. Получается, рядовому избирателю надо где-то найти проект, прочитать его, изучить в нем приличное количество статей и что именно в них будет изменено, ничего не понять и прийти голосовать? Поэтому для меня непонятно, что людям хотят «продать» на этом референдуме», — сказал Ержан Салтыбаев.

Его наблюдения подтвердила руководитель отдела аналитики Alem Research Милана Курбанова.

«Мы провели небольшое исследование обсуждения референдума в соцсетях начиная со дня публикации проекта поправок и по 19 мая. Кейс о том, что население не понимает, что будет принято в результате референдума, очень четко прослеживается. Встает вопрос: «Получит ли наша политическая верхушка тот самый мандат доверия?», — задала вопрос исследователь.

По ее словам, трендами в обсуждении онлайн-аудиторией тем в рамках предстоящего референдума становятся языковой вопрос (один госязык и лишение русского языка официального статуса), бойкот референдума и выход на митинг, а также неинформированность населения о сути будущего голосования.

«Люди идут за лозунгами. Языковой вопрос в рамках референдума вообще не поднимается, но онлайн-аудитория вброшенный лозунг подхватила, и он стал лидером среди обсуждаемых тем.

Прослеживается и целенаправленная деятельность определенных групп, которые пытаются повлиять на мнение онлайн-аудитории. И с этим властям придется считаться», — подчеркнула социолог.

Гульмира Илеуова высказала свою, как она сказала, «конспирологическую» версию причины, почему решили проводить референдум, если президент мог провести эти поправки через парламент:

«Мне кажется, что Токаев хочет получить мандат доверия для следующих шагов, в том числе противоэлитных. В наших исследованиях четко видно, что президент пользуется народной электоральной поддержкой. Что же касается элитных кругов, олигархата – здесь наблюдается большое сопротивление. Проведя референдум, президент сможет предпринять другие шаги, которые могут оказаться жесткими в отношении определенных целевых групп».

Когда новые выборы?

В ходе дискуссии был поднят вопрос и о возможных сроках следующих парламентских выборов. Мнения экспертов разделились.

Например, политолог Юрий Булуктаев считает, что если парламентские выборы и будут досрочными, то не раньше 2023 года.

«В 2022 году выборов не будет. Что касается следующего года, решение принимает политическая элита. Любые выборы – это риск дестабилизации обстановки. Если власть полагает, что она обладает ресурсными полномочиями, чтобы риски преодолеть, то выборы могут состояться и в 2023 году. Если не решится, то будем ждать 2024 года».

А экономист Петр Своик полагает, что выборы пройдут уже в этом году.

«У нас уже «все произошло», но еще «ничего не случилось». «Январь» отменил прежнюю систему, «февраль» отменил глобальную систему, но мы пока никаких последствий ни от того, ни от другого не почувствовали. Однако они придут, и придут как раз после референдума. И если проводить парламентские выборы, то чем скорее, тем лучше, потому что проблемы будут накапливаться – к осени мы будем иметь двойной-тройной рост цен против существующих, потерю объемов экономики и рабочих мест», — предостерег он.

…Резюмируя итоги круглого стола, директор ИМЭП Ержан Салтыбаев подчеркнул важность предстоящего референдума и последующих изменений.

По его мнению, текущие преобразования политической системы зададут вектор, который позволит понять, как будет выстраиваться партийное поле страны и как президент будет взаимодействовать с правительством и парламентом.

«По сути, на наших глазах происходят исторические изменения, которые в полной мере можно назвать формированием Нового Казахстана», — сказал он.

Но, как видно из дискуссии, никто не может сказать, как сильно Новый Казахстан будет отличаться от его прежней версии и ждет ли его светлое будущее.

 

КАК ПОДДЕРЖАТЬ «РЕСПУБЛИКУ»

 

В Казахстане почти не осталось независимой прессы. За последние годы власти сделали все возможное, чтобы запугать тех, кто осмеливается писать о них правду, или «купить» их с помощью госзаказов. В этих условиях независимые от власти или олигархов редакции могут рассчитывать только на читателей.

 

Для «РЕСПУБЛИКИ» нет запретных тем, мы пишем о том, что считаем важным. НО НАМ НУЖНА ВАША ПОДДЕРЖКА!

 

Поддержать нас можно через KASPI GOLD, отправив донаты на номер телефона 8-777 681 6594 или на номер карты 5169 4971 3344 9037.

 

И есть еще несколько способов – они на этой странице.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.