В последний день января глобальное антикоррупционное движение Transparency International опубликовало Индекс восприятия коррупции (CPI) за 2022 год.
В этом году основной темой глобального исследования определено нецелевое использование, растрата или хищение бюджетных средств, которые лишают необходимых ресурсов институты, несущие ответственность за защиту граждан, обеспечение верховенства права и поддержание мира.
Безусловно, интересно знать, как расположились страны мира в этом рейтинге, но особенно заинтриговал заголовок в разосланном по редакциям пресс-релизе – «В 2022 году Казахстан ПРОДОЛЖИЛ СНИЖЕНИЕ в Индексе восприятия коррупции». Снижение, как выяснилось, произошло на 1 балл.
То есть по итогам прошедшего 2022 года Республика Казахстан набрала 36 баллов, разделив позицию с Албанией, Эквадором, Панамой, Перу, Сербией, Шри-Ланкой, Таиландом и Турцией.
Оценка, как и ранее, была сделана на основе 9 источников. Эксперты двух рейтинговых агентств повысили оценки принимаемых антикоррупционных мер, эксперты четырех рейтинговых агентств понизили, остальные – сохранили оценки на уровне предыдущего года.
В таблице видно, что да, есть подвижки по оценкам некоторых рейтинговых агентств, но общий итог — с прошлого года Казахстан отыграл лишь один балл.
Вот как прокомментировали эту цифру представители Transparency International:
«Потеря позиции Казахстана в рейтинге ИВК на фоне многолетнего недовольства неравенством, бездействия против коррупции (особенно нажитое нечестным путем богатство бывшей правящей семьи), позволили клептократам взять власть в свои руки, подорвать демократические процессы, ограничить гражданское пространство и ослабить государственные институты. О чем свидетельствуют события, произошедшие в январе 2022 года, когда всплеск цен на топливо вынудил людей выйти на протесты и, в конечном итоге, привел к насильственным беспорядкам. Погибло более 200 человек, а силовые структуры обвиняются в пытках, задержанных ими протестующих.
Делия Феррейра Рубио, председатель правления Transparency International, в связи с этим подчеркивает:
«Коррупция сделала нашу планету более опасным местом. Правительства, потерпев коллективное поражение в борьбе с ней, подпитывают нынешний рост уровня насилия и конфликтов, и тем самым угрожают людям по всему миру. Единственным выходом является продолжение сложной работы по искоренению коррупции на всех уровнях, которая должна заставить правительства действовать в интересах всех граждан, а не только немногочисленной элиты».
В лидерах Дания (90 баллов), Финляндия и Новая Зеландия (по 87 баллов).
Южный Судан, Сирия, и Сомали занимают последние строчки в рейтинге Индекса восприятия коррупции с результатами 13, 13 и 12 баллов соответственно.
26 стран, среди которых Катар (58), Гватемала (24) и Великобритания (73), в этом году достигли своего исторического минимума.
С 2017 года существенно снизились показатели ИВК десяти стран.
Значительную отрицательную динамику показали Люксембург (77 баллов), Канада (74 балла), Великобритания (73 балла), Австрия (71 балл), Малайзия (47 баллов), Монголия (33 балла), Пакистан (27 баллов), Гондурас (23 балла), Никарагуа (19 баллов) и Гаити (17 баллов).
Улучшить рейтинг в ИВК удалось восьми странам: Ирландии (77 баллов), Южной Корее (63 балла), Армении (46 баллов), Вьетнаму (42 балла), Мальдивам (40 баллов), Молдове (39 баллов), Анголе (33 балла) и Узбекистану (31 балл).
В региональном разрезе лучшими оказались страны Западной Европы и Европейский Союз, в них средний балл уровня восприятия коррупции составил 66 баллов. Регионы с наименьшим количеством баллов – Африка к югу от Сахары (32 балла) и Восточная Европа и Центральная Азия (35 баллов). Казахстан оценивался в группе стран ECA (Европа и Центральная Азия).
В регионе Восточная Европа и Центральная Азия оценивалось 19 стран. Лидерами стали: Грузия (56 баллов), Армения (46 баллов), Черногория (45 баллов), Косово (41 балл), Северная Македония (40 баллов), Беларусь (39 баллов), Молдова (39 баллов), Албания (36 баллов), Казахстан (36 баллов), Сербия (36 баллов), Турция (36 баллов).
Следом расположились Босния и Герцеговина (34 балла), Украина (33 балла), Узбекистан (31 балл), Россия (28 баллов), Кыргызстан (27 баллов), Таджикистан (24 балла), Азербайджан (23 балла) и Туркменистан (19 баллов).
Международные эксперты пришли к выводу о том, что результаты этого года свидетельствуют о том, что большинству стран мира по-прежнему не удается добиться успехов в борьбе с коррупцией: с 2017 года 95% из них практически не показывают никакой положительной динамики.
Коррумпированные правительства неспособны защитить граждан, а общественное недовольство с большей вероятностью перерастает в насилие. В этом порочном круге оказываются страны по всему миру: от Южного Судана (13 баллов) до Бразилии (38 баллов).
Даниэль Эрикссон, главный исполнительный директор Transparency International, комментирует:
«Хорошая новость состоит в том, что лидеры способны одновременно бороться с коррупцией и содействовать укреплению мира. Правительства должны создать возможности для участия всего общества — от активистов и предпринимателей до маргинализированных сообществ и молодежи — в принятии решений. В условиях демократии граждане могут высказывать свое мнение, что способствует искоренению коррупции и повышению общего уровня безопасности в мире».
Прошедший год выявил проблемы профессиональной честности даже в странах с самым высоким рейтингом, свидетельствуя о том, что ни одна страна пока не победила коррупцию.
Для снижения уровня коррупции и более эффективного реагирования на будущие кризисы Transparency International рекомендует всем правительствам:
- Усилить системы сдержек и противовесов, а также содействовать разделению власти.
- Антикоррупционные агентства и надзорные органы должны иметь достаточные ресурсы и быть независимыми при выполнении своих обязанностей. Правительствам следует усилить институциональный контроль за управлением рисками коррупции в сфере обороны и безопасности.
- Делиться информацией и поддерживать право на доступ к ней.
- Обеспечивать получение общественностью доступной, своевременной и значимой информации, в том числе о государственных расходах и распределении ресурсов. Должны быть строгие и четкие инструкции по сокрытию конфиденциальной информации, в том числе в оборонном секторе.
- Ограничить частное влияние, регулируя лоббирование и содействуя открытому доступу к принятию решений.
- Политика и ресурсы должны определяться посредством справедливых и публичных процессов. Важнейшее значение имеют такие меры, как создание обязательных публичных реестров лоббистов, обеспечение общественного контроля за лоббистскими взаимодействиями и обеспечение строгого соблюдения правил конфликта интересов.
- Бороться с транснациональными формами коррупции.
- Странам, набравшим наибольшее количество баллов, необходимо пресечь корпоративную тайну, взяточничество из-за рубежа и соучастие профессиональных пособников, таких как банкиры и юристы. Они также должны использовать преимущества новых способов совместной работы, для обеспечения эффективного отслеживания, расследования, конфискации и возврата незаконно вывезенных активов пострадавшим.
В свою очередь Трансперенси Интернэшнл – Казахстан констатирует, что (i) Антикоррупционное ведомство Казахстана по прежнему не способно обратить достаточного внимания на главный сектор экономики – недропользование и существующий баланс интересов в договорах с иностранными инвесторами в нефтяном секторе и (ii) государство официально засекретило информацию в отношении возврата активов в страну, включая Положение межведомственной комиссии по вопросам противодействия незаконной концентрации экономических ресурсов. Как показывает международный опыт такая секретность превращает тему в предмет личного политического торга для бюрократических чиновников, нивелируя главный результат возврата капитала в бюджет государства.
В связи с этим, Трансперенси Интернэшнл – Казахстан рекомендует правительству:
- Обеспечить прозрачность в виде публикации контрактов в добывающих отраслях (прежде всего в нефтяном секторе), особенно по таким месторождениям как Тенгиз, Кашаган и Карачаганак, поскольку природные ресурсы принадлежат народу Казахстана согласно пункту 3 Статьи 6 Конституции Республики Казахстан и конфиденциальность контрактов по недропользованию противоречит не только нашей Конституции, но и экономическим интересам народа Казахстана и его будущего.
- Обеспечить полную прозрачность информации по всем вопросам работы возврата незаконно вывезенного капитала;
- Осуществлять вовлечение гражданского общества в свою работу и быть подотчетным перед обществом не декларативно, а на деле».
Transparency International является глобальной гражданской организацией, ведущей борьбу с коррупцией более 25 лет.
С момента создания в 1995 году Индекс восприятия коррупции стал ведущим мировым показателем уровня коррупции в государственном секторе.
Индекс представляет собой рейтинг 180 стран и территорий мира по восприятию коррупции в государственном секторе и рассчитывается на основе данных, полученных из 13 внешних источников, включая Всемирный банк, Всемирный экономический форум, частные консалтинговые компании и рейтинговые агентства, аналитические центры и другие организации. Баллы отражают мнения экспертов и предпринимателей.
Методика расчета рейтинга ИВК регулярно пересматривается, чтобы гарантировать его максимальную надежность и последовательность.
Последний раз методика пересматривалась Объединенным исследовательским центром Европейской комиссии в 2017 году. С 2012 года показатели ИВК можно сравнивать из года в год.
ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»!
Можно через KASPI GOLD, отправив донаты на номер телефона 8-747 977 5139 или на номер карты 4400 4301 4483 1945. И есть еще несколько способов – на этой странице.