Site icon respublika.kz.media

История сделки «Марубени Корпорейшн» с «Казатомпромом» — 24

Продолжаем наш рассказ о приходе в 2006–2007 годах в казахстанскую уранодобывающую промышленность двух иностранных инвесторов – японской компании «Marubeni Corporation» и никому не известного офшора «Swinton Investment and Finance S.A.» с Британских Виргинских островов.  

 

И о том, как этот крупный бизнес-проект после увольнения и последующего ареста тогдашнего президента НАК «Казатомпром» Мухтара Джакишева неожиданно стал головной болью как для японских инвесторов, так и нового руководства национальной компании.

Ниже мы публикуем два протокола совещаний с участием представителей японской стороны и топ-менеджеров «НАК Казатомпром», состоявшихся 6 августа и 25 ноября 2010 года.

Причина, по которой мы так поступаем, проста – мы хотим довести до всеобщего сведения все имеющиеся у нас документы, однако в силу вполне понятных причин часть из них совершенно неинтересна широкой публике. Поэтому, чтобы избежать снижения интереса к теме со стороны читателей, мы решили на этот раз опубликовать сразу два протокола — не интересного и очень интересного. Соответственно первый мы не будем комментировать, а вот второй – разберем.

Казахстанскую сторону на утренней встрече 25 ноября 2010 года (она была первая, но не единственная в этот день) представлял вице-президент НАК «Казатомпром» Сергей Яшин.

Мы уверены, что он знал, кто стоит за офшором «Swinton Investment and Finance S.A.» с Британских Виргинских островов, но, видимо, получив соответствующие указания сверху, делал вид, что ничего не знает. И в этот раз он выяснял, что же удалось узнать японским инвесторам об их бизнес-партнере.

Встречу Сергей Яшин начал с вопроса в лоб (выделения сделаны нами):

«Могли бы рассказать мне о новостях по самому важному вопросу, как идут переговоры со Swinton?».

На вопрос ему ответили так:

«ШикамураВопросы касающиеся Swinton и Glendale больное место для КАР и Японских акционеров. Glendale сменил название на PSIL, и мы попросили PSIL о предоставлении финансирования в соответствии с SHA. На данном этапе, PSIL отказались предоставлять финансирование на основании того, что мы не предоставили достаточно информации, и они также не раскрыли никаких деталей в отношении их основного владельца и бенефициария. Мы считали, что КАР предоставлял информацию, относящуюся к эксплуатации проектных подразделений для Glendale, вследствие того КАР управлял Glendale, но Glendale этого не подтвердил».

После этого представитель японских инвесторов озвучил информацию, которая, судя по всему, была очень важна для казахстанской стороны. Именно ее, судя по дальнейшему развитию событий, хотели услышать топ-менеджеры НАК Казатомпром» и люди, стоявшие за их спиной.

Цитируем сказанное господином Шикамура:

«В подобных условиях, понимая, что наилучшими действиями, которые стоит предпринять с перспектив EAL является разводнение доли PSIL, мы проинструктировали юридическую контору под названием Herbert Smith начать процесс».

Судя по дальнейшим словам представителя японской стороны большую роль в том, что инвесторы приняли такое решение, сыграл тогдашний президент НАК «Казатомпром» Владимир Школьник. Он, похоже, во время своего визита в Японию сумел обвести вокруг пальца своих собеседников.

Цитируем: «Когда господин Школьник посещал Японию, у нас была встреча с вице-президентом Tepco господином Муто, управляющим директором Toshiba господином Игараши и управляющим директором Marubeni господином Каваи и исполнительным директором господином Танака, для обновления информации господина Школьника о положении дел – мы все еще работаем над этой задачей.

 

На данном этапе мы не знаем до какого уровня мы можем разводнить долю PSIL, но мы работаем для того, чтобы получить как можно большую долю. Целью сегодняшней встречи является определить какие шаги мы должны предпринять для выполнения нашего плана таким образом».

С позиции сегодняшнего дня очевидно, что Сергей Яшин вслед за своим тогдашним шефом, мягко говоря, вводили в заблуждение своих японских контактеров и подталкивали их к тому, чтобы они сами решили проблему под названием Swinton и Glendale.

Снова цитируем текст протокола совещания:

«ЯшинЧто касается метода разводнения, вы рассматриваете возможность выпуска новых акций/увеличения капитала? Возможно ли только одной стороне произвести увеличение капитала достаточное для разводнения доли PSIL?»

На что ему японские представители, похоже поддавшиеся то ли давлению, то ли обаянию своих контактеров, а, скорее всего, загнанные в ловушку, ответили:

«Шикамура:  Разводнение будет производиться в соответствии со статьями об объединении EAL. Согласно статьям об объединении, увеличение капитала может быть произведено голосованием большинства. С этим не должно быть проблем, так как нынешний совет правления EAL состоит из 3 директоров EAHL и 1 директора PSIL. Однако, это должно быть произведено с учетом интересов EAL. Если PSIL не выполняет свои обязательства по финансированию, Kyzylkum и Baiken-U будут разорены и EAL потеряет все свои активы. Идея состоит в том, что EAL произведет увеличение капитала для избежания подобного сценария и EAHL увеличит свою долю для того чтобы принять на себя обязательства PSIL. Кстати, Swinton контактировали с вами? Они просили вас купить долю PSIL?

 

Яшин: Нет, абсолютно нет».

Мы не станем далее комментировать протокол утренней встречи 25 ноября 2010 года – остальной текст посвящен обсуждению важных на тот момент вопросов, но с перспективы сегодняшнего дня – не интересных широкой публике. Закончим же нашу публикацию фиксацией того, что японские инвесторы во главе с компанией «Marubeni Corporation» попали в ловушку, которую по приказу Акорды устроили им новое руководство НАК «Казатомпром».

Ниже публикуем оба документа в полном объеме.

 

«6 Августа 2010

Казатомпром: Вице-президент Пирматов, Динара (департамент финансов, заместитель главного менеджера)

Kyzylkum; Президент Калмаганбетов, Камила (финансовый директор)

Uranium One: П. Кларк

Marubeni: Шикамура, Цунехара, Жанар

[В отношении ссуды KAP в сторону KK и BU]

(Заметка: Как Marubeni мы чувствуем, что нет иного выбора, кроме как принять предложение, потому что данные средства не связаны с производством напрямую, и в любом случае некая форма изыскания финансирования будет необходима для промежутка начиная с 2011 года (особенно для Марта), и также потому что сходные меры неизбежны для BU так как он все еще не закончен и имеет в распоряжении мало активов, которые могуть быть подтверждены для поручительства в первую очередь. Если у вас есть какие-либо мнения, пожалуйста свяжитесь с нами.)

(Заметка: заявление KAPо том что корпоративные облигации действительны на 5 лет, и поэтому нет выбора кроме изменения, имеет смысл. И в связи с этим, мы должны на сегодняшний день ответить 7,25%, однако Пирматов не был уверен, когда предлагал эту цифру, и поэтому, насколько мы понимаем, легкие сокращения будут приняты. Пожалуйста свяжитесь с нами если у вас есть мысли на этот счет)

Конец».

 

«Протокол встречи с вице-президентом КАР Яшиным

25 Ноября 2010 10:00 — 11:30 (в конференц-зале KAP)

КАР:      Вице-президент Яшин, менеджер Дала, менеджер Полторацкий, Даниэль, член протокольного подразделения

Marubeni: Шикамура, Тсунехара, Фуджи, Игорь (в качестве переводчика)

Яшин: Могли бы рассказать мне о новостях по самому важному вопросу, как идут переговоры со Swinton?

Шикамура: Вопросы касающиеся Swinton и Glendale больное место для КАР и Японских акционеров. Glendale сменил название на PSIL, и мы попросили PSIL о предоставлении финансирования в соответствии с SHA. На данном этапе, PSIL отказались предоставлять финансирование на основании того что мы не предоставили достаточно информации, и они также не раскрыли никаких деталей в отношении их основного владельца и бенефициария. Мы считали что КАР предоставлял информацию относящуюся к эксплуатации проектных подразделений для Glendale, в следствие того КАР управлял Glendale, но Glendale этого не подтвердли. В подобных условиях, понимая что наилучшими действиями которые стоит предпринять с перспектив EAL является разводнение доли PSIL, мы проинструктировали юридическую контору под названием Herbert Smith начать процесс. Когда господин Школьник посещал Японию, у нас была встреча с вице-президентом Tepco господином Муто, управляющим директором Toshiba господином Игараши и управляющим директором Marubeni господином Каваи и исполнительным директором господином Танака, для обновления информации господина Школьника о положении дел – мы все еще работаем над этой задачей. На данном этапе мы не знаем до какого уровня мы можем разводнить долю PSIL, но мы работаем для того чтобы получить как можно большую долю. Целью сегодняшней встречи является определить какие шаги мы должны предпринять для выполнения нашего плана таким образом.

Яшин: Я понимаю, к чему вы ведете.

Яшин: Что касается метода разводнения, вы рассматриваете возможность выпуска новых акций/увеличения капитала? Возможно ли только одной стороне произвести увеличение капитала достаточное для разводнения доли PSIL?

Шикамура:  Разводнение будет производиться в соответствии со статьями об объединениии EAL. Согласно статьям об объединении, увеличение капитала может быть произведено голосованием большинства. С этим не должно быть проблем, так как нынешний совет правления EAL состоит из 3 директоров EAHL и 1 директора PSIL. Однако, это должно быть произведено с учетом интересов EAL. Если PSIL не выполняет свои обязательства по финансированию, Kyzylkum и Baiken-U будут разорены и EAL потеряет все свои активы. Идея состоит в том, что EAL произведет увеличение капитала для избежания подобного сценария и EAHL увеличит свою долю для того чтобы принять на себя обязательства PSIL. Кстати, Swinton контактировали с вами? Они просили вас купить долю PSIL?

Яшин: Нет, аболютно нет.

Шикамура:  Давайте продолжать в соответствии с сегодняшней повесткой дня. Мы только что обсудили (1). Я поясню (2) (Шикамура поясняет схему).

Яшин:  Я понимаю график, но нам нужно будет обсудить это со Школьником потому что это связано с проблемой преемственных прав. Это очень тонкий вопрос. Как вы знаете ушло много времени на решение вопросов связанных с преемственными правами Uranium One и Японские компании не могли получить в собственность никаких долей акции из-за этого.

Ушло достаточно много времени для того чтобы заставить Российские компании отказаться от использования их преемственных прав. Школьнику нужно будет убедить наиболее высокопоставленных чиновников в правительстве в необходимости отказа от использования преемственных прав. Я не пытаюсь сказать, что это невозможно решить, я лишь говорю что это то, с чем нам придется справиться чтобы все прошло по плану.

Шикамура: Японским акционерам также нужно разрешить этот вопрос прежде, чем они смогут увеличить свои доли. Пожалуйста, попросите Школьника об этом. Как много времени займет у КАР принятие решения?

Яшин: Школьник в деловой командировке начиная с сегодняшнего дня. Его не будет около неделе, но я думаю он обсудит с вами все по возвращению, так как подобные вопросы не стоит обсуждать по телефону.

Шикамура: Как я уже говорил ранее, Японские акционеры готовы запустить внутренние процедуры для получения одобрения к концу декабря, именно поэтому нам нужно быстро прояснть позицию.

Яшин: Это понятно.

Шикамура:  Что касается (4), это подразумевает что новая ссуда эквивалентная сумме существующей ссуды будет получена с гарантией от КАР, выданной на сумму в 257.5 миллионов долларов США.

Яшин: Насколько большое увеличение капитала это вызовет?

Шикамура: Как показывают бизнес-планы, для KAP будет составлять 45 миллионов долларов в Kyzylkum, и 7 миллионов долларов США в BU. Что касается BU, доля владения KAP будет составлять 5%.

Яшин:  Это значит, что UO увеличат свою долю на 45 миллионов долларов США. Вы общаетесь с UO на тему увеличения капитала? Их позиция может измениться после смены их акционеров. Я думаю, вам следует это с ними уточнить.

Шикамура:  Бизнес-план предложенный сегодня был разослан всем акционерам, так что Uranium One знают о нем. Я упоминал ранее о возможности продажи доли BU в сторону КАР в случае приобретения EAHL доли PSIL, но мы считаем, что должны сначала решить проблему с PSIL прежем чем начнем обсуждать продажу долейй BU, потому что это займет время. Что вы думаете? Нам так же надо подудмать о проблеме преемственных прав.

Яшин: Я не вижу в этом проблемы. Но на данном этапе мы не знаем, согласится ли КАР на приобретение этих долей или нет. Нам необходимо подумать о том, как КАР получит доли. Может случиться так, что Казахское правительство воспользуется своим преемственным правом и присвоит доли КАР. Если вы можете назвать грубую приблизительную стоимость, по которой вы планируете продать доли КАР, я думаю, что Казахское правительство может отказаться от своих преемственных прав на основе этой цены.

Шикамура: Это было бы сложно. Мы не знаем какой объем долей EAHL сможет получить от PSIL. Также есть возможность того, что мы получим их доли.

Яшин: Для того, чтобы запросить Казахское правительство отказаться от своих прав, нам сначала надо иметь график выпуска новых долей и приобретать акции. Нам нужно будет предоставить Казахскому правительству детали изменений активов, находящихся на территории Казахстана. Это включает в себя, как много будет разводнено, и как много долей будет выкуплено и по какой цене. Запрос об отказе должен будет исходить от стороны покупающей доли.

Шикамура: Как конкретно мы должны делать запрос?

Яшин: Как минимум, вам нужно будет определиться с количеством новых долей к выпуску, их стоимостью и результирующим акционерным коэффициентом каждого акционера после увеличения капитала. Вам не нужно рассказывать им о событиях которые повлекли за собой увеличение капитала.

Шикамура:  Цена по которой EAHL будет покупать доли PSIL будет определена на основании нескольких факторов, включая их долгосрочные облигации и опционы на продажу, таким образом номинальная цена будет уменьшена пропорционально этим соображениям. Таким образом, если Казахское правительство решит воспользоваться своими преемственными правами, им придется взять на себя ответственно по обязательствам в рамках SHA.

Яшин: Подобные детали могут быть включены в запрос, если вы этого захотите. Я упомянул только минимальные необходимые детали, потому что подумал, что вы захотите избежать предоставления слишком большого объема информации. Я обсужу это со Школьником и вернусь к этому обсуждению в любом случае.

Шикамура: (5) очень важный момент, так что пожалуйста обратите на эти вопросы все ваше внимание.

Яшин:  Мы можем быть настроены позитивно относительно (a); (b) будет сложно и (c) будет невозможно. Что касается (b), то передача преференций исключительно Японским акционерам – это проблематично.  Мы должны относиться ко всем акционерам как к равноправным, это фундаментальное правило. Риск должен равномерно делиться между всеми, поэтому мы не можем дать вам гарантии поставки по этой причине.

Фуджи: Я просто хотел бы напомнить вам о том, что Японские акционеры уже имеют преференцию по праву на выработку в размере 600 тонн от Kyzylkum и  l,400 тонн от Baiken-U, что составляет 2000 тонн. Объем выработки в 2000 тонн прописан в гарантийном соглашении, Японское правительство знает об этой цифре и соглашеия по выработке с Kyzylkum и Baiken-U были подписаны на основе этой суммыt. Если вы говорите об отступлении от этого соглашения, тогда мы не примем этого ни при каких условиях. Я спрашиваю вас о том, какую еще выгоду для Японии вы можете добавить к этой преференции на выработку в 2000 тонн.

Яшин: Я понимаю. С преференциями на отгрузку до 2000 тонн имеющимися у Японских акционеров, уран будет поставляться Японским энергетическим компаниям, которые являются основными потребителями даже без посещения проектных объектов. С другой стороны, КАР один из наикрупнейших поставщиков урана на международном рынке и зарабатывает на продаже урана. Было бы очень неприятно, если бы ваше право на выгрузку стало ниже вашего акционерного коэффициента несмотря на увеличение вашей доли в BU (смех). Однако, это не самая неразрешимая проблема. Мы рассмотрим возможность увеличения объема ваших преференций по отгрузке на 600 тонн без изменения вашей преференции на отгрузку до 2000 тон. Мы рассмотрим это на основе плана продаж KAP. Однако, гарантия поставки из пункта (c) будет невозможна, мы просто не можем этого сделать. Если вы хотите гарантий от нас, вам следует покупать уран у КАР (смех).

Шикамура: Мы обсудим это с остальными Японскими акционерами.

Яшин:    Когда мы согласились на выдачу преференций по отгрузке до 2000 тонн для Японских акционеров, предполагалось что все эти 2000 тонн пойдут в Японию. Объем закупленый энергетическими компаниями будет естественно использоваться в реакторах в Японии. Marubeni собирается продавать уран на международном рынке, не так ли? Политикой KAP является то, что мы не продаем уран трейдерам. Если Marubeni собирается продавать уран не-Японским энергетическим компаниям, мы будем рассматривать его как трейдера. Сколько Marubeni собирается купить?

Фуджи: 12.5%.

Яшин:  Всего лишь? Я думал, что будет гораздо больше. Если объем будет все-таки небольшим, проблем может и не возникнуть, но в любом случае мы бы хотели знать как много собирается купить каждый Японский акционер.

Фуджи: Количества будут приведены в пересмотренных соглашениях о выработке урана с Kyzylkum и Baiken-U, которые сейчас разрабатываются.

Яшин: После разговора со Школьником я бы хотел назначить следующую встречу на 8 или на 9 декабря, дни когда будут проводиться встречи акционеров Kyzylkum и Baiken-U, так как нам нужно обсдуить проблемы преемственных прав.

Шикамура: Нам нужно принять решения по серьезным проблемам к середине декабря для того, чтобы можно было начать внутренние процедуры. Поэтому, мы хотели бы закончить все на встрече 8/9 декабря.

Яшин: Это понятно».

 

Предыдущие материалы этой серии можно найти по следующим ссылкам:

 

ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»!

 

Можно через KASPI GOLD, отправив донаты на номер телефона 8-777 681 6594 или на номер карты 4400 4302 1819 1887. И есть еще несколько способов – на этой странице.

Exit mobile version