Закон об иностранных агентах для борьбы с «враждебной информацией» предложила принять в Казахстане депутат мажилиса от Народной партии Казахстана Ирина Смирнова. Думаем, нашим читателям важно знать, что она сказала, и как на ее слова отреагировали в гражданском обществе.  

Что сказала депутат Смирнова

«На прошлом пленарном заседании депутата нашей фракции озвучили депутатский запрос касательно деятельности в нашей стране ЮСАИД. Этот запрос буквально взбудоражил казахстанское общество. Реакцию можно выразить кратко. Нашим гражданам не нравится, что кто-то из-за рубежа навязывает им чуждые ценности, шокирующие наше общество и расслевающие нашу молодежь. Казахстанцы не желают быть заложниками чужих игр», – так начала свой запрос депутат.

И дальше прямо указала на враждебное СМИ:

«Спецпосланник президента Трампа предложил закрыть радио «Свободная Европа» и «Голос Америки» финансируемыми американскими налогоплательщиками. Его сразу же поддержал Илон Маск. Он назвал эти СМИ никому неинтересными, наполненными радикальными безумцами, разговаривающими между собой и сжигающими миллиард долларов в год. Как в истории с ЮСАИД, опять сами американцы признают деструктивность финансируемых ими государственных СМИ.  

Любой, кто сегодня зайдет на сайта «Азаттыка», может наглядно в этом убедиться. Здесь нет ни одного материала о строительстве новой школы, дороги, проведенных реформах, каких-то победах казахстанцев, а только критика и нагнетание негатива».

Депутат привела цифры (непонятно, откуда взятые):

«В целом в данный момент известно, что в Казахстане иностранное финансирование получает примерно 200 неправительственных организаций. Причем 70% из них финансировались через различные источники из США.  (…)

Поддержку получают в основном проекты в области СМИ, свободы слова, защиты прав и интересов целевых групп, продвижение проектов в области развития демократии и гражданского общества, либеральных реформ, повышение толерантности и гражданской активности».

Смирнова считает, что «распознать, где дружественные нам ресурсы, а где нужно быть поосторожней, дабы не нарваться на деструктивную мягкую в кавычках силу» не могут даже специалисты, и что «эта проблема есть вызов для нашего общества». В случае если зарубежные НПО, чувствующие себя в Казахстане весьма комфортно, действительно играют в свою собственную игру, их влиятельность может выйти нам боком, считает Смирнова. 

Пришло время, по ее мнению, пересмотреть статус  неправительственных организаций, годами работающих в серой зоне, и переписать правила игры с иностранными донорами, маскирующими политические интересы под медиаподдержку, правозащиту и повышение толерантности.   

Полностью выступление Ирины Смирновой по этой ссылке.

«Выросла» на деньги Сороса 

В казахстанском гражданском обществе  инициатива Смирновой вызвала удивленные комментарии.

Журналист Зарина Ахматова отреагировала на эту новость тем, что напомнила о сотрудничестве Ирины Смирновой с Фондом «Сорос Казахстан», подтвердив свои слова ссылкой на сайт организации. В феврале 2021 году там была опубликована статья Смирновой под заголовком «Открытая позиция». 

«Возможно, это прозвучит для кого-то странно, но именно работа с Фондом Сорос-Казахстан помогала мне вырасти как гражданину своей страны. Я поняла, как можно и нужно говорить о правах учителя, ученика, просто казахстанца. И что делать, если эти права нарушаются», — написала Ирина Смирнова.

По ее словам, с представителями фонда она проработала больше десяти лет и «нашла моральную поддержку и поддержку экспертного сообщества, в которых так нуждалась».

Переписать правила игры

Теперь уже будучи депутатом Ирина Смирнова считает, что «пришло время пересмотреть статус целого ряда неправительственных организаций, годами работающих в серой зоне, переписать правила игры с иностранными донорами, маскирующими политические интересы под медиаподдержку, правозащиту, повышение толерантности и так далее».

Отметим, что фонд Сороса прекратил свою деятельность в Казахстане в апреле 2023 года. Организация неоднократно подвергалась критике, партнеров фонда называли «соросятами» и обвиняли в дестабилизации политической обстановке в Казахстане. В России фонд обвиняли в финансировании революций в СНГ.

По аналогии с российскими коллегами, принявших закон об иностранных агентах, депутат в качестве примера привела США и ряд других стран.

«Мы предлагаем написать закон, а будем писать все вместе. С тем, чтобы мы знали, откуда идет информация и какая информация является реальной, а какая информация для того, чтобы изменить наши взгляды и принести сюда чуждое мнение и чуждые желания», — сказала Смирнова.

Информация от «иноагентов» должна будет маркироваться, считает она, как это происходит сейчас в России. 

Не забудьте посмотреть в зеркало

Журналист Джамиля Маричева по поводу двух разных высказываний депутата заметила:

«Казахстанцев не удивишь тем, что в парламент у нас берут не столько умных, сколько удобных. Наши депутаты как на подбор обладают талантом тонко чувствовать, в какую сторону дует ветер и как поймать волну».

И задалась вопросом, в какой цитате Смирновой ее искренняя позиция?  

«Там — где вы признаете вклад “Сороса” в образовательные программы и в вас лично, как гражданина, или там, где вы ругаете иностранные фонды?  И еще один важный момент: нужно ли и вас записать в иностранные агенты за 10 лет теплых отношений с иностранным фондом?»

По мнению Маричевой, уж депутаты и члены правительства должны понимать, что иностранные фонды (которые сейчас модно ругать) поддерживали не только развитие журналистики, но и десятки других программ, бенефициарами, которых были и есть и акимы, и депутаты, и судьи, и целые силовые ведомства.

«Поэтому, когда будете искать иностранных агентов (там где их не было и нет), не забудьте посмотреть в зеркало».

Напомним, что в сентябре 2023 года Минфин опубликовал «реестр лиц, получающих деньги и (или) иное имущество от иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранцев, лиц без гражданства». В список вошли независимые медиа, журналисты, блогеры и правозащитные организации, такие как Казахстанское международное бюро по правам человека и фонд защиты свободы слова «Адил соз».

Читайте больше на эту тему:
БОЛЬШЕ оперативных и важных НОВОСТЕЙ в нашем Telegram-канале:
https://t.me/respublikaKZmediaNEWS   

ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»!

_

Можно через KASPI GOLD, отправив донаты на номер телефона  8 777 681 6594  или карты 4400 4302 1819 1887. И другие способы на этой странице.  

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.