В преддверии президентских выборов в Азербайджане и России подготовили обзор, как авторитарные лидеры стран СНГ оставались у руля. Они наделяли себя исключительными полномочиями, обнуляли президентские сроки, получали власть по наследству. И все фальсифицировали выборы. 

Казахстан: лидер нации Назарбаев

Раньше всех пришел к власти и дольше всех бессменно правил Нурсултан Абишевич Назарбаев. На протяжении 30 лет он был первым и единственным президентом Казахстана. В стране даже был закон, который так и назывался «О Первом Президенте РК – Елбасы». Слово «елбасы» в переводе с казахского означает «лидер нации».

Главой республики Назарбаев стал еще во времена Советского Союза, когда Верховный совет избрал его президентом Казахской ССР в апреле 1990 года. 16 декабря 1991 года Назарбаев стал президентом уже независимого Казахстана.

В марте 1995 года он распустил оппозиционно настроенный Верховный совет республики, а в апреле провел референдум за продление президентских полномочий до 2000 года. 

Нурсултан Назарбаев всегда умел позаботиться, чтобы кресло президента всегда было его.

До истечения своего срока на посту президента Назарбаев позаботился о том, чтобы остаться у власти. Сначала в октябре 1998 года он внес поправки в конституцию — увеличил срок президентских полномочий с пяти до семи лет и снял предельный возрастной ценз (изначально занимать высшую государственную должность можно было только до 60 лет). После этого 58-летний Назарбаев назначил на 10 января 1999 года внеочередные президентские выборы, на которых он, конечно же, победил.

Завершающим этапом было обнуление его президентского срока. В июне 2000 года конституционный совет постановил, что фактическое второе избрание Назарбаева президентом в 1999 году де-юре является его первым президентским сроком, поскольку предыдущие выборы проходили при старой конституции. 

На второй срок Нурсултан Абишевич избрался президентом на досрочных выборах 4 декабря 2005 года. В мае 2007 года Назарбаев внес поправки в конституцию во второй раз — он снял для себя ограничения по количеству сроков. Основной закон предполагал, что глава государства может избираться на этот пост не более двух сроков, но Назарбаев оговорил,  что это ограничение не касается первого президента.

«Кроме того, сам первый президент обретал особый политический статус, который закреплялся отдельным конституционным законом «О первом президенте РК», — отмечает «Республика».

Более того, эти поправки в конституцию исключили возможность избираться в парламент по одномандатным округам, и парламентские выборы могли проводиться только по партийным спискам. После этого Назарбаев распустил действующий парламент и назначил внеочередные парламентские выборы.

В результате подсчета голосов победила партия «Нур отан», председателем которой был сам Назарбаев. В итоге высший представительный и законодательный орган страны состоял из одной партии. Так «первый президент» еще больше укрепил свою власть. 

«Выборы Назарбаева» всегда проходили досрочно.

Когда второй президентский срок стал подходить к завершению, начались информационные вбросы еще раз поправить конституцию и продлить полномочия Назарбаева до 2020 года — незачем главу государства от дел отвлекать и бюджетные деньги на выборы тратить.

Далее в  конституционный закон «О первом президенте» внесли поправки, которые наделили Назарбаева титулом «Лидер нации – Елбасы» и исключительными привилегиями не только его, но и членов его семьи.

После стартовала кампания по сбору подписей в поддержку проведения референдума о продлении президентских полномочий. Парламент уже и соответствующие поправки в конституцию подготовил, но из-за негативной реакции мирового сообщества они были отклонены конституционным советом.

Следующие президентские выборы состоялись досрочно — 3 апреля 2011 года. За «лидера нации», по данным ЦИК, отдали 95,55 процента голосов.

На свой фактический пятый срок Нурсултан Абишевич избирался также досрочно — 26 апреля 2015 года. На этот раз он побил свой исторический максимум — 97,75 процента голосов. 

19 марта 2019 года Нурсултан Назарбаев заявил о своей отставке:

«Я принял решение прекратить свои полномочия в качестве президента. В этом году исполнится 30 лет, как я занимаю самый высокий пост. Народ дал мне возможность быть первым президентом независимого Казахстана».

Так, полномочия главы государства перешли спикеру сената парламента Касым-Жомарту Токаеву. 9 июня 2019 года в Казахстане прошли внеочередные выборы президента, в результате которых у страны наконец-то появился второй по счету президент. Правда, на тот момент уход Назарбаева считался формальным, так как все привилегии и полномочия «лидера нации» фактически оставляли власть в его руках. Например, в статусе главы Совбеза Нурсултан Абишевич мог заблокировать любое президентское действие. В качестве «елбасы» Назарбаев заседал в Библиотеке первого президента.

В Казахстане фактически образовалось двоевластие, в народе так и говорили: «Над Акордой (Белый дом) сидит «Библиотека».

Все изменилось после январских протестов в 2022 году. Культ личности Назарбаева развенчивают с каждым днем: день первого президента уже не государственный праздник, столице, которую по инициативе того же Токаева переименовали в Нур-Султан, вернули прежнее название Астана, Нурсултана Абишевича лишили всех полномочий и исключительных привилегий и статуса «лидер нации». Родственники Назарбаева под следствием или уже осуждены по различным уголовным делам. 

Беларусь: Лукашенко первый из обнулившихся

Из действующих президентов стран СНГ дольше всех у власти находится Александр Григорьевич Лукашенко.

10 июля исполняется 30 лет как его избрали президентом независимой Беларуси в 1994 году. Через два года в стране назрел политический кризис — парламент начал процедуру импичмента президента за нарушение конституции, а Лукашенко в свою очередь инициировал проведение референдума по ее изменению. Он хотел усилить полномочия президента. 

Александр Лукашенко 30-ый год в кресле президента, готов его отдать Совбезу только в случае насильственной смерти.

24 ноября 1996 в результате референдума о принятии поправок в конституцию президентский срок Лукашенко обнулился, и отсчет начался заново, а его полномочия расширились — он распустил парламент. Новый высший представительный орган был сформирован из пропрезидентских депутатов. 

На вторых президентских выборах — 9 сентября 2001 года — Лукашенко снова победил. По подсчетам ЦИК он набрал 75,65 процента голосов. В 2004 году президент провел еще один референдум о поправках в конституцию. На этот раз из основного закона страны исключили ограничения по количеству президентских сроков. Позже в 2006 году эти ограничения снимут и в законе «О президенте». И понеслось…

Лукашенко неизменно и ожидаемо побеждал на всех последующих очередных выборах в 2006, 2010, 2015 (83,47 процента — максимум голосов) и 2020 годах. После каждых президентских выборов (за исключением первых) в Беларуси проходили акции протеста, которые жестко подавлялись. В 2010 году число протестующих, по разным оценкам, было от 10 до 60 тысяч. Кандидатов в президенты посадили за решетку.

Самые массовые и продолжительные протесты прошли в 2020 году. Люди до сих пор подвергаются преследованиям. В стране насчитываются почти полторы тысячи политзаключенных. В тюрьмах сидят люди, осужденные в том числе за оскорбление президента и клевету на него. 

«Некоторые — за «оскорбление» представителя власти, за сорванные красно-зеленые флаги», — пишет Euroradio. Помимо политически мотивированных уголовных преследований, режим Лукашенко также известен загадочными исчезновениями и убийствами его оппонентов. 

 

Недавними поправками в закон «О президенте» Александр Лукашенко в случае отставки наделен исключительными привилегиями и гарантиями, сильно похожими на те, что были у его казахского коллеги, официального статуса «батьки нацыи» не хватает. В соответствии с законом бывшего главу государства запрещается привлекать к ответственности за действия, «совершенные в связи с осуществлением им президентских полномочий».  Такая же норма защищает от ответственности его близких.

 

«У экс-президента нельзя будет арестовать или конфисковать жилье, машину, личные архивы, переписку и так далее. Денежное содержание бывшего президент должно быть таким же, как и во время президентства — независимо от того, есть ли у него другие источники дохода. При этом экс-президент освобожден от уплаты подоходного налога», — передает Euroradio.

А власть в стране Лукашенко решил «завещать» Совету безопасности Беларуси. В мае 2021 года он подписал декрет о передаче власти в случае своей насильственной смерти. 

Россия: Путин и страна политзаключенных

Один из долгожителей властного олимпа стран СНГ — Владимир Владимирович Путин. 26 марта будет 24 года, как его впервые избрали президентом России в 2000 году. Путин был преемником первого президента РФ Бориса Ельцина и был назначен исполняющим обязанности президента после его отставки.

После завершения первого срока Путин переизбирался в 2004 году. В 2008 году он был вынужден сделать перерыв из-за ограничений по президентским срокам — не более двух раз. Так, пост главы государства занял Дмитрий Медведев, а Путин рулил страной в роли премьер-министра РФ. 

Владимир Путин: избран, переизбран и планирует дальше избираться.

В 2012 и 2018 годах Владимир Владимирович вновь был переизбран президентом. На предстоящих президентских выборах 15-17 марта Путин в совокупности выдвигается на пятый срок.

Свои сроки президент России обнулил в 2020 году с внесением изменений поправок в конституцию. Причем обнуление произошло тотальное — его президентские полномочия до 2024 года рассматриваются как «нулевой» срок. Такое ноу-хау принято по предложению депутата Госдумы Валентины Терешковой. Как так получилось и почему «космические поправки» незаконны, подробно рассказывается в «Новой газете».

Для удержания власти Путин не стал мудрить с законами для себя, он просто закрутил законодательные гайки против всех неугодных. Так, в России появился закон «Об иностранных агентах», в которые могут записать кого угодно. Здесь подробно о самом законе, его авторах и как его принимали, а здесь — о фейках и дискредитации армии. 

Ранее в 2012 и 2014 годах значительно ужесточили норму в адмкодексе за проведение мирных демонстраций и акций протеста. Увеличили сумму штрафов, сроки арестов и расширили горизонт ответственности организаторов, запрещены «клубы Навального». В конце 2020 года взяли под контроль финансирование акций. Под запретом переводы средств из-за рубежа, от «иностранных агентов» и анонимные пожертвования. Если в митинге принимали участие свыше 500 человек, то организатор обязан после проведения акции отчитаться о расходах перед властями. А уже в феврале 2021 года статью 20.2 КоАП дополнили штрафы за незаконное финансирование протеста.

Кроме того, в 2012 году в России был принят обновленный закон о митингах. Он не напугал участников «Марша миллионов», вышедших в июне в знак протеста против инаугурации Путина в 2012 году, но последовавшие уголовные дела по «Болотному делу» и реальные сроки заключения вполне отразились на протестном настроении россиян. 

В списке правозащитной организации «Мемориал» более 600 политзаключенных. Это фигуранты различных уголовных дел, обвиняемых как по «антивоенным» статьям, так и по статьям о госизмене. Отмечается, что это не точное количество — из-за закрытости уголовного преследования не всех удается установить. Список «Мемориал» ведет с 2019 года.

Правозащитный проект «ОВД-Инфо» с 2012 года ведет свою базу политически мотивированных уголовных преследований.

На ноябрь 2023 года общее число фигурантов — более трех тысяч человек. 

Азербайджан: Алиев президент наследный 

Ильхам Гейдар Оглы Алиев правит в Азербайджане 21 год, унаследовав власть от своего отца Гайдара Алиева.

На предстоящих выборах Алиев-младший идет на пятый срок.

Алиев-старший передал кресло президента сыну «по наследству».

Алиев-старший был избран президентом Азербайджана 3 октября 1993 года во время военного конфликта в Нагорном Карабахе. 12 марта 1995 года в стране произошел мятеж отряда полиции особого назначения, который вскоре был подавлен. Внутриполитическая ситуация в стране стабилизировалась, и 11 октября 1998 года Гейдар Алиев был переизбран на новый срок. В 1999 году президент Азербайджана перенес инфаркт, и, пока он лечился в США, в стране образовалась оппозиция, но Алиев удержал власть в руках.

В 2003 году в стране были назначены очередные выборы президента, и Алиев-старший снял свою кандидатуру в пользу сына, так как вновь проходил лечение в США. 

15 октября 2003 года победу на выборах по подсчетам ЦИК одержал Ильхам Алиев — 79,46%, занимавший на тот момент пост премьер-министра страны. 

«Десятки тысяч оппозиционеров, вышедших на улицы в предвыборный период, подверглись полицейскому насилию и жестоким пыткам в полицейских участках. Судя по отчетам, среди них были погибшие и искалеченные. Но в итоге передачи власти – скандальной для оппозиции и весьма комфортной для алиевской семьи – 31 октября 2003 года Ильхам Алиев приступил к исполнению обязанностей президента», — пишет Meydan.

Весной 2005 года Ильхам Алиев возглавил правящую партию «Ени Азербайджан», созданную его отцом. 

«В ходе подготовки к парламентским выборам 2005 года в Азербайджане были жестко подавлены выступления оппозиции. В результате на выборах победила правящая партия «Ени Азербайджан», — пишет «Кавказский узел».

На второй срок Алиев был переизбран 15 октября 2008 года, а уже в марте 2009 года провел в стране референдум по реформированию конституции. Конечно же, ограничения по президентским срокам для него были отменены, что позволило Ильхаму Алиеву переизбраться на третий срок 10 октября 2013 года.

В 2016 году он вновь поправил конституцию, увеличив президентский срок с пяти до семи лет.

По данным Freedom House, страна находится на 193-м месте (всего 210 позиций) в рейтинге политических и гражданских свобод, с отметкой «не свободна», отмечает «Новая газета Европа». Любое социальное недовольство в Азербайджане давно принято жестко подавлять.

Сообщается, что в азербайджанских тюрьмах находятся более 200 политических заключенных. 

«За время президентства Алиева случались и подозрительные гибели критически настроенных журналистов, и аресты десятков представителей медиа, а в конце 2023 года процесс подавления независимых медиа вновь усилился», — отмечает Meydan.

Кстати, в Азербайджане в 2022 году в силу вступил закон «О медиа», значительно ограничивающий их свободу. 

«Многие положения закона позволяют правительству жестко ограничивать освещение событий и будут использоваться для предотвращения критики правительства», — отмечает JAMnews.

Жанна Байтелова, Медиасеть
Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.