Кто запускает фейки о книге Дариги Назарбаевой, почему тренер Станислав Черчесов возмущается вопросами на казахском, зачем в Астане усиливают контроль над мечетями, кому нужен закон о национальных ценностях и вернет ли КТЖ долг «Байтереку», — обо всем этом в сегодняшнем обзоре.

Продолжаем рассказывать читателям, что важного появилось за неделю в казахскоязычной прессе — самые интересные новости, резонансные события и комментируемые мнения в казахской среде и медиа. Публикации для обзора отбирает, переводит и комментирует журналист Назира Даримбет.

«Почему задаешь вопросы на казахском?»

На своей первой пресс-конференции тренер сборной Казахстана по футболу Станислав Черчесов возмутился, что ему задают вопросы на казахском языке, пишет Qaz365.kz.

На днях недавно назначенный тренером казахстанской сборной по футболу россиянин Станислав Черчесов провел свою первую пресс-конференцию. Казахскоязычный журналист Нурсултан Курман задал ему несколько вопросов на казахском, однако это, похоже, не понравилось Черчесову, отмечается в публикации.

Первый вопрос ему перевели, но когда спросили на казахском повторно, Черчесов возмутился:

«Почему не задаете на русском? А если я буду вам отвечать на своем родном, осетинском языке, то как это будет выглядеть? Нас никто не поймет. Предыдущий ваш вопрос перевел президент федерации, но мы же не будем все время его вынуждать это делать. Мы можем его один раз попросить, но в другой раз это не сработает».

Станислав Черчесов до этого тренировал клубы Венгрии и Польши, был тренером российском футбольной сборной. Недавно стал тренером казахстанской сборной по футболу, заменив на этом посту Магомеда Адиева.

…Хочется напомнить г-ну Черчесову, что он находится в Казахстане, здесь государственный язык — казахский.  И причем тут осетинский? Журналист не в России задает ему вопрос на казахском и не в Осетии. И если у вас на мероприятии нет переводчика, это не его проблемы, а организаторов. По одному этому случаю можно понять, что у российского тренера нет уважения ни к стране, где он работает, ни к людям, среди которых он сейчас находится.  

Депутат: нужен закон о национальных ценностях

Газета «Қазақ Үні» публикует депутатский запрос депутата фракции «Ақ жол» Казыбека Иса, который считает, что настало время принимать закон «О защите национальных ценностей». 

По мнению мажилисмена,  в последнее время многие события и явления «угрожают» традиционным казахским ценностям.

«Все больше явлений, чуждых национальным традициям казахов проявляется в обществе. Устраиваются скандалы, атаки. Недавний только случай — танцы полуголых в казахской юрте, которая является священной для любого казаха», — говорит Казыбек Иса. 

В качестве аргумента для принятия закона о национальных ценностях он приводит несколько «угрожающих» мероприятий: проведение в 2021 году Марша феминисток в Алматы; показ в прокате в 2022 году анимационного фильма «Базз Лайтер», пропагандирующего, по его мнению, однополые отношения, открытие в 2024 году сайта с ЛГБТ-контентом, подача запроса на проведение ЛГБТ-марша.   

«Вообще в нашей мусульманской центрально-азиатской стране не то, чтобы проводить подобные мероприятия, это даже не должно обсуждаться. Сколько бы мы не были светским государством. Это все можно назвать распутством и деградацией, которые разрушают нашу национальную идентичность, религию, менталитет и национальный код. И если западная демократия и права человека упираются в требования существования ЛГБТ, все это должно уничтожаться на корню», — говорится в его депутатском запросе.

По словам депутата настало время для закона, который будет противостоять всему этому.

«Только закон может остановить, ограничить распространение этих явлений, угрожающих национальной идентичности. Мы должны принять закон, защищающий наши национальные ценности. Поэтому мы группа депутатов во главе с Саматом Мусабаем отправляем этот запрос в Генпрокуратуру и КНБ», — заключает Казыбек Иса.

В его запросе приводятся в пример Россия, где в 2022 году приняли закон против пропаганды однополых отношений, и Узбекистан, где запрещено в СМИ и общественных дискуссиях обсуждать права ЛГБТ.

…Судя по всему,  закон «О национальных традициях» в понимании депутата будет направлен на борьбу со страшным «злом» — представителями ЛГБТ. Казахстан, похоже, решил идти по пути России: список иноагентов легко может превратиться в закон, бороться с ЛГБТ и феминистками предлагают на уровне запретительного законодательства, теперь вот закон о национальных традициях, который у соседей уже есть.

В Астане усилится контроль над мечетями 

В связи с проведением в столице 3–4  июля саммита ШОС в целях обеспечения безопасности мероприятия в Астане будет усилен контроль над мечетями и церквями, пишет Halyq Uni со ссылкой на МВД РК.

Как сообщил представитель ведомства, на въездах в столицу будут установлены блокпосты, полиция перейдет в усиленный режим работы.

«Принимаются такие меры. Это не новшество Казахстана, это мировая практика. Мы делаем это для безопасности населения. Все это делается в связи с принятием высоких гостей. Стратегические объекты будут под охраной. В связи с событиями в соседней стране будут выставлены наряды полиции у религиозных и других объектов», — сказал первый заместитель министра внутренних дел Марат Кожаев в кулуарах сената.

…В Акорде решили перестраховаться, учитывая недавний теракт в Дагестане. Напомним, что 23 июня неизвестные обстреляли синагогу и церковь в Дербенте, а также напали на пост ДПС в Махачкале. В результате погибли 20 человек. Были возбуждены уголовные дела по статье «теракт».

КТЖ может не вернуть долг «Байтереку»

Национальный холдинг «Байтерек» рискует потерять более 225 млрд тенге: именно столько госхолдингу должна нацкомпания КТЖ, пишет Nege.kz.

Долги у «Қазақстан темір жолы» накопились из-за лизинговых операций, которые делались в счет покупки подвижного состава пассажирских перевозок. В 2023 году КТЖ и ее подведомственные перевозчики получили больше других компаний лизинга от «Байтерека» — 225,6 млрд тенге.

Пока просрочек еще нет, но об этом серьезном риске пишет аудиторская компания KPMG в отчете НУХ «Байтерек» за 2023 год. И раз уж в правительстве заговорили о возможном дефолте КТЖ, то угроза вполне реальна.

По итогам 2023 года, обязательства «Байтерек» достигли 10,9 трлн тенге, активы составляют 13,6 трлн тенге. Собственный капитал холдинга приближается к 2,6 трлн тенге. Прошлый год для нацхолдинга был неплохим по финансовым показателям. Чистая прибыль выросла по сравнению с 2022 годом и достигла 407,6 млрд тенге. Нераспределенный совокупный доход превысил 875 млрд тенге. Операционная прибыль выросла, но «Байтерек» ушел в минус по инвестиционным доходам.

…Кстати, проданный катарскому Lesha Bank «Береке Банк» по-прежнему находится на балансе «Байтерек». Он будет полностью передан инвестору в третьем квартале текущего ода. Тогда активы госхолдинга пополнятся еще на 65 млрд тенге. Главное, чтобы КТЖ вовремя погасил долг.

Книга Дариги Назарбаевой оказалась фейком

Информация о том, что в свет вышла книга  Назарбаева Дариги Назарбаевой, не соответствует действительности, пишет портал Adyrna.kz.

Ранее в Сети распространилась информация, что Дарига Назарбаева, старшая дочь экс-президента Нурсултана Назарбаева вслед за отцом написала книгу «Мои заслуги перед народом».

Также сообщалось, что она якобы уже поступила в продажу в магазины книжной сети «Меломан», что ее презентация прошла в закрытом режиме, и что позже продажа книги была приостановлена.

Между тем, в сети «Меломан» опровергли эту информацию и сообщили, что такой книги к ним в продажу не поступало.

«Недавно в социальных сетях появились сообщения о продаже книги «Мои заслуги перед народом». Такой книги не было ни на нашем сайте, ни в магазинах Marwin или Меломан. Насколько нам известно, такой книги пока не существует. Мы приветствуем мемы и шутки. Это показывает, что мы с обществом на одной волне, мы живем и дышим вместе с обществом», — говорится в сообщении пресс-службе “Меломана”.

… В сообщении пресс-службы  ключевое слово — «пока». Возможно, вброс был сделан намеренно, с целью проверить настроение общества. Почему бы Дариге Нурсултановне также не рассказать свою правду  о том, «как все это было»?

Последние обзоры прессы читайте по ссылкам ниже:

Все обзоры казахскоязычной прессы в нашей рубрике:
https://respublika.kz.media/archives/category/kzpressa

ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»! 

_

Можно через KASPI GOLD, отправив донаты на номер телефона  8-777 681 6594   или карты 4400 4302 1819 1887.  И другие способы на этой странице. 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.