Впервые в истории в Индексе свободы прессы от международной организации «Репортеры без границ» (RSF) глобальное состояние свободы прессы классифицируется как «трудная ситуация». Индекс (составляется с 2004 года) был опубликован 2 мая 2025 года, накануне Всемирного дня свободы прессы, отмечающегося во всем мире 3 мая.

В первой десятке стран с самой свободной прессой названы такие страны, как Норвегия, Эстония, Нидерланды, Швеция, Финляндия, Дания, Ирландия, Португалия, Швейцария и Чехия.

В аутсайдерах оказались Эритрея (180 место), Северная Корея (179), Китай (178), Сирия (177), Иран (176), Афганистан (175), Туркменистан (174), Вьетнам (173), Никарагуа (172).

Cтраны СНГ закономерно располагаются в конце рейтинга: Россия (171), Азербайджан (167), Беларусь (166), Таджикистан (153), Узбекистан (148), Кыргызстан (144), Казахстан (141).

Самыми заметными нарушениями свободы прессы остаются физические нападения на журналистов, говорится в обзоре «Репортеров без границ».

В 42 странах, где проживает более половины населения мира, ситуация классифицируется как «очень серьезная»: в этих регионах полностью отсутствует свобода прессы, а заниматься журналистикой особенно опасно.

В качестве примера приводится Палестина (на 163 месте рейтинга): по данным RSF, израильская армия уничтожает журналистику уже более 18 месяцев, убив почти 200 работников СМИ и введя цензуру на осажденной территории. 

НАПОМНИМ, ЧТО

_

«Репортеры без границ» — интернациональная негосударственная организация, основанная в 1985 году в Париже. Ее миссия: «Защита свободы прессы, журналистов во всем мире». Ежегодно на своем веб-сайте организация публикует Индекс свободы слова более чем в 160 странах мира (в этом году Индекс охватил 180 стран и территорий). Основан рейтинг на пяти показателях: политический контекст, правовая база, экономическая среда для СМИ, социокультурный контекст и безопасность. 

Денег нет, но вы держитесь

Но хотя физическое насилие в отношении журналистов остаётся самой заметной формой посягательств на свободу прессы, сегодня независимые СМИ Европы и Центральной Азии, по мнению «Репортеров без границ», сталкиваются еще и с беспрецедентным экономическим кризисом. Экономическая нестабильность — главная угроза свободе прессы, считают авторы Индекса. 

«Когда у СМИ возникают финансовые трудности, они вынуждены бороться за аудиторию в ущерб качеству репортажей и могут стать добычей олигархов и государственных органов, которые стремятся их эксплуатировать. Когда журналисты бедствуют, у них больше нет средств противостоять врагам прессы — тем, кто распространяет дезинформацию и пропаганду (…) Финансовая независимость СМИ является необходимым условием для обеспечения бесплатной, достоверной информации, которая служит общественным интересам», — полагает директор редакции RSF Анн Боканде.

Данные, полученные с помощью экономического индикатора Индекса, ясно показывают, что современные СМИ разрываются между сохранением независимости и экономическим выживанием. Во многом это связано с концентрацией собственности, давлением со стороны рекламодателей и финансовых спонсоров, а также с государственной помощью, которая ограничена, отсутствует или распределяется непрозрачным образом. 

Лидером «экономической депрессии» СМИ являются США (страна снизила за год свои позиции, заняв 57 место против 55 год назад).

Политика президента страны Дональда Трампа, который сократил финансирование Агентства США по глобальным медиа (USAGM), затронула экономическое положение таких новостных агентств, как «Голос Америки» и «Радио Свободная Европа/Радио Свобода». А приостановка финансирования Агентства США по международному развитию (USAID) привела к прекращению международной помощи США, в результате чего сотни новостных изданий в мире оказались в критическом состоянии экономической нестабильности, а некоторые были вынуждены закрыться. Особенно это заметно в Украине, занявшей в рейтинге 62 место.

Концентрация собственности на СМИ является еще одним ключевым фактором ухудшения экономического показателя Индекса. Так, в 46 странах собственность на СМИ сильно сконцентрирована и в некоторых случаях полностью контролируется государством. Отмечается, что такое положение характерно для России (171 место) и Венгрии (68 место). Закон об иностранном влиянии подавляют свободу прессы в Грузии (114 место). В более чем половине стран и территорий, охваченных Индексом (92 из 180), большинство респондентов сообщили, что владельцы СМИ «всегда» или «часто» ограничивают редакционную независимость своих изданий. 

Помимо этого, экономической нестабильности СМИ способствует доминирование таких технологических гигантов, таких как Google, Apple, Facebook, Amazon и Microsoft, над распространением информации.

«Эти нерегулируемые платформы мало того, что поглощают постоянно растущую долю доходов от рекламы, которая обычно поддерживала бы журналистику, еще больше затрудняют доступ к информации, способствуя распространению манипулятивного и вводящего в заблуждение контента, усиливая дезинформацию», — говорится в Индексе.

Казахстан «омрачил» ситуацию

Казахстан характеризуется в Индексе как страна, которая «омрачила регион Центральной Азии». Хотя формально страна улучшила свою позицию, заняв 141 место против 142 в рейтинге-2024. Вместе с Казахстаном в число омрачителей» включен Кыргызстан, расположившийся на 144 месте.

«В то время как качество онлайн-новостей улучшается, репрессии модернизируются, усиливая контроль над Интернетом — единственным пространством, где независимые СМИ могут выражать свое мнение.

_

Разрушенный чередой репрессивных реформ с 1997 года, медиа-ландшафт теперь по сути является пропагандистским каналом для казахского режима. Осталось лишь несколько независимых СМИ, среди которых Vlast.kz, Уральская неделя, Respublika.kz.media и информационное агентство KazTAG.

_

Но профессиональные журналисты запустили альтернативные проекты на YouTube, Telegram и Instagram, такие как  Protenge, Za Nami Uzhe Vyekhali  и Guiperborei  (Гиперборея), которые противоречат нарративу проправительственных СМИ.

_

Власти используют все доступные средства — аресты, нападения, отключения телекоммуникаций, отключение интернета — чтобы помешать освещению в СМИ крупных событий, таких как беспрецедентные протесты против правительства в январе 2022 года.

_

Доступ к информации ограничен, а вопросы журналистов на правительственных брифингах подвергаются цензуре. Правительство платит частным СМИ за распространение своей пропаганды. Правительство контролирует назначение главных редакторов государственных и контролируемых государством СМИ. Само Министерство информации выступает в качестве регулятора СМИ».

_

Так диагностируют ситуацию со свободой прессы в Казахстане авторы рейтинга.

От себя мы бы добавили, что все перечисленные в Индексе проблемы в той или иной степени касаются Казахстана. Слава богу, журналистов внутри страны у нас еще не убивают, но судят, что называется, «за милую душу».

Что касается «экономики», ситуация в стране в полной мере соответствует, тому, что говорится в документе. А с принятием нового Налогового кодекса редакции медиа, чей оборот превысит 40 млн тенге в год, становятся еще и плательщиками НДС. Депутаты мажилиса при обсуждении НК попытались было снять со СМИ дополнительное бремя, но в правительстве их идея поддержки не нашла.

Кстати, глава министерства культуры и информации Аида Балаева осенью прошлого года выражала свое несогласие с тем, что RSF поместил Казахстан в своем рейтинге-2024 на 142 место.

«Рейтинги бывают разные, методы, оценки тоже бывают разные. Ну и здесь давайте реально смотреть, где ограничивается? Все, что угодно и все, что хотят, пишут, критикуют. Иногда действительно, да, очень остро критикуют. И где здесь ограничения? Я не вижу никаких ограничений и считаю, что и что в Казахстане созданы все условия для того, чтобы все средства массовой информации активно развивались и работали», — заявляла Балаева.

А не так давно из уст государственного советника Ерлана Карина мы узнали, что в Казахстане и вовсе установился «полный плюрализм мнений». Впрочем, президент страны Касым-Жомарт Токаев его пыл несколько поумерил, заявив, что есть в стране «несознательные» журналисты и блогеры, которые «пытаются везде и во всем искать в Казахстане негативную политическую подоплеку, по сути, устраивают провокации», и их надо привлекать к ответственности по всей строгости закона. Так что есть подозрение, что главные репрессии в отношении прессы в Казахстане еще впереди.

БОЛЬШЕ оперативных и важных НОВОСТЕЙ в нашем Telegram-канале:
https://t.me/respublikaKZmediaNEWS

ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»

 

В Казахстане почти нет независимой прессы. Власти сделали все возможное, чтобы заткнуть рты журналистам, осмеливающимся их критиковать. В таких условиях редакции могут рассчитывать только на поддержку читателей.

 

«Республика» никогда не зависела ни от власти, ни от олигархов. Для нас нет запретных тем. УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О НАС можно здесь.

 

Поддержать нас можно разными способами — они есть на этой странице.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.