Прошел месяц с дня выборов 19 марта 2023 года. Уже многие забыли про них, страсти, можно сказать, улеглись. И зря! Потому что впереди ничего хорошего нас не ждет. «Успешно завершенный первый этап политических реформ» существует только в голове у Токаева, а на деле-то прогресса нет.

Оценки экспертов на эту тему мы привели в нашем поствыборном анализе

Один из экспертов —  политолог, исполнительный директор Центра политических решений Шалкар Нурсеитов. В интервью «Республике» он объяснил, почему власть пошла на фальсификацию выборов и ждать ли теперь репрессий.

Шалкар, как бы вы оценили прошедшую выборную кампанию – власть выиграла или проиграла? Гражданское общество выиграло или проиграло?  

— На мой взгляд, выиграла власть, но это временная победа. Не думаю, что VIII новый созыв мажилиса досидит свой полный срок. Предыдущий мажилис просидел всего лишь два года — его роспуску способствовали январские события 2022 года. Проблемы, которые привели к этой трагедии, так и остались нерешенными, и они могут привести к новой волне протестов.

Что касается выборов, то они прошли точно так же, как и при режиме Назарбаева, которые Токаев проводит лишь для того, чтобы продлить свою власть. Он, судя по всему, рассматривает выборы как легитимный путь продлить и укрепить свою власть, не воспринимает выборы как политическое право граждан, как демократический инструмент. Поэтому, к сожалению, выборы прошли в очередной раз по плану Акорды.

Гражданское общество, по-моему, очень разочаровано. Была иллюзия, маленькая надежда, что власть извлекла уроки из январской трагедии, что народ сможет выбрать депутатов из независимых кандидатов, что политическое пространство для них чуть-чуть приоткрыли. Но после таких выборов, надежда полностью умерла, уже никто не верит, что власть поменяется эволюционным путем.

Представители гражданского общества убедились, что через участие в таких фейковых выборах вряд ли получится изменить что-либо в политической системе страны. Вот создали «Народный парламент», но я сомневаюсь, что его существование будет долгим по нескольким причинам. Это возможно хорошее начинание, чтобы донести свое мнение до власти, выразить несогласие. Но подобных инициатив для этого недостаточно.

Сразу же после выборов у независимых кандидатов была возможность мобилизовать единомышленников, чтобы выразить свой протест и несогласие с результатами прошедших выборов, но они упустили эту возможность. Буквально через день после выборов начался праздник Наурыз, потом Рамадан, все стали вокруг говорить о духовных и религиозных ценностях, нежели о политических правах и свободах, и прошедшие выборы сразу отошли на второй план.

С этой точки зрения гражданское общество, конечно, проиграло. Потому что была упущена возможность мобилизации гражданского общества, протестного электората. А народ был готов, на мой взгляд, судя по видео, которые появлялись со всех регионов. И если бы 19–20 марта люди дружно вышли бы на протестные акции, может быть получилось бы изменить сценарий власти.

Вы верите оценкам независимых наблюдателей – что результаты выборов не такие, как их огласили власти? 

— К сожалению, у нас нет на руках всех протоколов со всех избирательных участков. В истории Казахстана ЦИК никогда не публиковала полные данные со всех участков, все протокола. Независимые наблюдатели делают каждый раз попытку на основе имеющихся у них на руках протоколов делать выводы, анализировать. Сравнивая их данные с официальными, можно увидеть, что они разнятся. На примере данных по явке, например. И мы увидели, что с каждым годом интерес избирателей к выборам падает.

Статистика — наука, которую не перехитришь с помощью политической манипуляции. И если смотреть внимательно данные ЦИК, которые она давала через каждый час по явке, то можно было заметить аномалию по статистике. Они должны были дотянуть до заранее запланированной явки в районе 50–60%, и, чтобы обеспечить ее, они поделили данные по часам с 7 часов утра до 8 часов вечера. В итоге мы видим не поддающиеся никакой арифметике цифры.

Независимые наблюдатели на выборах — это единственные оппоненты власти, потому что у нас, к сожалению, не осталось никакой системной оппозиции, по-настоящему оппозиционных партий.

Начиная с 2019 года наши власти перешли к созданию искусственных ГОНГО организаций «независимых» наблюдателей, взяв под контроль и наблюдение за выборами. Например, накануне президентских выборов в 2019 году появилась Гражданская платформа «Аманат» во главе с Муратом Абеновым, который стал депутатом от партии «Аманат» на нынешних выборах.

В 2021 году на парламентских выборах о создании гражданского движения независимых наблюдателей Taza sailau заявил Бигельды Габдуллин.  На президентских выборах 2022 года появилось общественное движение BAQYLA, в который вошли тот же Габдуллин, журналист Бакытжан Бухарбай и другие лояльные к власти люди. На этих выборах создалась Коалиция общественных наблюдателей «Дауыс».

Все они объявляют себя независимыми наблюдателями. На самом деле это ГОНГО-организации, которые работают по госзаказу. Все эти организации сделали после выборов заявления, что нарушения были незначительными, технического характера. И простой народ не разберет, где действительно независимые наблюдатели, а где ГОНГО.

Все это сводит на нет работу реальных независимых наблюдателей.      

Почему вы думаете, власти провели эту выборную кампанию с такими нарушениями – фальсификацией, снятием кандидатов?

— При проведении выборов в Казахстане ОБСЕ высказывала всегда претензии, что не было конкуренции. И чтобы исключить эту критику власти зарегистрировали независимых кандидатов.

В основном, с этим не было проблем, но затем перешли ко всяким изворотливым действиям, когда до выборов оставалась неделя или 10 дней начали снимать некоторых кандидатов. Но в бюллетенях, если вы заметили, остались их фамилии, это один из видов политических технологий. Простые избиратели, придя на участки видели список из 30–40 фамилий кандидатов, среди которых сложно было найти независимых кандидатов.

Такая тактика была применена, чтобы как бы конкуренция была.  

Почему бы не дать пройти в парламент двум-трем независимым кандидатам – что в этом страшного? Чем и чему они могут помешать?

— Токаеву нужен полностью ручной парламент, потому что в ближайшее время будет проводиться реорганизация нацкомпаний, реформирование ФНБ «Самрук-Казына», перераспределение зарубежных активов клана Назарбаева. Под красивой ширмой реформы «Самрук-Казыны» активы из рук представителей окружения Назарбаева будут переходить к окружению Токаева. «Самрук-Казына» — это почти 60-70% экономики Казахстана и ее реорганизация требует тихого, без скандалов выполнения поручений президента. Скоро начнется информационная кампания по этому поводу.

Для принятия соответствующих законов нужен послушный парламент. И никто из новых депутатов не будет против нового законопроекта, все примут единогласно. А если бы прошли независимые кандидаты, они бы наверняка задавали бы неудобные вопросы при принятии этих законов: «почему мы отдаем в управление от одного клана другому?».

Понятно, что этот парламент не был избран для того, чтобы Казахстан двигался к демократии, мы видели, как они были избраны. И такой кукольный парламент нужен только для выполнения задач Акорды, для обогащения окружения Токаева и усиления его власти. И нынешний парламент поможет воплотить этот план.

Почему власть в лице Акорды так боится гражданского общества? Или это иллюзия, что боится? Тогда чего Акорда реально боится?  

— Единственный страх Акорды — это повторение массовых акций протеста, как это было в январе 2022 года. Потому что сейчас народ понял, что режим остался прежним, у нынешней власти нет желания и политической воли проводить изменения. И это может привести к новым протестам, вероятность очень высока.

Не думаю, что Акорда боится представителей гражданского общества, потому что за ним нет многотысячной аудитории, и власти это понимают.

В свое время она была — во времена Компартии Серикболсына Абдильдина, партии «Алга». Тогда гражданское общество было более сплоченным и было массовое желание участия в акциях.

Сейчас же есть активисты-одиночки, но у них нет сформированной организации, финансирования, человеческих ресурсов. Многие активисты надеются лишь на свою аудиторию в соцсетях, но это не значит, что она пойдет за ними офлайн. Поэтому не верится, что Акорда боится их.

Как думаете, чего теперь ждать после выборов от власти в отношении гражданских активистов? Будут репрессии? В отношении кого – активистов, журналистов, бывших кандидатов?

— Как мы видим, первые репрессии уже начались. Одного из независимых кандидатов Думана Мухамедкарима посадили на 25 суток за то, что он захотел выйти на пикет и выразить свое несогласие с результатами выборов.

Давление на журналистов, думаю, продолжится. Акорда не хочет, чтобы звучали альтернативные мнения.

И, кстати, хорошая ширма для этого найдена, якобы все это происки представителей «старого» Казахстана. Это очень выгодная версия для Акорды. Передел активов будут представлять тоже как борьбу с представителями старого Казахстана или как построение Жана Казахстана.

С инициаторами «Народного парламента» будут тоже проводить работу. Начнется торг с отдельными представителями объединения, чтобы найти с ними общий язык. Провокации могут быть, чтобы внести как обычно раздрай, раздельно, целенаправленно, так сказать, таргетированно будут проводить обработку и обязательно найдутся те, кто выразит недоверие. Появятся провокационные посты, видео, как обычно, и все это приведет к раздраю, разладу.

К сожалению, многие представители оппозиции не знают, как строить общественные институты. Уже на первом собрании Народного парламента кто-то завел речь о количестве сопредседателей. И этими разногласиями во власти не преминут воспользоваться.

Знаете, какая разница между оппозицией и властью? Власти всегда совершенствуют свои методы. А оппозиционеры наши мыслят по-старому, для них важнее, кто будет сопредседателем, они не устают обвинять друг друга в работе на власть и так далее. И самое главное, они не учитывают, что электорат сильно изменился, очень помолодел, и не знают, как работать с ним.

Не имея за собой многотысячную реальную аудиторию, оппоненты власти никогда не смогут вынудить власти поделиться своей властью.

— Спасибо за интервью!

Читайте интервью с аналитиками по выборам и поствыборной ситуации в Казахстане по ссылкам ниже:

 

«Цель Токаева — тотальный контроль». Мнение Димаша Альжанова

«Пора уже браться за педагогов». Мнение Толганай Умбеталиевой 

«У чиновников просто сдали нервы». Мнение Евгения Жовтиса

 

ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»!

 

Можно через KASPI GOLD, отправив донаты на номер телефона 8-777 681 6594 или на номер карты 4400 4302 1819 1887

И есть еще несколько способов – на этой странице

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.