Кто в Казахстане за победу Путина на выборах, как религиозный деятель стал отцом больше 30 детей, что мешает «Новому Казахстану» рассказать правду о Желтоксане, почему День Независимости нужно отмечать с «усиленным» режимом полиции и к чему готовится Тимур Кулибаев — обо всем этом в сегодняшнем обзоре казахскоязычной прессы.
Продолжаем рассказывать читателям, что важного появилось за неделю в казахскоязычной прессе — самые интересные новости, резонансные события и комментируемые мнения в казахской среде и медиа. Публикации для обзора отбирает, переводит и комментирует журналист Назира Даримбет.
«Пора дать Желтоксану политическую оценку»
Портал Abai.kz публикует материал кандидата исторических наук, писателя Бейбита Койшыбаева, который вспоминает Декабрьские события 1986 года и призывает власти «Нового Казахстана» дать им политическую оценку.
«Со дня декабрьских событий 1986 года прошло немало времени, но политический мятеж не забыт, наоборот, его значение и смысл только возросло. После того как милиция пронеслась сквозь толпу, многих юношей и девушек забрала «скорая помощь», оставшиеся молодые люди собрались в кружок посреди мобильных постов милиции и горевшей с четырех углов площади и продолжали выкрикивать: «Долой, Колбин!», «Жаса, казақ!» (Да, здравствуют, казахи! ).
В этих двух лозунгах словно уместились вековые чаяния казахского народа.
Вспомним то время. В годы целины Казахстан прошел новый этап колонизации, доля казахского населения была всего 29%, закрывались казахские школы, русский язык стал действенным инструментом колонизации, русификация шла полным ходом. В городах казахам было сложно обустроиться не зная русского, они не могли «прописаться» в столице.
И когда поставили руководить республикой представителя неказахской национальности, молодежь понимала, что ситуация не будет решаться, а будет только усугубляться. Поэтому они вышли на площадь, требуя объяснения, почему не учитываются национальные интересы казахского народа.
Но власти вместо мирного решения требования митингующих, восприняла это как угрозу для себя. Разогнала силой молодежь, много людей погибло, многие были отправлены в тюрьмы и подверглись другому давлению.
С тех пор прошло 37 лет. Через пять лет после этих событий Казахстан получил независимость, с того дня уже прошло 32 года. Это немало времени. Но трагические события тех дней не получили до сих пор политическую оценку, мы не знаем всей правды о них. Более того, чтобы молодежь не вспоминала про них, уже стало традицией отправлять их накануне Дня Независимости по домам на каникулы. Как бы чего ни вышло.
Если мы на самом деле строим «новый, справедливый Казахстан», нужно уже избавляться от этих страхов и излишней осторожности. И все те, кто был причастен к наказанию в те дни молодежи, должны раскаяться. В оценке тех событий мы уже не должны оглядываться на бывшую метрополию, и должны гордиться Желтоксаном, настала пора дать ему реальную политическую оценку. Внести его в учебники, формировать патриотизм в подрастающем поколении, только так, рассказав правду, мы можем быть по-настоящему независимой страной», — пишет Бейбит Койшыбаев.
…Согласна на 100 процентов с автором, но сомневаюсь, что власти «Нового Казахстана» решатся на это. Они же не с луны свалились — многие из них перешли из «Старого Казахстана» и сами были свидетелями и участниками декабрьских событий 1986 года. Будут ли они изобличать себя и раскаиваться? Вряд ли. Не в этой жизни, как говорится. После Желтоксана мы получили Жанаозен, затем Кантар, правду о которых также не знаем.
Напомню, что 16 декабря в Казахстане отмечается День Независимости.
К чему готовится Тимур Кулибаев?
Под занавес уходящего 2023 года Тимур Кулибаев ушел с поста председателя ассоциации «KazEnergy», которую он когда-то основал, и начал проводить масштабные кадровые перестановки в своих портфельных компаниях, пишет Nege.kz. Источник издания убежден, что обычно «такие кадровые решения предшествуют серьезным переменам».
Логика последних действий Тимура Кулибаева предполагает, что он не будет наращивать свои активы в Казахстане, наоборот, максимально постарается их сократить. Похоже, Тимур Аскарович собирается выйти из игры или, по крайней мере, сильно «ужаться», отмечается в публикации.
Как уже сообщалось, Halyk Bank продал дочерние банки в России, Таджикистане и Киргызстане. Ожидается, что в следующем году будут проданы банки в Грузии и Узбекистане. Скорее всего, в будущем Кулибаевы также начнут продавать акции «Народного банка», которыми они владеют через холдинг «АЛМЭКС». Сейчас им принадлежит 69,5% акций, если они продадут хотя бы 30% акций, то станут уже не мажоритарными управляющими акционерами, а просто крупными акционерами банка.
Тимур Кулибаев, обновив кадры в своих компаниях, явно хочет увести от ответственности давних своих соратников. Например, Совет директоров АО «Joint Resources» покинули Раушан Сагдиева, Асел Токеева и Шолпан Айнабаева.
Раушан Сагдиева прекрасно знает все бизнес-тайны Кулибаева. Теперь она уехала в Сингапур и, возможно, нескоро вернется в Казахстан.
Тимур и Динара Кулибаевы могут продать свои активы в Казахстане и стать крупными бизнесменами в другой стране с вполне легальными деньгами на руках. Мы видим, что к этому идет усиленная подготовка сейчас.
Тимур Кулибаев получил 35,6 млрд тенге дивидендов от холдинга «Joint Resources», 142,1 млрд тенге от компании «Каспий Нефть» и 20,9 млрд тенге от угольного гиганта «Шубарколь Премиум». Но еще больше миллиардов он может получить с продажи акций «Народного банка». Если для Кулибаева закроется одна дверь, то откроются новые, заключают авторы материала.
…Действительно, в последнее время особо заметны телодвижения Кулибаева в этом направлении – выгодно продать имеющиеся активы. Такое ощущение, что представители «Жана Казахстана» ему не только не мешают, но и дают возможность спокойно все сделать. Кто знает, в Казахстане все может быть.
День Независимости с усиленным режимом полиции
В праздничные дни полиция Алматы перешла на усиленный режим работы, сообщает Ult.kz со ссылкой на ресурс Polisia.kz.
«В период празднования Дня Независимости Республики Казахстан полиция Алматы была переведена на усиленную службу в целях обеспечения общественного порядка, своевременного предупреждения и пресечения преступлений, а также иной противоправной деятельности», — говорится в сообщении.
«Перед нами стоит важная задача – обеспечить общественный порядок и безопасность граждан. Это наш конституционный и профессиональный долг, выполнить его с высоким уровнем организации и качества. Это почетная обязанность всех сотрудников ведомства. Каждый сотрудник полиции должен помнить, что борьба с преступностью и нарушениями основана на строгом соблюдении закона», — сказал на построении по этому поводу Арыстангани Заппаров, начальник городского управления полиции Алматы.
…Чего же так боятся власти, что полиция перешла на усиленный режим? И почему только в Алматы? Ведь День Независимости – государственный праздник. И вообще, что это за праздник в «усиленном режиме»? Как-то не способствует праздничному настроению. Не могу представить, чтобы в США, к примеру, или в Турции в один из общенациональных важных праздников страны полиция особо «усилилась» в каком-то отдельно взятом городе.
Кто в Казахстане желает победы Путину на выборах
В казахстанской власти немало тех, кто хочет, чтобы Путин остался у власти, заявил в комментарии Adyrna.kz эксперт-международник Жанат Момынкулов.
«Такие люди есть в политической, военной элите Казахстана. Кроме того, немало олигархов, у которых бизнес связан с Россией. Они тоже хотят гарантий. Путин, как говорилось, ранее является гарантом политического режима в Казахстане. И если с ним что случится, конечно, это вызовет у власти беспокойство».
По мнению эксперта, стабильность нынешнего казахстанского режима зависит от того, кто будет президентом в соседней России.
«Если придет кто-то другой вместо Путина, что как это скажется в дальнейшем, так думают у нас во власти. Не стоит забывать, что Путин внес свой вклад в стабилизацию ситуации во время январских событий 2022 года. Конечно, мы не знаем всей подноготной и тонкостей подковерных игр. Но однозначно, что влияние России на Казахстан очень большое, и имеет большое значение, кто стоит во главе государства», — заключил Жанат Момынкулов.
…Тут не нужно быть даже экспертом, мне кажется, чтобы понимать, какое влияние оказывает Россия на Казахстан и как наши власти взаимосвязаны друг с другом. Конечно, Акорде не нужен демократ во главе России. Диктаторы всегда поддерживают друг друга. Поэтому нужна «победа» Путина на предстоящих выборах. И наивно полагать, что «победит» кто-то другой.
Напомню, что в России на 17 марта 2024 года назначены президентские выборы. Владимир Путин уже объявил о своем участии в них.
Жизнь удалась: четыре жены и 31 ребенок
В интервью YouTube-каналу журналиста Амана Тасыгана известный религиозный деятель Дарын Мубаров откровенно рассказал о своей жизни и убеждениях.
Как он признался, у него четыре жены и 31 ребенок, из них 28 детей — родные.
«Женился в первый раз в 19 лет. Не могу сказать, что я сильно поддаюсь чувствам. Для меня на первом месте шариат, разум и потом только чувства. Поэтому сложно сказать, что для женитьбы основной причиной была любовь, страсть. Вторую жену мне нашла сама байбише (первая жена). Как-то она сказала, что есть одна девушка- мусульманка. И когда я с ней познакомился, спросил: ты такая молодая, найдешь себе, почему ты согласна выйти замуж за меня. Она сказала, что видит во мне человека, за которого хотела бы замуж.
Ей было всего 18-19 лет, но она была готова, ее отец сначала не понял, но потом, спросив дочь, дал согласие. Ну так и пошло дальше: третья, четвертая жены», — рассказал он журналисту.
Отвечая на вопрос: является ли он последователем салафизма, Мубаров сказал:
«Слово «саляф» означает первые последователи пророка. Так называли современников пророка, жившие в его время, а нынешние — это «халяфи», к которым я себя причисляю. Не могу, конечно, сказать, что я полностью придерживаюсь всего, чему учили первые последователи, я еще не достиг того уровня. Но в целом стремлюсь. Я не следую казахской традиции печь лепешки каждую пятницу или не читаю молитву в честь покойных родственников, потому что, когда ты изучаешь религию, ты начинаешь изучаешь, какие традиции что означают. В Коране нет такого, чтобы ждать четверг или пятницу, чтобы читать заупокойную молитву, нужно следовать религиозным канонам, не смешивая с традициями, и они не должны противоречить».
Мубаров также считает в Казахстане нет «организованного ваххабизма».
«Разговоры ходят, что Бекболат Тлеухан и Мухамеджан Тазабек — мои последователи или ученики. Они, конечно, могут говорить сами из уважения, что я для них «ұстаз» (наставник). Но я не могу уверенно сказать, что они мои ученики. Мы часто встречаемся на разных мероприятиях, за одним дастарханом. Они уважаемые люди. Но я не могу сказать, что «они — салафиты». Они уже состоявшиеся личности, на них не мог повлиять молодой человек, который получил религиозное знание».
…Напомню, одиозного религиозного деятеля Дарына Мубарова давно причисляют к последователям нетрадиционных исламских течений — салафизма и ваххабизма. Некоторое время назад он исчез из информационного пространства и вообще из страны. В 2013 году, боясь преследования, скрывался на Ближнем Востоке. В 2018 году его оштрафовали за осуществление незаконной миссионерской деятельности и пропаганду псевдосалафизма. Неизвестно, когда он вернулся в Казахстан и чем занимается сейчас, но любопытно его открытое появление с большим и откровенным интервью в СМИ.
Все прошлые обзоры по ссылкам ниже:
- Как «вычислить» двойника Путина? Обзор казахскоязычной прессы
- Заитов о Тлеухане: «У него сдали нервы». Обзор казахскоязычной прессы
- От ЕАЭС больше вреда, чем пользы. Обзор казахскоязычной прессы
- Про наследство Болата Назарбаева. Обзор казахскоязычной прессы
- Назарбаев пишет мемуары. Обзор казахскоязычной прессы
- Вернем традицию «жена по наследству». Обзор казахскоязычной прессы
- Когда начнется операция «Семья»? Обзор казахскоязычной прессы
- «Не нравится мне мамбетский язык». Обзор казахскоязычной прессы
- Как возникают языковые скандалы. Обзор казахскоязычной прессы
- Помолюсь за вас в Мекке, а деньги — на Kaspi. Обзор казахскоязычной прессы
- Почему живущие в Риддере казахи «чувствуют себя диаспорой»? Обзор казахскоязычной прессы
- Быть ли в Казахстане многоженству? Обзор казаскоязычной прессы
- Как оправдывалась Меруерт Айтенова. Обзор казахскоязычной прессы
- В Туркестане чиновники решили пропагандировать Послание Елбасы. Обзор казахскоязычной прессы
- Зачем Семею памятники Ленина? Обзор казахскоязычной прессы
- «Россия — великая страна». Обзор казахскозычной прессы
ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»!
Можно через KASPI GOLD, отправив донаты на номер телефона8-777 681 6594 или карты 44004302 1819 1887.
И есть еще несколько способов – смотрите на этой странице.
Можно было бы согласиться с позицией историка о событиях 1987г. ,если бы они не были однобоки.
1. Студентов организовано вывели на площадь, они не понимали зачем.
2. Без КГБ и Парт верхушки при сов режиме самостоятельно выйти студенты зоовета и нархоза не могли, все было под контролем. Т.е. роль Камалиденова и Назарбаева ключевая
3. Единственная невинная жертва, видеоинженер Каз ТВ, погиб от рук студентов
Все не так примитивно просто, как вы рисуете драматическую картину